Разница нуворишей и старобогатых

Воислав Сталькин
Для развитой и развивающейся аудитории. Детей малых и рослых неспособных к развитию просьба не беспокоиться.

  * * *

Нувориши не встроены в систему. А старые богатые - встроены. Старые богатые обязаны подчиняться требованиям системы. Куда скажут деньги тратить - туда ты и тратишь. У тебя нет выбора. С другой стороны нувориши могут распоряжаться деньгами условно по своей воле не слушая систему но до некоторых пор пока не придут и не скажут что нужно подчиняться. А иначе что? А несколько сценариев - банкроство, передоз, случайная смертельная или трудная болезнь, внезапное сумасшествие и тп. Конечно осознав (надо понять, что система меняется, она не полна, а люди за неё отвечающие зачастую недалеки, но с гонором, умных слушать не хотят. Умных тут - это не те кто на пятёрки учится) феномен нуворишей, старые богатые предприняли шаги чтобы такого не повторялось. Чтобы нувориши не появлялись больше. Хотя этот сам процесс нуворишей - это как бы расширение элиты. Нуворишей по идее должны перерабатывать. Но процесс не очень хорошо работал. Поэтому перспективных на роль в элиту теперь растят - последовательно встраивают в систему. А не допускают нуворишество. Слишком уж оно проблемно для старых богатых. Соринка в глазах. А ведь ещё кто-то может на контрасте что-то понять. А ещё многие старые богатые откровенно недалёкие люди и им по человечески больно когда из заставляют чувствовать себя не такими уникальными и избранными.

Тут на ум приходит олигархи. Причём многих стран. Что такое олигархи - для простаков - одно описание, якобы богатые, властные люди; а для людей в курсе дела - другое - механизм сконцентрированного экономического действия. Олигархи во втором понимании очень эффективны в достижении определённых целей некоторых людей. Не сами олигархи такие эффективные люди, а олигархи как механизм, как некий агрегат очень эффективны. Агрегат в плане кусочек общественной или экономической архитектуры.