Страдание как фактор понимания

Анатолий Апостолов
           СТРАДАНИЕ  КАК ФАКТОР ПОНИМАНИЯ         
          Прошлое как  фактор понимания настоящего.
    
     Древняя  восточная мудрость гласит: «Вчера — это всего лишь иное название «сегодня». Соответственно, если наше прошлое для многих из нас было временем  легендарным и героическим, мифологическим и почти  нереальным, а порой  сплошным мороком, личным и коллективным страданием,  то и наше сегодня  будет  для большинства  таким же   нереальным, переполненным страданием и депрессией,  лишённым трезвого фактора понимания окружающего мира. Без  трезвого, интеллектуального понимания планируемой истории невозможно трезвое  и  правильное планирование будущего. (Александр  Зиновьев) 
      Без  лично пережитого  страдания человеку  нельзя трезво  оценить своё прошлое и своё  нынешнее душевное и умственное состояние. Коллективное и личное страдание напрямую  вытекает из  тотального насилия, которое по выражению В.И.Ленина не только необходимо, но даже и полезно. Согласиться с этим   постулатом  В.И. Ленина, значит принять на веру и признать  пользу домашнего насилия, в том числе и  пользу  сексуального насилия (инцеста по принуждению) в медицинском, социально-психологическом и сексопатологическом плане.  Отдельно взятой личности трудно найти для себя пользу, как в домашнем, так и в  тотальном революционном насилии, которое  больно бьёт по всем и по каждому, приводит людей  к невыносимым и немыслимым страданиям. 
      Всякое насилие в семье и социуме  является основной частью людских страданий, а посему любовь земная и любовь-«агапе»  не может быть универсальной  панацеей от психических болезней на сексуальной почве. Страдание на почве любви и сексуального насилия в семье делает   Память человека, его  личный меморат,  его  спасением  и  его проклятием.
      О вреде насилия и о противлении злу злом  написано и сказано намного меньше, чем  о пользе  насилия и  пережитого на его  кровавой почве  страдания. В религиозно-философской  и духовно-нравственной литературе  тема искупительного страдания является стержневой. О пользе страдания как жизненно необходимого и закономерного    великими  умами сказано и написано довольно много. По выражению великого Микеланджело, страдание, есть  то самое  необходимое каждому из нас душевное, эмоциональное состояние, «в котором  мы моем больные  сердца».  Кроме личного страдания, существует ещё и страдание общественное, общенациональное как фактор понимания беды, как  коллективное  осознание очередной социальной катастрофы. Такое страдание необходимо  как для высших,  так и для низших слоёв общества — оно не позволяет   людям  терять связь с реальностью. Страна, где правящая элита не разделяет в полной мере коллективное страдание народных масс, как правило, терпит  позорные поражения и   порой утрачивает свой суверенитет. Когда правящая и творческая элиты  жируют и беснуются на фоне кромешной Смуты и разорения, массового обнищания и деградации населения,   ничего в нашем  социуме, кроме позора и  стыда,   не происходит.
       Длительное тотальное насилие в течение жизни нескольких поколений приводит народные массы к  деградации и социальному параличу  коллективному нигилизму к подсердечной боли и тоске, классовой ненависти и вражде, взаимной ревности и зависти. Будем помнить,  что создание новой Советской империи на развалинах  царской, началось с насилия, «красного террора», с убийства царской семьи и разделки трупов убитых мясницким топором.
       Так называемое строительство нового мира началось  с  продажи (оптом и на развес)   царских сокровищ и драгоценностей,  снятых с трупов императрицы и великих княжон.  Все великие дела и реформы осуществлялись за счёт немыслимых страданий и бесстыдного ограбления народа. Не будем лгать себе и людям, своим детям и всему миру. У нас кровавая история, дурная    репутация и больное общество во главе с грабителями,   и расхитителями национального добра и ценностей, транжирами,  предателями национальных интересов. Таких подлых фарисеев и «сукиных сынов»,  компрадоров и  ренегатов, какими оказались советские коммунисты в конце 80-х годов, мир ещё не знал.      Страдание в одном случае  объединяет людей, в другом — разобщает, ибо страдание для  большинства  людей бывает нестерпимым, а для отдельных групп людей — вполне терпимым.
      Настоящее — это производное прошлого пространства-времени, и нам в нём ничего  уже нельзя изменить, исправить и слегка  подкорректировать его в лучшем для нас свете. Следы ретуши и подчистки обязательно  со временем вылезут наружу и станут предметом ироничного  презрения потомков.  Тогда многое из того позитивного и героического, что было сделано вчера  отцами и дедами, сегодня  сыновья и внуки объявляют ненужным и напрасным. Конечные результаты  всего содеянного предшественниками не всегда служат их восхвалению, и не всегда достойны нашей памяти.         
       Прошлое можно или приукрасить или  демонизировать по своему корыстному усмотрению в данный момент времени в ущерб будущему новых поколений. Никогда не надо пытаться кардинально  корректировать (открывать и закрывать, искажать и вычеркивать, дополнять легендами и мифами)  своё  прошлое относительно настоящему и будущему. При любой попытке планировать свою историю нужно строго  соблюдать «золотую середину» невзирая на мнение властительных временщиков, калифов на час, на людей случая.  Фактор объективированного понимания исторической   реальности  необходим нам сегодня не только  для трезвой оценки прошлого, но для четкого планирования ближайшего будущего.
       Очень трудно совмещать  марксизм-ленинизм с бандитским, мафиозным зооморализмом. Но ещё трудней  продолжать    считать, что время  всё излечит, а  война всё спишет. Надежда теплится, но на душе тревожно  —  приходится  лукавить и хитрить, изворачиваться между мизантропией  и филантропией, имитировать бурное социальное обустройство социума и благотворительность и заодно строго контролировать и  сокращать всеми способами  рождаемость. И при этом очень хочется, чтобы рядовые  граждане (простонародье и городской плебс) продолжали жить по-советски, по Моральному кодексу строителя коммунизма, а правящая элита с верными  прислужниками  и защитниками — по  буржуазному, как при развитом капитализме на Большом  Западе. 
       И ещё больше хочется, чтобы все рядовые граждане были жертвенными патриотами, чтобы все они, как один,  умирали  за родное Отечество и не требовали наград.  А избранные во власть в результате тёмных выборов, руководители и нувориши-олигархи, чтобы  никогда  не страдали ностальгией и гражданской меланхолией на своих частных очарованных островах в Тихом  океане или на  благодатном Капри в садах императора Тиберия.  Вот он наш  современный фактор  понимания грубой реальности во всей её бесстыдной наготе и  немыслимом цинизме. 
      Всё пронизано в этом мире ядом лжи и фарисейства. Фарисейским ядом была пропитана вся международная политика  XX века. Носителем этого густопсового фарисейства оказался ельцинизм, при котором  стало невозможным  обратить  нравственный конфликт неприятия народом существующего порядка в конструктивное  русло преобразовательской  деятельности. Обман и ложь, грабёж  и насилие стали основным признаком Смутного времени девяностых, олицетворением которых стал «царь Борис» (Ельцин) и его  хищная команда —  «младореформаторы» и  люди случая с внешними признаками психофизического вырождения.  Совсем недавно ученые выяснили, что в геноме  современного человека присутствует ДНК неизвестного предка-гоминида. Вполне возможно, что это  мутированные  «гены  мизантропии» Homo erectus, или  гены  ископаемых высших приматов — зинджантропов и презинджантропов.     Именно в результате генных мутаций, считают учёные,  презинджантроп, высокоразвитый  человекообразный примат (Homo habilis — человек умелый) из Олдувайского ущелья,  уже тогда на генетическом уровне был нацелен на свой вид как на источник белковой  пищи, т.е. был  антропофагом. Уже тогда, на заре цивилизации, во время зарождения на планете «интеллектуальных  пятен»  первые люди уже не жить и развиваться дальше без  причинения друг другу дополнительных страданий. «Ни дня без страданий и войны!» — вот девиз сегодняшней правящей   мировой  элиты под знаменем Финансового Интернационала.       
       Пещерная  психология, деформированное сознание, мания величия  и прогрессирующий антропоцентризм  современных политиков-правителей не совместимы со стремительным  развитием искусственного интеллекта — при такой примитивной, «силовой  идеологии» будущее человечества  представляется нами непредсказуемым и мрачным. Не будем больше покрывать глянцем свою  неприглядную отечественную историю, дополнять её  мифами и легендами, украшать её  заказными героическими картинами  и затейливыми с позолотой миниатюрами. И  не будем делать вид, что в  новом тысячелетии  мы начали свою жизнь с нуля, решив больше не грешить против самих себя и против всех людей  на свете.
      Не будем  праздно коротать время в сумерках, лучше займёмся делом, проведём ревизию всех народных страданий за последние сто лет,  а   лучше  включим свет истины,  свой логический интеллект  и фактор понимания  реальности.  Умение  молодого, образованного  человека  видеть  всё окружающее без прикрас, без пропагандистской  лжи  и жульнического глянца, глубокое знание  отечественной и  мировой истории,  позволяет ему сохранять  трезвый, ясный ум и логический интеллект, не впадать в  гневливую манию (революционную анархию)  или в  нигилизм, в национальную  меланхолию и социальный паралич. 
       Истина в том, что сегодня мы стоим у последней черты  человечности и  сострадания, дальше  начинается исконная, беспощадная  и  безутешная земля пещерных  антропофагов эпохи торжествующего зооморализма и  постгуманизма.  Перед нами открывается мир горьких истин и заблуждений, повторяется   то же самое, что случилось столетие назад, но только  в несколько иной вариации  и под иной психологической обёрткой.
       Фактор  трезвого понимания реальности заставляет нас не жить больше  иллюзиями и бесконечными заблуждениями, не питать никаких иллюзий в отношении политических животных-игрунков и откровенных  политических шулеров. Не романтизировать свою эпоху, знаменательные и  не очень знаменательные события и их главных  фигурантов, а подвергать их сравнительному критическому анализу, делать  из него свои выводы и умозаключения, брать на вооружение и действовать. 
    Удивительное дело — всё,  что  когда-то начиналось с каменной пещеры, священного вечного огня и жертвенника, с неистовых плясок после сытой коллективной  трапезы,  шаманских камланий, периодического голода и людоедства, — всё это как бы повторятся снова.   
        Завершается сегодня тем же  самым, что когда-то процветало, вдохновляло, звало на  жертвенные подвиги,  тем, тем самым,  что    десять тысяч лет назад искушало, сулило,  обольщало и безжалостно губило. Замкнулся  крутой маршрут человечества к доблести и славе, коллективный Человек  оказался на обратной стороне той же самой каменной пещеры.
      Пробить эту тонкую каменную перегородку  замкнутого кольца между  прошлым и настоящим дано  не каждому «земному божеству» и и не  каждому Скупому  рыцарю. Совершить такое чудо   по плечу только  дерзкому  отряду Демиургов. Или Сыну Божьему, Всесвятой Троице. И тогда  произойдёт невероятное и немыслимое — тогда соединятся живые мертвецы с недобитыми (бессмертными)  душами. Но для этого   от человечества потребуются  совершенно иные инструменты, кроме насилия, страха и голодной  смерти, а генеральный план самосохранения себя как исторического вида.  А к нему в придачу   тот самый универсальный, логический интеллектуальный фактор понимания, о котором  на грани двух веков и двух тысячелетий писал  наш первый русский логик-интеллектуал, идеолог, социолог и философ Александр Александрович Зиновьев (1922-2006), столетие  дня рождения которого  мы совсем недавно отмечали в прошлом году.
          Предостережением звучат для нас и для  наших потомков   его слова: «Если в двух словах подвести итог эволюции человечества за прошедшую историю, он уложится в одну-единственную фразу: человечество как целое утратило смысл самого своего социального бытия.  Оно убило сам фактор своего понимания». 

19.01.2023, Крещение Господа нашего и Спаса  Иисуса  Христа.