Мурзетка

Сёстры Рудик
             На следующий день на улице к ней обратилась молоденькая женщина.
- Это вы Мурзеткина хозяйка? – дружелюбно спросила она.
- А это вы прикормили мою кошку? – сразу полезла хозяйка «в штыки», с завистью вспомнив богатый вид Мурзы и обратив внимание на ласковую кличку «Мурзетка». Так необычно и красиво назвать кошку у неё ни разу не хватило ума.
- Ну, так уж получилось, - нисколько не обиделась женщина и поведала то, что заставило хозяйку переменить к соседке враждебное отношение: - Вы же сами часто оставляли кошечку на улице при любой погоде, она к нам и прибегала. Как же её было не покормить такую худую. Потом она пропала. Мы думали, что погибла, не дай Бог. А тут она снова пришла, и сама уже уходить не захотела. А мы и рады. Детей у нас нет, так всё эта кошечка в утешение стала, - и, приложив руку к сердцу, она попросила: - Оставьте её уже нам. Похоже, что она чумкой серьёзно переболела и ей нужны витамины и хорошее питание. Подумайте. Вы этого ей не дадите. Витамины, которые поставят её на ноги, очень дорого стоят. Хотите, мы вам деньги хорошие за неё заплатим?
        Хозяйке вдруг стало стыдно и глубоко жаль эту бездетную женщину, которая и обвиняла её в жестокости по отношению к животному, и уговаривала, и сулила деньги за того, кого она выкинула на улицу, а теперь не хочет уступать только из зависти и со зла, что не смогла сама сделать из киски такую «барыню». И чувствуя, что ей не под силу будет выхаживать и так блюсти Мурзу, она сдалась.
- Ну конечно! Забирайте кошку просто так и никаких денег не надо! – неожиданно сказала она и честно поблагодарила: - И спасибо, что вы из неё такую красавицу сотворили! У меня так никогда не получится. Да и Мурза теперь у меня жить не хочет. Сама к вам убегает.
       Вот так и досталась Мурзетке достойная жизнь и добрые хозяева за все её муки. А к той хозяйке крысы больше не приходили. Что уж им сказала Мурза напоследок, что они так перепугались, одному Богу известно.

(Калининград/.Пионерский 2010)