Амурский ветерок. Гл. 7 Зимняя рыбалка

Ольга Суслова
   Павлик стоял у порога, и ждал пока приятель соберётся. Федька очень обрадовался, что его пригласили на зимнюю рыбалку. Тайная его мечта сбылась! Иван учился в институте и приезжал только зимой на выходной день, и идти на Амур не собирался. У брата появилась девушка, и это у него отнимало много времени. Федя, как и его приятели, ещё не занимался подлёдным ловом. Оделся паренёк быстро, без суеты. Но Иван его остановил.
 
   – На Амуре одним часом не отделаетесь, надо взять с собой термос с чаем. Поверьте мне, опыта у меня достаточно. Сидеть почти без движения – в деда Мороза можно превратиться, да и под носом может вырасти сосулька. Павлик расхохотался:
 
   – Ты что, Ваня, мы ведь не снеговики!
 
   – Ещё, какие, снеговики! Пар идёт из лунки, окутывая вас, при этом образует иней. Федька верил брату и ему старался подражать, без возражения, он поставил подогреваться чайник на печь и стал искать термос. А Иван, тем временем, стал одеваться и посмотрев на мальчишек, сказал:

 – Я сейчас запрягу Каурку, снега много намело – застрянете и вспотеете пока дойдёте до места. Простыть в такой ситуации пара пустяков. А через два часа, если не позвоните мне, я приеду за вами. Ждите меня возле дома Бельды.
Сложив термос с бутербродами в рюкзак, ребята  выбежали на улицу и направились к Павлику за блеснами. Навстречу мальчишкам, опустив голову, шёл Васька без рукавиц и без шарфа, с раскрытой шеей. Глаза его были в слезах. Павлик спросил соседа:
 
     – Ты, что  раскрылся и разнылся?

     – Мамка подарила и тут же забрала телефон. Говорит – Двойку по математике исправляй.
 
    – А не хочешь на рыбалку?

      – Хочу!

     – Тогда пойдём с нами, сегодня у нас   рыболовный день. Двойку я помогу тебе исправить, – пообещал Павлик. – А сейчас, айда ко мне, я дам тебе тёплый шарф и рукавицы отца.
Орудия лова не искали – махалки были подвешены на гвозде в коридоре. В доме нашли шарф и рукавицы. Из окна веранды Федька увидел, как Гришка с отцом  поджидали  их у своей калитки.
 
   – Васька, смотри, нас уже ждут.
Гришка очень обрадовался компании, он Федьку и Ваську не видел почти две недели. Тут рыбакам подъехал на телеге Иван. Дядька Сурэ  поблагодарил Ивана:

    – Хорошее начало дела, не ожидал.   Однако, Иван, хорошо, что ты Каурку запряг, как по заказу. А я ведь думал про неё, но не решался. Ребята, запрыгивайте в сани!
Но про себя он подумал – «Добрые духи помогают, однако. Знают они, что Гришка собирался очищать снег для всей детворы».
Хутор утопал в снегу, пришлось немного отъехать от дороги и направиться к лагуне. Здесь  берег терял высоту, и можно было спокойно съехать к реке. Иван, как будто знал, что побережье Амура оказалось почти без снега. Низовой ветер большую часть снега снес к середине русла реки . На Амуре собрались поселковые рыбаки, а вот из хутора были только они.

    – Выпрыгивайте и, через метра 1,5 – 2, наметьте себе место для пунки – я ими займусь.
Дядька Сурэ стал ловко долбить лёд пешнёй, вылавливая сачком осколки, похожие на разбитое стекло.  Все пять лунок он сделал за 20 минут.
       
   – Ну, ребята, присаживайтесь и учитесь, как надо ловить рыбу. Через час рыбалки почти у всех было по 2-3 рыбины, только у Васьки оказалось больше всех, почти два десятка.
Дядька Сурэ похвалил мальчика:
 
   – Ты прирождённый рыбак! Мать обрадуешь. Не зря твой отец был моряком, однако.
Такой улов поднял настроение у приятелей, вызывая азарт. Но, как и предупреждал  Иван, мороз донимал до костей. щарфы и шапки покрылись инеем. Кружка выпитого горячего чая только выручила на короткое время. Чтобы мальчишки окончательно не замёрзли, Сурэ обратился к ним:
 
   – Звоните Ивану, пусть едет, рыбы достаточно. Дух Амура щедро нас одарил, однако.
 Ивана долго ждать не пришлось, через несколько минут он был на реке. Пойманная рыба кучками лежала за спинами ребят. Он очень удивился – все сидящие рыбаки из Смирновки тоже были с рыбой.
 
    – Ну, ребята, не ожидал! Ещё два дня назад мои одноклассники приходили с рыбалки пустыми.
Сложив всю рыбу на телегу,  дружная компания повернула в станицу. Дядька Сурэ отправил детей с их уловом по домам, затем сказал:
 
    – Иван, Каурка, будет на месте, не волнуйся. Порадуйте родителей свежей рыбой. Свой улов, мы с Гришей должны отдать духу Теплушки. А завтра я ещё наловлю.
Вася еле тащил свою ношу,  но так никто и не заметил, как мальчик свернул к делу Егору. Он иногда приходил к нему, нуждаясь в мужском общении. Отец Васи погиб на вахте в море, когда ему было три года. Толстячок решил угостить деда рыбой.
 
    – Молодец,  Василий! Хороший рыбак  из тебя выйдет. Нам  с бабкой Меланьей двух щук достаточно. Остальное неси домой. Ты сейчас за добытчика в доме. Мать уже прибегала, хорошо Иван сказал, где ты.

Так прошёл незаметно ещё один год, и уже, в следующую зиму, приятели рыбачили самостоятельно, без дядьки Сурэ.

      
 
Продолжение следует