Встреча с гампром - армянским волкодавом

Ашот Левонян
26 января 1978 года, после сдачи сессии, мы с братом-близнецом Андраником поехали в город Ванадзор. Там вместе с нашим двоюродным братом Самвелом за семь часов поднялись на гору Дзитаниц (3081м).
На вершине долго не задержались, дул сильный ветер. А на спуске на нас напали собаки пастухов. Что делала отара на горе зимой, для меня непонятно до сих пор. Вожак стаи, огромный белый гампр – армянский волкодав, оскалив зубы, стремительно мчался на нас.
Часто приходилось встречаться с пастушьими собаками в горах. Они честно отрабатывают свой хлеб, охраняя отару и от волков, и от чужих людей. Главное при этом максимально сохранять спокойствие и не пытаться бежать. Надо просто встать на месте, собаки при этом окружают тебя, и ждут, пока пастух не окликнет их. После крика пастуха они теряют к тебе всякий интерес.
Но в данном случае пастуха нигде не было видно, и мы приняли довольно спорное решение – с гиканьем побежали навстречу собакам. Они явно не ожидали такой реакции, вожак стал вертеть головой, пытаясь увидеть пастуха, но, так и не увидев его, повернул и побежал вниз. Все остальные собаки последовали его примеру.
Спустившись чуть ниже, мы увидели пастуха, который мирно спал под большим камнем. Мы разбудили его и рассказали о происшедшем. Он уверил нас, что собаки не причинили бы нам никакого вреда. Возможно, но когда десять разъярённых собак с громким лаем бегут тебе навстречу, сложно сохранять самообладание.

На снимке: армянский гампр.
Фото взято из инета.