Осенью падают не только листья

Кира Дубровина
Кухня светилась от чистоты и солнца. Лёгкие занавески таяли в солнечных лучах. Женя дотянулась на цыпочках до форточки, чтобы впустить в дом воздух, напитанный осенним духом. Сделала вдох вместе с домом и улыбнулась.

Золотые головы деревьев разгоняли утреннюю дымку. Клён под окном был дивного тёплого цвета, ещё не разбавленного красными листьями. Он ронял золото на асфальт, где под ноги прохожим то и дело попадались лакированные каштаны.

Женя засмотрелась на зачарованный осенний мир, раскрашенный неведомым художником в удивительные цвета. Ей даже показалось, что зелёные сапожки притопывают в прихожей: «Пой-дём-гу-лять, пой-дём-гу-лять!». Обязательно! Но сначала надо порадовать дом, чтобы тот по возращении хозяйки порадовал её.

Жениному дому нравилось быть Жениным. Иногда в нём соседствовали странные вещи, которые всё-таки уживались между собой – фарфоровый молочник и неизвестного происхождения маслёнка, хрустальная ваза и эмалированные кружки, а ещё каштаны на книжных полках, многочисленные баночки, блестящее металлическое блюдо и бесчисленное множество очень важных записок и заметок. Всё это создавало такой уют, что казалось, будто бы так всё и задумано, чтобы эти вещи были Жениными и служили для создания ежедневного вдохновения и равновесия.

Убегать в осень приятнее, когда дом пропитан духом яблочного пирога. Такой румяный, с проступающими сквозь сахарную корочку дольками спелых яблок, пирог в круглой сковородке стоял на столе и ждал возвращения хозяйки, выдыхая яблочный дух из-под чистого полотенца в цветочек.

Лестничная площадка была заставлена коробками и сумками так, что Жене пришлось приложить немало усилий, чтоб добраться до лестницы. А саму лестницу Женя преодолела за мгновение – зацепилась каблуком за гитарный чехол и полетела вниз. Падение было мягким – её поймал хозяин всего этого склада. Он курил пролётом ниже.

- Простите, пожалуйста, не сильно ушиблись? – виновато спросил молодой мужчина.

- Вообще не ушиблась, только испугалась, - ответила Женя, снова теряя равновесие. Каблук отлетел от сапога и одиноко лежал на ступеньках. Вот на это Женя уже рассердилась.

- Что вообще вы тут делаете? Почему столько сумок?

- Я ваш новый сосед. Переезжал и сломал замок. Жду мастера, пользуясь случаем, ловлю девушек с лестницы.

Словно в поддержку из одной из сумок раздалось призывное «мяу».

- Кошка хочет домой, она там ещё не была, - объяснил новый сосед. – Её зовут Шпротя, и, когда мы попадём домой, я вас обязательно познакомлю.

- Меня зовут Женя, я живу вон в той квартире. А вас как зовут?

- А я Артём, буду жить напротив.

- Очень приятно, Артём, обещаю больше не падать с лестницы – улыбнулась девушка.

Потом Женя подняла с лестницы каблук. Прогулка отменяется. Девушка дошла до квартиры, открыла дверь. Из дома вкусно пахло яблочным пирогом.

- Артём, пойдёмте пить чай. И кошку я тоже приглашаю, хотя она, наверно, не любит яблочные пироги, но я найду и для неё угощение.

Кошка в этот момент подумала, что эти люди ещё не всё о ней знают и о себе тоже.