Повышенная тревожность

Светлана Ярославцева
Не важно из-за чего именно появилось устойчивое тревожное состояние. Первым делом нужно во время сказать СТОП! И рассматривать организм как удивительно совершенный и целостный храм для прекрасной, стремящейся к развитию души. Такое умозаключение для меня очень важно, чтобы прекратить терзать своё тело избыточной негативной информацией, сомнениями и страхами. Также говорю и рассматриваю, если тело измучено инфекционной или какой либо другой болезнями. В любом случае важно уделить телу повышенное внимание и заботу, чтобы вывести из состояния стресса.
Рассмотрим на время наше тело как биологический, но механизм. Ведь всё , что в нас и вокруг нас сделано по образу и подобию друг друга. Живёт, функционирует, взаимодействует по схожим законам и правилам. За механизмами важно ухаживать. Вовремя подкрутить, почистить, смазать и поменять масло.
На любое длительное напряжение, будь то физическое или психологическое в первую очередь тратятся витамины группы В и Магний. А так же его жизненно важные соединения.
Именно удивительный Магний отвечает за мышечное сокращение и расслабление. Защищает нервную ткань от повреждений. Нормализует артериальное давление и сердечный ритм.
Витамины группы В улучшают функционирование нервной ткани. Витаминов группы В много, и все они восхитительно работают дополняя друг друга, но рассмотрим пока только три.
B1 (тиамин)— витамин энергии, способствует стабильному функционированию нервной  системы, помогает бороться с усталостью и стрессом, а также повышает внимание, концентрацию и улучшает память.
B2 (рибофлавин)— витамин красоты, принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос. Необходим для нормального кроветворения, поддержания зрения и иммунных сил организма.
B6 (пиридоксин)— витамин для нервной системы, необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы и гормонального фона.
Если недостаток этих витаминов критичен, обычно такое наблюдается после любого гриппа и ковида, то делаю уколы взрослым внутримышечно Комбилипен или аналоги, по одной инъекции в день, в течении трёх-пяти дней. Так же по 1 витаминки Магния три-пять дней.
Но я всё же предпочитаю при любом раскладе не допускать до критического состояния, а поддерживать организм массажем, обтиранием и полноценным сбалансированным питанием.
На весь восстановительный период полностью исключаю сахар, кофе, жареное, белую очищенную муку, жирное. Под жирным подразумеваю продукты, приготовленные с большим количеством масла или жира. Готовлю на пару или в духовке.
Жирная рыба и в небольших количествах сало очень полезны.
Так как я сладкоежка, то сладости на этот период заменяю любыми орешками, сухофруктами и фруктами.
Напоминаю, сколько болеем, ровно столько же и восстанавливаемся. Три дня болели-три дня восстанавливаемся. Три недели болели-три недели реабилитация. Три месяца болели-три месяца восстанавливаемся. По другому не получается.
Когда очень хочется сладкое. Чтобы не волноваться и не увеличивать и без того стрессовое состояние организма. Беру сметану или кефир или молоко, взбиваю с сырым яйцом, ванилином, какао порошком, мёдом и добавляю желатин. Через некоторое время наслаждаюсь нежнейшим и вкуснейшим кремовым желе! Туда же можно добавить изюм и орешки по вкусу. Так же играю с вкусовыми предпочтениями. Меньше специй, меньше соли, полностью исключаю сахар. Через неделю-две подобного здорового питания начинаю тонко воспринимать естественный вкус каждого продукта. Например, яичный желток после бессолевой диеты ощущается очень даже солёным!
Источник Магния и витаминов группы В: Жирная рыба. Мясо. Морепродукты. Какао. Орехи лесные, кешью, кедровые, грецкие. Ростки пшеницы. Арбуз. Морская капуста. Семена подсолнечника, кунжута, тыквы. Шиповник. Финики. Шпинат. Зелень. Сыр. Крупа перловая, пшённая, ячневая, овсяная, гречневая. Фасоль. Зелёный горошек. Курага, чернослив. Хлеб ржаной. Хлеб серый и белый неочищенный цельно зерновой, отрубной. Яйцо. Молочные продукты. Субпродукты.
Продолжение следует