Рассказы для детей о животных. карлуши

Харкевич Галина
       В этот раз гроза с сильным ветром и дождем началась неожиданно. Березу раскачивало из стороны в сторону. Дождь лил, как из ведра, его крупные капли громко барабанили по крыше дома. Непрерывно в небе сверкали молнии. Раскаты грома и шум дождя заполняли все вокруг. Гроза набирала силу.
       Наутро все успокоилось, солнечные лучи согрели землю и все вокруг.

   Это событие в природе произошло давным-давно в далеком детстве. Наша семья в то время жила в небольшом старинном городке у истоков реки Волги.  Дом был окружен сиренью, а в огороде росла высокая старая береза.
               
       По весне воздух наполнялся веселым раскатистым криком грачей - они обустраивали свои гнезда на березе. Интересно за ними было наблюдать: грачи чинно располагались по парам около гнезд и кричали, что было мочи. А иногда, как по команде, кружились всей стаей над старой березой. Вскоре раздавался из гнезд писк молодых грачат, которые за лето превращались в больших красивых птиц...

       После грозы взрослые птицы были встревожены и с криком кружились над землей. А на грядках сидели упавшие птенцы - серые голые комочки, которые пищали, открывая клюв. Грачи-родители, озираясь и осторожно подлетая, кормили их. Так продолжалось несколько дней, затем грачи подлетали к упавшим птенцам все реже и реже, а птенцы кричали до хрипоты от голода.

       Я взяла шефство над упавшими грачатами. Мы, дети, целый день ловили мух, стрекоз, копали червей, чтобы накормить голодных птенцов, позднее стали подкармливать хлебом и кашей. Грачата с удовольствием все заглатывали. Птенцы росли, быстро бегали между грядками с морковью и луком, скрываясь в зелени окученного картофеля. Из троих упавших птенцов выжили двое.

       Во время кормления я постоянно разговаривала с птенцами. Теперь, выходя из дома их кормить, стоило только крикнуть:"Карлуши! Карлуши!" - и они со всех ног бежали на мой зов. У птенцов появился сначала пушок, затем серые перышки, которые постепенно темнели. Это были мои птенцы, я им отдавала все свободное время. Они узнавали меня, разрешали гладить и брать в руки. А когда птенцы окончательно оперились - учила их летать. Им нравилось перелетать с места на место. Я гордилась своими Карлушами и радовалась их успехам.

       Лето пролетело быстро. Карлуши превратились в больших красивых грачей. Они свободно летали, но на зов появлялись всегда и с удовольствием съедали все, что попадало в их рот.

       Наступило 1 сентября. С утра - школа, а вернувшись из нее, спешила к своим питомцам. Однажды на мой зов они не прилетели, не появились и в последующие дни. Все домашние ждали их появления.
       И однажды Карлуши прилетели, огласив округу раскатистым кар-кар-кар.
      
       На заборе около березы сидели два красивых грача. На мой зов они уже не подлетали за кормом. Все собравшиеся молча стояли, смотрели на них, слушая их перекличку с другими грачами. Мы знали, что они прилетели попрощаться с нами перед полетом в теплые края. На глазах были слезы.

       Птицам предстоял трудный путь перелета. Мы желали  грачам  удачного пути и возвращения весной в наш огород, к нашей березе.

          УДАЧНОГО ПУТИ,КАРЛУШИ!