Глава 2А Сила привычки и 5 аполог Тень Единорога

Наталья Грачева
 Лежа в теплой воде и клочьях тающей пены, Ника с любопытством читала продолжение старинной хроники принцессы и переживала случившееся с героиней в часовне Единорога. Ей и самой всегда казалось, что зазеркалье - огромная таинственная вселенная. С детства она обнаружила, что если зеркало поставить под подбородок и заглянуть в него, то мир меняется до неузнаваемости; и весьма интересно бродить по-новому, “странному” до головокружения, пространству, открывшемуся в хорошо известном… Еще ей нравилось заглядывать в кристаллы. Обычно это были драгоценности матери, настоящие или искусственные, но всегда притягательные. Девочка могла долго любоваться ими, особенно перед сном. И, конечно, рано научившись читать, отправлялась в иные воображаемые миры. Больше всего ей нравились сказки, особенно в книгах с картинками. Ника вылезла из воды и, расчесывая волосы, ответила на звонок мобильника, рассказав приятелю о случившемся с ней на дороге. В ответ воцарилось молчание. Девушка пыталась пошутить над своей рассеянностью, а в оправдание добавила, что машина словно “появилась из ниоткуда”. Тут внезапно он заявил, что немедленно выезжает, желая с ней срочно переговорить. И хотя его голос казался очень взволнованным, но после стресса и горячей ванны больше всего ей хотелось спать. Она уговорила его дождаться утра, клятвенно заверив, что до момента встречи - “ни ногой из дома”, и направилась в спальню, скрыв от него, что больше всего ей хочется немного почитать перед сном (по установившейся давней привычке).

Аполог пятый: и след простыл!

«Вдоль оврагов пустых, мимо черных кустов, не отыщется след, даже если ты смел и вокруг твоих ног завивается свет» … (1)

Когда обнаружили, что Принцесса не явилась к ужину, не встревожились, так как иногда ей случалось (по тем или иным причинам) пропускать совместную трапезу. Но когда заглянули в часовню и обнаружили плед и книгу на полу, то забеспокоились.  Опросы слуг ни к чему не привели: не было никаких поручений, не сообщалось ни о каких намерениях. На этом все бы и завершилось, но тут кто-то вспомнил о придворном Звездочете. И вот он уже спускается по бесконечной винтовой лестнице из своей башни-обсерватории. Неторопливая шаркающая походка гулко раздавалась под древними сводами. Звездочет вовсе не был стар, как могли подумать некоторые, слыша его шаги. Скорее, в том проявлялось невольная игра с его стороны, он не любил, когда его отвлекали и, ссутулившись, и шаркая, с явной неохотой оставлял свое укрытие. По-настоящему его можно было назвать немолодым, немного полным мужчиной, с ухоженной бородкой и сединой в коротких, слегка волнистых, волосах. Он обладал пронзительным молодым взглядом внимательных и очень выразительных глаз, о которых иногда спорили местные барышни. Утверждали, что ему было вряд ли за шестьдесят. А еще поговаривали, что возраст совершенно неизвестен, так как иногда он казался почти молодым, в другой раз - весьма зрелым. Вероятно, тут крылась какая-то загадка и о ней болтали досужие придворные сплетники. Но никто не задумывался об этом всерьез, слишком мало интересуясь ученым чудаком, ведь (слава Единорогу!) не часто приходилось обращаться к нему за разрешением тайн. Впрочем, поговаривали, что одно время он был “очень в моде”, когда всем хотелось иметь натальные карты. (2) Но мода изменчива, и он обрадовался, когда его оставили в покое, переключившись на спорт. И вот теперь вновь вспомнили, оторвав от очень интересной идеи - Свитка времен.  Его проводили в часовню и показали лежащие на полу вещи исчезнувшей принцессы. Задумчиво посмотрев в зеркало, он стал ощупывать сильными руками старинную раму, словно испытывая ее на прочность. На мгновение всем показалось, словно легкая рябь пробежала по воде и всколыхнула глубину, но больше ничего не случилось. Зеркало затихло, и кроме озадаченного лица и несколько тяжеловесной фигуры звездочета, больше ничего не показало. Он хмыкнул несколько раз, поднял с пола раскрытый текст и стал внимательно изучать. «Да, пожалуй, так могло случиться», - наконец обронил он, обращаясь к себе, словно ставя диагноз. Затем повернулся к придворным: “А как здоровье его величества?» - «По-прежнему болен. И тяжело». – «Тогда, пожалуй, не стоит ему об этом сообщать, пока - по крайней мере…» - «О чем?» - «Думаю, в ближайшее время мы с вами вряд ли увидим Принцессу». «Где же ее высочество?» - «Затрудняюсь сказать  наверняка, но одно ясно – она изволит путешествовать в другом пространстве и в ином времени» … Общее замешательство и недоуменное молчание воцарились в ответ.  «Вы в этом убеждены?» - «Ну, разумеется, ведь мне знакомо это зеркало. Только я не знал, как его «разбудить». Видимо, оно проснулось от не намеренного прикосновения, однако очень действенного. Быть может, эта книга оказалось тем самым ключом в другое пространство?», – сказал он с непонятной интонацией, то ли утвердительно, то ли вопросительно. «Как вы узнали?» - «Из текста, разумеется», - «Вы хотите сказать, что она ушла через зеркало? Но где же в таком случае искать ее высочество? Что говорить отцу? И это в преддверии таких важных событий! Таких серьезных мероприятий! Как же нам быть?»- сыпались на него со всех сторон вопросы.   «Не знаю», - наконец, сказал он, обращаясь сразу ко всем. «А нельзя ли кого-нибудь отправить на ее поиски?» - Звездочет ответил не сразу. «Тут есть некая странность», - наконец, пояснил он. «Боюсь, все еще серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Вряд ли мы можем послать кого-либо вслед за ней» - «Почему -  нет?» - «Видите ли, все дело в том, что, как говорится - «ее и след простыл»!  В данном случае это надо понимать буквально…» - «То есть?» - вскричал в нетерпении придворный капельмейстер. «Если объяснить в двух словах – от нее и следа не осталось. След остыл. Может, и был бы такой шанс, если искать немедленно, т.е. “по горячим следам.” Однако, судя по всему, время давно упущено”. В ответ водворилось подавленное молчание. И в этот момент откуда-то с улицы вслед за грохотом копыт раздался громкий голос, звавший Принцессу по имени. Казалось, это было под самым окном, у которого они рассуждали.

                (продолжение следует)

Примечание: (1)"Лесная баллада" И.Бродский (2)  астрологические карты рождения