Поступиться совестью

Анатолий Перкин
 С детских лет нас учат жить, по совести.  Но мы не всегда задумываемся о последствиях своих поступков. Человек может жить и поступать по двум законам: нравственным которые исходят от Бога и общественным, созданным людьми, совершать как хорошие, так и плохие поступки.

 В любом случае присутствует совесть и душа.... (Наша) природа <совесть> имеет способность точно отличать хорошее от нехорошего... (свт. Иоанн Златоуст, 44, 122). Поэтому человеку невозможно спрятаться за красивыми словами, положением в обществе и показухой.

 Люди чаще нарушают первый, нравственный закон, хотя здесь в большей части присутствует совесть, но нет запрета на поступки. Мы живём так как выгодно нам, думая, что наказание нас не коснётся. Нарушать общественные законы боимся  из-за того, что понесём за это наказание. Здесь особо и не нужно присутствие совести, главное, чтобы была выгода и личный интерес, которые бывают превыше законов. А ещё их можно подкупить.

 Нарушая нравственные законы многие думают, что особо из-за этого не пострадают. Кроме осуждения не будет последствий суда, наказания. Этого может и не быть, но за каждый наш поступок нам придётся отвечать на Божьем суде, который пострашнее земного. Там нельзя будет оправдаться и откупиться не за какие деньги. Мы увидим не только те поступки, где поступились со своей совестью, нам придётся заново прожить все свои плохие мысли и слова, особенно если они были направлены против близких.

 Душа будет страдать от бессилия что-либо изменить, даже при нашем желании мы уже ничего не сможем сделать. Совесть при рождении человека дана ему Богом. И чем он чаще будет ей противоречить, тем больше страдать не только в земном, но и в духовном мире.