Приключения бельгийских евромонет

Юрий Маков
     Давно увлекаюсь нумизматикой.
    
     С появлением Интернета стало возможно получить любую информацию о любой монете.
     Сейчас расскажу о бельгийских...

     С 2002 года многие страны Европы перешли на новую общую валюту - евро.
     Дизайн реверса, общий для всех монет, был разработан заранее и утвержден Еврокомиссией. А вот аверс каждая страна могла отчеканить сама, используя свои национальные символы, события и знаменитых людей. Большинство стран так поступили, за исключением Бельгии.
     На монетах всех достоинств от 1 евроцента до 2 евро было изображение короля Альберта II  в окружении 12-ти звезд, символизирующих 12 стран, первыми вошедших в Евросоюз. (На снимке левая монета). И там же среди звезд расположили монограмму короля "А" и год чеканки.
     И только к 2007 году "КТО-ТО"(?), внимательно перечитав требования к изображению на монетах, напомнил что звезды Евросоюза, выделенные в отдельный пояс, не должны иметь никаких добавлений.
     Поэтому в 2008 году дизайн  был изменен и монограмму короля "А" с годом чеканки перенесли во внутреннюю часть аверса монеты. (На снимке центральная монета).
     Кроме того "пытливый гравировщик" обратил внимание что за 8 лет профиль короля чуть-чуть видоизменился и внёс небольшие коррективы.
     Новую монеты отчеканили, пустили в оборот, но.... "КТО-ТО"(?) нашёл в требованиях к изображению евромонет пункт, который позволял менять внешность монархов только через 15 лет.
     Поэтому в следующем 2009 году все бельгийские евромонеты вышли со старым изображением Альберта II. (На снимке правая монета).

     Закончу тем, что король Альберт II передал власть сыну Филиппу и теперь на бельгийских монетах красуется его профиль.

     PS. К чему всё это написано? К тому что в настоящей коллекции должны быть  собраны  ДВА набора бельгийских евромонет, ДО 2008 и ПОСЛЕ.