премия

Вера Кириченко 2
И. Шимановский

Присуждение премии им. А. П. Чехова
Уже стало доброй традицией в преддверии дня рождения великого русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова проводить заседание жюри о присуждении Премии им. А.П. Чехова. 

В Ялтинский городской совет поступили документы на трех соискателей Премии за 2022 год. Единогласно жюри выбрало соискателями Премии самых достойных и уважаемых жителей города - председателя Ялтинской городской организации Крымского отделения Российского общества историков-архивистов, корреспондента газеты «Ялтинские вести» Наталию Александровну Сырбу и главного редактора, автора проекта, бессменного руководителя альманаха «Планета друзей», члена Союза писателей Крыма Веру Павловну Кириченко. 

В дальнейшем кандидатуры соискателей на присуждение Премии будут утверждены решением сессии Ялтинского городского совета.

Данная Премия присуждается гражданам Российской Федерации, творческим и авторским коллективам за достижения в области художественной литературы, публицистики, изобразительного, музыкального и театрального искусства, а также за открытия и исследования по истории Южного берега Крыма. 

Хочу напомнить, выдвижение кандидатов на соискание Премии проводится до 1 декабря органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, общественными объединениями и организациями, осуществляющими деятельность на территории муниципального образования.

Личность
Лариса Евмина
Вера Павловна… О ней много пишут, посвящают ей стихи, не перестают удивляться её энергии, трудоспособности, жизнелюбию, и, конечно же, талантливости, одарённости во всём. Какое бы дело она ни затеяла, всё делается быстро, чётко, с выдумкой. Творческий человек, да ещё отличный организатор – явление не частое. Она, своего рода, человек-оркестр. Если сроки поджимают, а материала на журнал не хватает, она достанет его из-под земли (иногда в буквальном смысле слова). 
Альманах «Планета друзей», таким образом, выходит очень часто. В нашем сборнике и маститые авторы, и начинающие поэты. Своего рода, это - литературная школа. Конечно, бывают и ошибки, и опечатки, и даже ляпсусы,  Но в этой непричесанности есть определенная  прелесть. Здесь такое разнообразие тем, стилей, мнений – не соскучишься.
Обожаю перечитывать наш альманах. Особенно хороши воспоминания: и в стихах, и в прозе. В них столько тепла, чистоты, индивидуальности авторов. То, что не придумано - всегда интереснее вымысла. Так и представляешь то время, видишь каждый персонаж. Да и своё вспоминается…
Вера Павловна умеет, как никто, пробудить в человеке интерес к писательству. Она абсолютно лишена чувства зависти.  Радуется всему талантливому, даже маленькой искорке, промелькнувшей в рукописи. Подметит и самое удачное у автора. И человек «выжмет» из себя всё. И сам удивляется: «-Да я ли это написал?» У меня в юности была такая учительница математики. И я, гуманитарий, получала у неё одни пятерки. С появлением другого преподавателя любовь к математики прошла… А уж похвалит редактор, так от души. Вот бы все наши авторы так радовались друг за друга!
Вспомним, какими были родители Веры Павловны. Чего стоит её папа, который опекал детей-сирот после войны, и мама, которая устраивала им праздники в те голодные годы. А вы говорите – любовь… Так вот она – настоящая бескорыстная любовь…
Презентация альманахов у нас – это праздник. К нему тщательно готовятся. Он расцвечен выдумкой нашего редактора. Тут вам и оригинальные призы, и красочные грамоты, и благодарственные письма. И для всех – доброе слово. Никто не остается без внимания.
Возраст и болезни донимают Веру Павловну, как и всех нас. Но она умеет их побороть. А это, ох, как трудно. Но любовь к ближним, своей работе, окружающему миру побеждает всё. Вера Павловна никогда не унывает. Загружает себя делом так, чтобы не оставалось даже щелочки для уныния. И благодарит Бога за каждый прожитый день...
Когда бы к ней не пришел – накрывается стол и выкладывается всё, что имеется в доме. Будь уверен: здесь тебя выслушают, утешат, накормят и дадут добрый совет.  Да и готовится всё всегда с расчетом на гостей. Здесь - и приют, и даже ночлег для путника. И это только часть благодатной жизни Веры Павловны. А можно и еще писать и писать… Но что же тогда останется  вам, дорогие авторы и друзья? Предоставляю и вам слово… Ведь Вера Павловна – личность, и она воистину неисчерпаема...