Первые заработанные деньги

Надежда Томчук
               
       Когда Володе было лет пять, а Дуняше не исполнилось и годика, семья проживала в поселке Ружено, что близ города Лесозаводска. Посёлочек небольшой, все жители друг друга знали. Дети целыми днями бегами на улице и занимались кто чем захочет. И вот однажды, гуляя около железной дороги, Володя увидел, что ребята постарше зачем-то собирают разные железки и куда-то их относят. Выяснилось, что они сдают свои находки в пункт приёма металлолома и получают за это деньги. Некоторые за день «богатели» на рубль, а, если повезёт, по и на три. Приличная сумма для ребёнка.
        Володе такой «заработок» понравился, благо, валяющихся везде железяк в советское время было предостаточно. Теперь он не просто «болтался» по улице, а был занят серьёзным и нужным делом – сбором металлолома. Он внимательно осматривал косогоры и, если замечал нужный предмет, то надёжно его «маскировал», чтобы другие не нашли. Потом собирал, нёс в «скупку», и приёмщица насыпала мальчишке горсть мелочи. Иногда получался даже рубль. Затем Володя гордо шёл в магазин и покупал сто граммов конфет-«подушечек», которые стоили десять копеек, на свои собственные заработанные деньги.