ПИсьмо в Госдуму о мерзких фильмах

Леонид Кульматов
Председателю Комитета Государственной
Думы по культуре
Ямпольской Елене Александровне
от Кульматова Леонида Александровича,
проживающего по адресу: ХХХХХХ г. Тверь,
ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

                Уважаемая Елена Александровна!

   Сейчас наша страна вступила в открытое противоборство с нашими геополитическими противниками – США и странами НАТО. Россия проводит спецоперацию на Украине, чтобы освободить украинский народ от бандеровской заразы, чтобы защитить женщин и детей на Донбассе. Историки, экономисты, политологи говорят о том, что мир будет другим и Россия должна стать другой.
    
     Большинство простых людей помогают нашим бойцам на передовой.
Однако что мы наблюдаем на телевидении? На первом канале недавно прошёл сериал «Казанова». Это что – тот герой, который нам сейчас нужен? Зачем вообще сняли этот фильм про такую мутную личность? Закончился «Казанова», начали показывать сериал «Мажор». Зачем нам показывают фильм про этого неадеквата в исполнении Прилучного? Мажор создал крепкую семью? Воспитал достойных детей? Сделал что-то хорошее, чему мы можем подражать? Всё как раз наоборот. Государство сильно крепкими семьями, а с этим неадекватным и разухабистым типом нормальная женщина семью создавать не будет.

     Сейчас на фронте каждый день рождаются новые герои, наши бойцы сражаются, не щадя своей жизни – вот о ком должны делаться фильмы. Создать полнометражный фильм непросто, но можно сделать короткометражные ленты. В тылу много волонтёров, каждый помогает, как может – хорошего литературного материала более чем достаточно, а нам показывают какую-то гнилую, дурно пахнущую кинопродукцию. На эти «фильмы» потрачены большие деньги. Почему?

     А в это время режиссёр Андрей Геннадиевич Шальопа снимает фильм про выдающуюся лётчицу Второй мировой войны – Лидию Литвяк. Во всём мире она известна как ас номер один, лётчица-истребитель, а у нас в России её знают немногие. Вот что говорит Андрей Геннадиевич: «Лидия Литвяк, величайшая женщина-ас, – наша соотечественница. Она – легенда, о которой знает весь мир и которую почти не помнят на Родине. Так быть не должно! И так не будет. Лидия Литвяк – наш национальный герой! Это имя должен знать любой первоклассник. Вот как должно быть. Мы расскажем о ней!»

     А.Г. Шальопа снял фильм «28 панфиловцев» и этим фильмом доказал, что он талантливый режиссёр. Данный фильм снимался на народные деньги, минкульт только частично финансировал этот проект. Бюджет фильма «Литвяк» – 400 миллионов. Мы, простые люди, опять собираем деньги на создание фильма. Я – пенсионер, но каждый месяц перечисляю 750 рублей для фильма. На момент написания письма граждане России собрали 42805275 рублей. В конце 2020 года «Фонд кино» выделил на производство фильма 30 млн. рублей. Осенью 2022  года А. Шальопа получил от «Фонда» ещё 75 млн. рублей. Итого собрано 147805275 рублей, а надо 400 миллионов. На мутные и вредные сериалы деньги выделяют в полном объёме, а на фильм о легендарной лётчице в одну серию денег не хватает. Как так?

     Уважаемая Елена Александровна! Могут ли депутаты Госдумы более активно влиять на кинополитику нашего государства? И ещё важный вопрос. Можете ли вы поспособствовать, чтобы государство выделило ещё деньги Андрею Шальопе для завершения съёмок фильма «Литвяк»?

     Я полностью с вами согласен, когда вы пишете о том, что необходимо «Прекратить пичкать людей экранной пошлостью».  Я знаю, что вы и депутаты Госдумы многое делают для улучшения и оздоровления нашей культуры. В наступившем году желаю вам крепкого здоровья, новых достижений в вашей нелёгкой работе и всего самого доброго.
С уважением, Леонид Александрович.

07 января 2023 г.
Л.А. Кульматов