Наша Фросенька - агрессор!

Виктор Ардашин
        В нашей семье постоянно проживают представители различного животного мира – кошечки, собачки, рыбки, крыски и прочая прекрасная живность. Они живут в мире и согласии много лет. Так, поцапаются слегка иной раз между собой  за место поближе к нам, и не более того.  А в основном они играют друг с другом, несмотря на разность родовых корней. А тут недавно впервые произошёл просто удивительный случай. Дело было так.

        Мы живём с семьёй дочки в Красногорске в квартирах, расположенных совсем недалеко одна от другой. Это очень удобно во всех отношениях – и не толкаемся друг о друге в коридоре, или на кухне, и находимся в шаговой доступности, удобной для общения практически в любое время дня и ночи. Кошечки Фросенька и Матвей Иванович живут вместе с нами, а собачка Фотенька и попугай Грюня делят жильё с внучкой Настенькой. Вот как-то Настенька приходит к нам в гости со своей подружкой боксёркой Фотенькой. Та уже достаточно большая выросла – ей исполнилось недавно одиннадцать месяцев. Ростом Фотя стала со взрослую собаку. Но в душе она ещё, конечно, щеночек. Баловаться любит очень и играть.

        Настенька отстегнула в прихожей поводок, и они прошли вместе в комнату. В это время Матвей Иванович, вальяжно растянувшись на диване, смотрел новости по телевизору. Фотенька, конечно, сразу ринулась к нему. Мотя принял сидячее положение и молча предостерегающе поднял переднюю лапу  Фотя вытянула к нему свои ноздри, понюхала и спокойно продолжила обследование квартиры. Намёк Моти она поняла правильно.

        Вот через какое-то время в дверях другой  комнаты возникает Фросенька. Фотя, естественно, сразу бросилась к  ней знакомится. И тут случилось неожиданное. Мы предполагали, что кошка, как ей и положено по уставу, стремительно сделает от неё ноги, задрав хвост в потолок. Но вместо этого Фрося издала воинственное мяуканье и бросилась в атаку на Форту.  Я еле успел перехватить её посредине пути. Это очень возмутило Фросю. Она мигом вцепилась зубами в мою ладонь. Вцепилась с такой силой, что все её зубы вонзились в мою ладонь по самые дёсны.  Кроме того, Фрося выдвинула из мягких подушечек свои когтищи и вонзила их в мою руку всеми четырьмя лапами. Вонзила от самого запястья до локтя. Она неистово работала когтями и мне просто повезло, что ей под когти не попали вены на руке. При этом она продолжала издавать ужасное агрессивное рычание. Раздумывать мне было некогда. Я бегом отнёс Фросю в комнату, из которой она появилась. Там с трудом отцепил её от себя. Фрося оставалась в воинственном настрое и рвалась к двери. С трудом отогнав её, я вышел из комнаты и плотно затворил за собой дверь.  Фотя осталась невредимой и даже не поняла опасность возникшей ситуации. Ведь кошки, как я читал, стремятся в таких случаях в первую очередь добраться до глаз предполагаемой жертвы. А что если бы?... Даже страшно подумать. Ладонь и руку пришлось целый месяца залечивать.

        Да, да! Это была та самая Фросенька, любимым занятием которой является мурлыкание на моих коленках, когда я часами просиживаю за компьютером. Ещё она умеет очень трогательно выпрашивать всякие вкусняшки так, что моё сердце не выдерживает и быстро сдаётся на милость победительницы. Мы же укошатили Фросю, когда ей светила реальная возможность оказаться в кошачьем приюте. У ребёнка её хозяев оказалась сильная аллергия на кошачью шерсть. Им надо было срочно куда-нибудь Фриску (такое у неё было девичье имя) пристроить. Мы и согласились взять кошечку к себе в подружки нашему Матвею Ивановичу. Дали ей наше, российское имя Фрося. И вот поди ж ты!

        Что это было – мы до сих пор понять не можем. Это противоречит всем правилам общения кошек с собаками. Есть же этикет их взаимоотношений, в конце-то концов! Этикет, выработанный веками и прочно заложенный в генах каждой особи. Собака догоняет, а кошка стремглав убегает от неё. И только так! Неужели она насмотрелась по телевизору наши политические ток-шоу и приняла их советы к действию?  Да ведь мы эти ток-шоу практически и не смотрим. Так только, когда с канала на канал переключаемся, иной раз что-то из этой серии и промелькнёт на экране и в динамике рявкнет. И это всё. Неужели эти кадры так заразны? Просто ума не приложу! 

        Теперь главное, что не за горами то время, когда мы поедем с женой на дачу. Обычно собачки и кошечки всегда с радостью составляют нам компанию. Дружно охраняют нас от всяких нежелательных посетителей. Собаки лаем предупреждают всех проходящих мимо людей и животных о том, что это частное владение, которое находится под их неусыпной круглосуточной охраной. А кошечки ведут постоянную племенную войну со своими соседками по даче. Спуску никому на подведомственной  территории наши любимцы не дают.

        А теперь-то как будем?

        Даже не знаем...

        Фото из интернет