Добрые будетляне

Михаил Кедровский
       В декабре 1912 года группа молодых людей написала и опубликовала тиражом в 600 экземпляров манифест футуризма под названием «Пощечина общественному вкусу». Под ним стояли подписи Давида Бурлюка, Александра Крученых, Владимира Маяковского и Виктора (Велимира) Хлебникова.

       В манифесте, в частности, утверждалось, что творчество Пушкина – непонятнее   иероглифов, что его вместе с Достоевским и Толстым нужно сбросить с парохода современности. В манифесте творчество Бальмонта именовалось парфюмерным блудом, бумажные латы якобы покрывали черный фрак Брюсова. Заявлялось также о необходимости вымыть руки, которые прикасались к «грязной слизи книг, написанных этими бесчисленными Леонидами Андреевыми». 

       Далее можно привести прямую цитату из манифеста: «Всем этим Максимам Горьким, Куприным, Блокам, Сологубам, Аверченко, Чёрным, Кузминым, Буниным и проч. и проч. – нужна лишь дача на реке. Такую награду даёт судьба портным. С высоты небоскрёбов мы взираем на их ничтожество!»

       Манифест футуристов есть не что иное, как умышленная провокация, эпатаж. Никто из его авторов на самом деле не считал Льва Толстого, а тем более Горького бездарями. Более успешного писателя в материальном отношении, чем Максим Горький, в русской литературе, пожалуй, не было и нет. Но так случилось, что сегодня его мало читают, о нем вообще мало кто знает из молодежи, а в свое время его называли «буревестником революции», он был очень популярен и очень богат. Сегодня мы слишком далеки от революции и такие люди нам неинтересны.

       Словосочетание «с высоты небоскребов» свидетельствует о том, что и сто лет тому назад Америка была кумиром русской интеллигенции, так как нигде, кроме США, еще настоящих небоскребов не строили. Один из подписантов манифеста, Давид Бурлюк, эмигрировал и большую часть жизни прожил в Нью-Йорке.

       Самым молодым из подписавших манифест футуристов был Владимир Маяковский, ему к тому времени исполнилось всего лишь 19 лет. Через два года, когда началась Первая мировая война, он написал о футуристах (они именовались еще «будетлянами», термин придумал Велимир Хлебников) следующее:

        «Будетляне — это люди, которые будут. Мы накануне. Еще месяц, год, два ли, но верю: немцы будут растерянно глядеть, как русские флаги полощутся на небе в Берлине, а турецкий султан дождется дня, когда за жалобно померкшими полумесяцами русский щит заблестит над вратами Константинополя!  Изменилась человечья основа России. Родились мощные люди будущего. Вырисовываются силачи будетляне». Предсказания Маяковского – отдельная тема для разговора.

19.01.2023