Клянусь!

Лариса Колчина
Глава 16

На следующее утро Яна проснулась рано, в доме царила тишина, но на душе у нее было совсем не безоблачно. Отношение Николая к ней огорчало. А ведь, казалось, все должно быть предельно просто, он один уже долгое время, она тоже одна — что может быть проще.

Но было видно, что давние события продолжают подспудно тревожить и смущать его, и он не может начать новые отношения, пока не решит эти проблемы. В его ушах продолжало звучать эхо тех событий, но Яна знала, чтобы сдвинуться с мертвой точки, его надо подтолкнуть, чуть-чуть и он решится на активные действия.

Не он первый, и не последний, кто теряет своих любимых и близких, прошло достаточно времени и пора начать жить. Она никак не могла подобрать к нему ключик, чтобы он впустил ее в свое прошлое, а там уж она сможет это прошлое придавить, чтобы знало свое место.

С такими мыслями она принимала душ, причесывалась и пила свой кофе. На работу она, как всегда, пришла за двадцать минут до начала рабочего дня. Она надеялась, что в обед Ник позвонит и они вместе пообедают, но он не позвонил, потом она узнала, что он на выездном совещании, после которого не вернется на работу.

В конце рабочего дня она позвонила ему сама, но он сбросил звонок, а больше она не стала звонить. Сегодня пятница и у них на час короче рабочий день. Елена Гавриловна по пятницам уезжала к своей подруге на выходные дни и Яна решила пригласить Ника к себе в гости. Чем больше они будут наедине, тем скорее он привыкнет и решится хоть на что-то.

- Ник, привет! Какие планы на вечер пятницы?

-Ян, у меня в кабинете люди и я не могу говорить

-Извини- и она быстро отключила вызов. Но уже ближе к вечеру он все-таки позвонил

-Так что ты хотела предложить на вечер пятницы?

-Приходи ко мне, мама уехала к подруге, а мы может поужинать почти в семейной обстановке

Девушка не сразу услышала ответ мужчины

-Хорошо, я приеду-

Он прибыл через час, с полным пакетом всяких продуктов и с цветами

-Это тебе- Он подарил банальные розы и сразу вспомнил Варю, с ее колючками. С тех пор как ее не стало, коллекция кактусов пополнилась некоторыми редкими экземплярами. Он специально заказывал их через магазин и они у него практически все цвели. Было очень красиво.

-Спасибо- ответила Яна - очень люблю розы.

-Рад, что угадал — ответил Ник.

О романтической обстановке девушка подумала сразу. Две красивые свечи в высоких подсвечниках стояли на столе, свет был приглушен, тихо играла музыка. Ей не хотелось, чтобы вечер превратился в банальный ужин, а вылился в самое что ни на есть романтическое событие, которое бы задержалось в памяти Ника.

-Извини, ты так все красиво обставила, а мой наряд совершенно не соответствует обстановке

-Ничего страшного, я тоже не в бальном платье. Присаживайся-

Поставленное перед Ником блюдо оказалось не только красиво сервированным на большой тонкой тарелке, но и просто огромным. Это заставило его усомниться в том, что он сможет его доесть до конца. Порция салата, поставленная на середину стола, также поражала своими размерами.

-Ого!- откровенно удивился мужчина — ничего себе порции

-Мужчина должен есть с аппетитом

-Но я столько боюсь не съем

-Что будем пить?

-Ян, я же за рулем

-Ну понемногу, ничего страшного

-Ну, если понемногу, то ладно

-Может, потанцуем?- предложила Яна. Ник подал девушке руку и вывел на середину комнату. Я еще тот танцор, если наступлю на ногу, извини. -

Она положила ему голову на грудь, и они медленно передвигались в такт музыке.

- Ник, поцелуй меня - попросила Яна. Он не сразу это сделал, но все-таки нагнулся и поцеловал. Поцелуй получился невкусным, безжизненным, блеклым. Они это поняли оба. Но Яна, чтобы не смущать Ника, сразу пригласила за стол и предложила чай

-Садись, мама испекла сладкий пирог , попробуй-

Понемногу атмосфера разрядилась, и они опять стали шутить и разговаривать. Ближе к двенадцати, Николай собрался уходить

-Теперь моя очередь тебя развлекать. Подумаю, чем можно тебя удивить

Когда он снял с вешалки куртку, Яна тихо сказала

-Останься, Ник-

Он посмотрел на нее, и на секунду ему показалась, что эта Варя. Его не покидало ощущение, будто все это происходит не с ним, а с кем-то другим. Это не он, стоит здесь и собирается отказать девушке в ее естественном желании. Но как он был рад этим двум словам почти полтора года назад и как теперь не знает, что сказать Яне, чтобы не обилеть.


Прикоснувшись лбом к ее лбу, он сказал -Извини, не сегодня- и поцеловав в лоб, вышел из квартиры.

Слезы брызнули из глаз девушки

-Я живая- кричала она ему вслед - не надо целовать меня в лоб - и громко захлопнула дверь. Она поняла, что проиграла этой чертовой Варе , но ничего поделать не могла. Больше он ей не звонил и когда они встречались, то только здоровались.

Решение далось ему нелегко; оно было сопряжено с болью серьезной потери, но, в конце концов, он все же сделал над собой усилие и не стал ей звонить. Он так и не знал, верно ли поступил и как сложилась бы его жизнь, останься он в том момент.

Попытка как-то наладить личную жизнь провалилась. Он злился, считая себя тряпкой, мужик, который не может взять себя в руки и выбросить из головы прошлое, слабак. Он все это понимал, но ломать себя тоже не мог.

Сейчас, когда он стоял в квартире Вари перед ее колючками, ему казалось, что он все сделал правильно и что возвращение к отношениям, которые не дают счастья другому человеку, продолжать нельзя - это подло. Быть может, и она тоже от этого выиграла, вот только что? Наверное, теперь у нее будет возможность найти того, кто ее действительно полюбит.

Он не был в квартире Вари уже неделю, старался не жить теперь здесь, но не бывать совсем не мог, его тянуло сюда. Видя, как мучится сын, Ирина Эдуардовна, решила как-то ему помочь. Признаться в содеянном она пока не могла, не хватало храбрости, но то, что она этот раунд все-таки проиграла Варваре знала точно, поэтому и посылала сына в Японию.


- Поезжай, переговори, заключи этот контракт, который я так и не смогла завершить, он для нас очень важен. Зайди к нашим, посмотри все ли в порядке. Я бы сама поехала, но боюсь, что сердце может подвести в самый ответственный момент-

-Я подумаю-

-Нечего думать, езжай. Такой серьезный контракт требует серьезных представителей, пора тебе играть уже по-крупному- сказала мать.

Через неделю он вылетел в Японию.

Продолжение