Сашка. Конькобежец

Юрий Ушев
    Сашка почти лег на повороте, но лед держал - он все-таки обогнал рыжего...

    Любимым местом отдыха летом в 60-х годах, впрочем, и всегда, было Медео. Живописная, образцовая асфальтированная дорога, на которой часто появлялись лимузины руководства Республики,  плавно выбиралась из самого южного микрорайона Алма-Аты,  заканчиваясь у еще старенького с деревянными скамейками катка «Медео».
    Горные тропинки, по которым мы часто поднимались со снедью для отдыха, проходили вдоль русла бурной, неширокой реки, перегороженной огромными валунами – результатами редких селей, начинались прямо за стадионом. 
    Папин мотоцикл «Урал», который я вел, пока не было ГАИ, хорошо бежал по гладкому, не сильно крутому асфальту к реке за катком, где мы всей семьей – папа, мама, Вова и я, раскладывали на скатерти, на травке среди горных цветов, в тени елей свои нехитрые яства. 

    У катка была конечная остановка автобуса. Добраться до Медео с соседскими пацанами не составляло труда, и мы прямо в шлепанцах ходили по валежнику, собирая плоды с диких яблонь, росших на склонах гор, совершенно не боясь змей, впрочем, не зная об их существовании до хорошей трепки от родителей, которые об этом знали.    
    Когда у меня появились еще два школьных друга, кроме Саши, оба Вити, которые учились в той же школе, походы в горы пошли по другим, более сложным маршрутам, уходящим далеко от остановки – в урочище Медео. Витя Таратуто был большой любитель гор и жил неподалеку от Саши.

    Несколько раз я ходил с новыми друзьями в горы с ночевкой. Набродившись вдоволь среди цветущих трав, надышавшись до розовых щек ароматным воздухом, мы располагались на ночевку под мощными елями среди толстых еловых корней. Положишь свежей травы в ямку между корнями, спать мягко и сладко. Воздух ночью теплый, настоявшийся на хвое и горных цветах, обильно покрывающих долину. Откроешь глаза и вглядываешься в мерцающие россыпи ярких звезд на иссиня-черном небе.
    http://proza.ru/2023/11/30/1451
    В Сибири, на малой родине, я не видел такого звездного неба. И еще меня удивляло и радовало, что спать не мешали комары, которые так высоко в горах летать не могли. Мне все больше и больше нравилась Алма-Ата, нравились мои новые друзья. 

    Зимой мы тоже бывали в Медео. Каток летом не работал, а заливался только, когда наступали устойчивые морозы. Зато чистейшая вода из горной речки делала лед особенным – на Медео ставились мировые рекорды.
    Коньки можно было взять напрокат прямо на стадионе. Я всегда брал канадки. Катались мы долго, по нескольку часов. Не очень густой поток любителей двигался  против часовой стрелки, но некоторые неслись против движения, показывая свою филигранность, лихо объезжая недовольных пап с детьми и нарываясь.

    Когда проводились соревнования, лед заливался заново, катания прекращались. Народ, купив билеты, рассаживался на трибунах. Мы с Витей Таратуто и Витей Климушиным были группой поддержки сидели и с нетерпением ждали, когда на лед выйдут конькобежцы.
    Соревнования начались. Первая четверка побежала. Конькобежцы скользили, низко наклонившись; длинные коньки выбрасывали далеко в сторону. Левая рука опущена книзу, готовая опереться на лед на крутом повороте, правая лежала на спине, иногда спортсмен выбрасывал ее вперед. Саши среди них не было.

    Дали старт следующей четверке – вот он Саша, бежит по второй дорожке. Он несся размеренно, длинные ноги хорошо ему помогали, отталкиваясь далеко и сильно. Правую руку Саша периодически выбрасывал вперед, как только мог, это его коронный прием. Главное - сохранить дыхание. Как можно бежать на таких длинных коньках, я не представлял.
    Много кругов уже пробежали. Вот последний круг, Саша почти лег на повороте, но лед держал, впереди трое, нет двое - он обошел рыжего! Мы дружно вскочили, и начали, что есть мочи скандировать:
    - Саша! Саша! Саша!
    Соседи сначала в недоумении посмотрели на нас, но когда мы им объяснили, что Саша это вот тот высокий красивый брюнет, который бежит вторым, соседские девчонки тоже закричали:
    - Саша! Саша! Саша! - нам даже показалось, что Саша глянул в нашу сторону. Девчонки искренне радовались, и нам было приятно.

    Соревнования закончились, Саша занял второе место. Мы ждали его на выходе со стадиона, и домой поехали на автобусе вместе. Он показывал нам свою медаль, мы им гордились, ведь у него был спортивный разряд.

    Продолжение: http://proza.ru/2023/01/19/1897

    20.04.2022. Санкт-Петербург.