Сашка. Урок географии

Юрий Ушев
    Напечатан в журнале «Три Желания» №149, 2023 год. 

    Утром, по выработавшейся привычке, проходя мимо Сашиного дома по дороге в школу, я заходил за ним. В этот раз меня встретила тетя Галя, Сашина мама и сказала, что нам непременно нужно  побеспокоиться о своем здоровье. Саша сидел за кухонным столом и весело на меня поглядывал. Он уже был знаком с лечением, которое его мама нам хотела предложить.
    Мы следили, как она вынула из холодильника стеклянную банку с зеленым соком, в котором плавало что-то, похожее на гороховые стручки. Тетя Галя высоко подняла банку и сказала: 
    - Детки, это обязательно нужно пить утром, это настойка алоэ, она заживляет язвы желудка, лечит от простуды, омолаживает - очень полезно, вот выпейте, - и налила нам каждому по рюмке зеленого напитка. Мы выпили что-то горькое, но уже знакомое. Алоэ была обычной настойкой на водке.
    Поблагодарив тетю Галю, мы, весело болтая, пошли в школу. В голове происходили легкие изменения, которые не окончились и после того, как сели за парту. Мы думали, что ко второму уроку все пройдет, да мы и не сильно ломали об этом голову.

    Урок географии шел и шел и вдруг, Сашу вызвали к доске. Он несколько замешкался, медленно вставая, но потом бодро пошел по направлению к большой карте, висящей на стене. Учительница задала вопрос и дала ему длинную указку. Саша неторопливо взял указку и немного задумался, потом громким голосом начал рассказывать о Танзании, показывая куда то в Африку указкой. У нас карты на партах были не у всех, но мы ему верили, что Танзания именно там, куда ученик у доски тыкал указкой.
    Саша рассказывал про негров, как их «эксплуатировали, а они сильно потели,  работали босиком на жаре без одежды и голодные, потому что в магазинах были пустые полки».
    Затем Саша начал сильно переживать за негров Танзании и немного повторяться: 
    - А тем временем на высоких утесах Гибралтара стояли холеные женщины в больших шляпах с моноклями на палочках и смотрели, как от берегов Танзании отходят корабли с награбленным. И на утесах юга Африки стояли такие же женщины в шляпах и смотрели в монокли на корабли, которые везли награбленное из Африки. И все в Англию.

    Тут Саша перешел на более высокие тона и сказал:
    - А в Китай они вообще возили гашиш, чтобы китайцы обезумели.
    Тут Саша, видимо от расстройства, сильно ткнул указкой в Танзанию, а она оказалась острой или Саша не рассчитал, но на слабом месте склейки листов указка с легкостью порвала карту.
    Саша остановился и замер. Учительница смотрела на него во все глаза и произнесла:
    - Вы молодец, что так переживаете за колониальное прошлое Танзании, но сейчас она свободна. Кроме того вы, видимо, читали «Фрегат Паллада», и это похвально. Садитесь Благих, я ставлю вам пять.
    Саша положил злополучную указку в желобок на доске и пошел к своему месту у окна. Я встал, чтобы пропустить Сашу, но получилось так, что я отдаю ему почести. Саша сел, класс завороженно молчал.

    Продолжение: http://proza.ru/2023/01/19/1904