Проект - Кто первый дурак?

Марина Леванте
           Запустил проект, "Кто первый дурак?", потому что дураков много и чем-то же они должны отличаться друг от друга, кто-то быть  лучше, кто-то хуже, кто  умнее, а кто глупее. И ещё прослышав выражение, что у дураков тоже есть ум, только свой, и,  наверное,  особенный, вдохновился, решив, что неплохо бы эти умы сравнить,  умы же всё таки, не выводя никого на чистую воду, ведь тут-то всё на поверхности лежало, если дурак, то дурак и другого не дано.


         Потом,  всё же немного подумав, решил, что не стоящее это дело, чтобы дураки между собой соревновались на звание лучшего, пытаясь доказать один другому, что  лучший это он, а значит и первый.
 
         Но было уже поздно. Только прослышав о запуске проекта, дураки сразу же столпились на дорожке  у стартовой прямой с намерением, обогнав всю эту  толпу своих соратников по уму, первым разорвать финишную ленту победителя в забеге на тему, "кто первый дурак", желая снискать себе хоть какую-нибудь славу.
 
      Но оно -то и понятно,  на то они были и дураки, жаждущие  любой  славы, и с радостью согласившиеся  поучаствовать в этом проекте, по случаю запущенному  мной.

       Денежных награждений их никаких не ждало, только статусное звание "Первый дурак", но и этого им хватило для того, чтобы принять участие в организованном забеге.

     Все началось,  как в обычных спортивных соревнованиях, хоть и  с небольшими отличиями. Когда вся  эта многочисленная стая пернатых,  возжелавшая взлететь высоко, взяв олимп славы, которая, больше напоминала стадо каких- нибудь  парнокопытных  животных, но это было и почётнее, ведь весовая категория сразу выше становилась, короче, вся эта стая-стадо, не будучи всё же профессиональными спортсменами  и,  не имея потому какой-то  спец одежды для забега, называемой в народе формой, первым делом, стоя толпой будущих победителей на старте, скинула с себя всё, во что была одета, оставшись в одних трусах и даже без лифчиков, если это был участник женского пола, и стала чуть более менее напоминать спортсменов легкоатлетов.

         На ногах у них не было шипованной обуви, потому, оставшись босиком, они  уже напомнили первобытных дикарей,  возомнивших  себя умными, коли живут не на острове  в океане, а между домов среди мегаполиса. И потом на дворе же был 21-й век, какие и в самом деле дураки!

             Только умные и только они, но увы, в образе дураков, которые вот уже даже не полуголые, а почти что голые,  толпой безумцев мялись на старте в ожидании команды  руководителя этого проекта, то есть, меня, сигнала к началу соревнований, будучи хоть и  во всеоружии, но почти без портков.

        Но разве это важно?  Вся ценность ведь любого  человека, причём,  не важно какого,  дурака или умного, заключалась как раз в его уме, который иногда действовал в противовес выработанному человеком правилу,  не совершай зла, делай как можно больше добра, что не очень- то это получалось даже у умных, а глупые при этом девизе так и вовсе  были той палкой в каждом колесе колесницы  человеческого эволюционного прогресса.

       А так как их было много, дураков... вон, сколько их мнётся на старте, прям как дикие  бараны, у которых  от нетерпения из ноздрей  и изо рта пар  валит,  как дым сигаретный из ушей,  и умных-то среди них не видать, тех, что в одежде бы были,  их ведь в разы меньше в этом мире, и в проекте этом вряд ли они захотели бы поучаствовать, так, если только ради смеха, но и ради этого никто не решился, потому что на самом деле это было не смешно.

   Подумать только,  кто первый дурак?  Жаль, что  никогда не узнаешь, а кто последний, потому что они, эти дураки,  не заканчиваются, и сколько человечество будет жить, организовать такой проект под названием  "Кто последний дурак" не получится.
 
       Природа позаботилась об этом, желая, чтобы популяция животных,  называемая людьми,  не исчезла с лица земли, и потому  при постоянном присутствии дураков в этой жизни, если  их присутствующую  рутину не будут  разбавлять  умные, дураки  просто  перебьют  друг друга, и давно бы это сделали, если бы не умные среди них,  и всё, человек, как вид, закончил бы своё существование.
 
        А так,  чуть- чуть умных среди дураков, это тот  природный баланс, позволяющий и дальше людям жить.

     И потому данный проект "А  кто первый дурак?"  был весьма актуален, дураки ведь тоже были людьми, так почему бы им, как и всем людям, участвующим в  различных соревновательных  проектах, на тему кто и что изобрёл умнее и лучше, тоже не решить, кто из них, дураков, победитель в этой жизни.
 
      Ну, реально без дураков!  Иначе они бы сейчас не ждали бы в таком нетерпении сигнала к началу соревнований, уж очень им не терпелось выйти   на финишную прямую уже в статусе победителя  и в звании первый дурак.

        И вот ожидаемое  всем стадом событие состоялось.  Прогремел выстрел, произведённый мной, организатором  этого забега, сделанный,  как и полагалось,  из спортивного пистолета.

      Толпа дураков замерла. Потом, как по приказу, вздрогнула всем своим телом, объединившим много тел  в один  единый организм одного животного и бросилась вперёд.

         Но что тут началось!

        Всё происходило  совсем не как в обычных соревнованиях. Бежали же дураки.


          Они жаждали  славы, того статуса победителя, не важно, что среди дураков.  И потому они совсем не дружно, а толпой и стадом, и уже не стаей, потому что о взлететь и речи не могло идти, тут же крылья негде было расправить,
со всех сторон жали на тебя дураки, несущиеся к славе,  которые табуном диких лошадей били друг друга копытами и кусали зубами за разные места этого общего организма, который грозил вот-вот из живого стать мёртвым.  А  ведь слава нужна была живому, зачем она мёртвому, когда он о ней даже не узнает.

        И потому стадом баранов они неслись вперёд, желая достичь  финиша и стать победителем среди этого буйственного организма, почти трясущегося  уже в предсмертных конвульсиях, будто танцуя на разогретом до нельзя  блюде  в Аду, но   чего он сам, этот организм,  не замечал, он рогами колол соперника в  мохнатый  шерстистый бок, а копытами пытался и вовсе нанести смертельный удар, втоптав  этого  соперника в землю,  а их было много,  этих соперников, а значит и боков ещё больше, так что  закопав  его в общую могилу, он сам сможет занять его место в строю среди остатков  козлов  и баранов.

          И вот, несмотря на то, что участников  моего проекта становилось всё меньше, и казалось,  что выявить, кто же среди  них будет первым,  становилось   проще, они, эти остатки дураков,  не оставляли больше надежды на то, что всё получится и оправдаются   затраченные моральные  силы на организацию этих соревнований, в которых принимали участие те, у кого  вроде,  даже был ум, хоть и свой и  особенный, с помощью которого они сейчас должны были, наконец, выявить победителя  в этом марафоне ослепших от своего желания прославиться, не зная, что могут не просто не добежать до конца, а не дожить до финиша, будучи поверженными своим противником, тоже дураком и тоже желающим славы и не просто славы, а пора уже начинать  называть вещи своими именами, славы дурака.


      И вот с оторванными боками, с  кусками мяса и кожи,  лохмотьями висящими на их мокрых и выжатых  одновременно,  как лимон,  телах,  с кровоточащими  руками  и ногами,  а о ступнях вообще,  говорить не приходиться,  их просто больше не было, как и не было на старте кроссовок с  шипами, они бежали босиком,  зато с остатками зубов в искривлённых гримасой боли ртах, тех, которые  не успели выбить локтями те, кто уже выбыл из забега, упав и больше не встав, продолжив лежать в таком растерзанном  и одновременно непотребном виде, потому что у  многих  от трусов остались только  такие же воспоминания,  как от их тел, объединённых в один общий организм, расползшийся  по всей планете уже   в имеющемся  статусе дурака, без деления на первый  дурак, второй или третий, а тем более без упоминания последний.

         И в ужасе, глядя на происходящее, в печали от того, что сам и организовал этот проект, понимая, что живых может не быть, не только победителей, ведь схватка была смертельной, не на жизнь, а на смерть,  я вытащил из кармана брюк спортивный пистолет, поднял  руку вверх и,  нажав на курок, выстрелил, как при старте, призывая к финишу.

           На сей раз дураки не застыли и  не вздрогнули, от организма мало что осталось, вздрагивать было практически нечему, они продолжили своё вялое  продвижение вперёд, не напоминающее даже спортивную ходьбу, шатаясь и с трудом держась на ногах и на отсутствующих ступнях,  у них даже не было  возможности  смотреть вперёд, чтоб увидеть финиш с тем, чтобы понять, сколько же ещё осталось  до славы, которую они  только что  так хотели —  их глаза заливали струи пота, смешанные с кровью и кажется,  даже со слезами... они ведь тоже были людьми, хоть и глупыми, и тоже умели плакать и не только, а плакать так тем более, не понимая даже  того, что они обычные палки в колесе общей с ними жизни людей,  и какая палка лучше,  их не интересовало — палка, вставленная в колесо чьей-то жизни, всегда остаётся только палкой, как и дурак, даже, если он и не во всём дурак, то всё равно он дурак,  не важно какой,  первый или второй, только не последний.

         Не дождётесь, люди! А знаете чего не дождётесь?  Того момента, когда наступит время и последний дурак на этой  планете исчезнет навсегда. Вы же сами не сможете развиваться, ибо наличие дурака,  одного или двух, не важно скольких, это стимул, способствующий  хотя бы тому, как придумать, чтобы хоть на время избавиться от него, от дурака,  без ущерба для себя.

       Так что,  на этом проект "Кто первый дурак?"  закончен с  ничейным результатом.

          И снова без дураков.  А  нового не будет. А почему? Если не дураки, подумайте сами. Без дураков, ну, правда.

20.01.2023 г
Марина Леванте