Дача в Широкой щели. Санки

Юрий Ушев
    Зимой подняться на машине к даче было почти невозможно из за большой крутизны продолжительного, около километра, подъема.

    Летом с этим проблем не возникало, машина, будь то наш коричневый «Москвич» или папин зеленый, или «Мазда». Едешь себе на второй, потом на первой передаче и ощущаешь, как воздух, насыщенный запахами листвы и ароматами цветов из окружающих дач, проникает в открытые окна и становился все прохладнее и прохладнее.

    Если вплотную прижаться к забору, как правило, это сплошные посадки декоративных кустарников, то можно пропустить встречную легковую машину. С грузовой посложнее, приходилось сдавать назад до ближайшего поворота,  ведущего к дачным массивам.

    И вот, наконец, наша синяя дача, утонувшая в кустах сирени. Открываешь ворота в решетчатый гараж, доставшийся нам по наследству, и въезжаешь, а ворота закрываешь и вешаешь замок. Гараж представлял собой кубическую конструкцию, выкрашенную в синий цвет, сваренную из арматуры с крышей, воротами и калиткой в сад.

    Пешком подняться к даче было нетрудно, что я много раз делал зимой и иногда летом, правда не знаю, как это выглядело для бабушек и дедушек, которым под восемьдесят, но семидесятилетние, по моим сегодняшним ощущениям, вполне могли подняться. Внизу, рядом с остановкой автобуса, был хороший продуктовый магазин и людей пенсионного возраста, которых было достаточно много, он исправно обслуживал.

    Я только однажды поднялся на дачу в снежную зиму на нашем коричневом «Москвиче». Для этого, остановившись на широкой площадке внизу, я надел цепи на задние колеса. Забрался нормально, машина почти не буксовала, но все равно мне это не понравилось, было в этом что-то неестественное и ненужное. Все равно ночевать на даче я не собирался, а приезжал исключительно набрать яблок.

    Сейчас представил, как нелегко было нашему знакомому Жене в Ялте, владельцу пансионата, в котором мы отдыхали пять лет подряд, когда уже две последние зимы там выпадал сильный снег и был гололед. Женя возил нас на микроавтобусе «Мерседес» два раза в день на отличный пляж курортного отеля «Ripario», что был в шести-семи километрах от пансионата, когда мы ехали по извилистой верхней и очень красивой дороге с замечательными видами на море.
 
    Женин и Ольгин пансионат был на горе. К нему вела дорога длиной больше километра, извилистая и не очень крутая. От центра Ялты было  чуть больше километра по Киевской улице, а до зеленого базара, где мы брали персики, примерно восемьсот метров.

    Мы легко ходили по этой дороге два-три раза в день. Зимой, когда не было снега, а это было всегда, у Жени не было проблем, но когда выпадали снега и был гололед, машиной они с Ольгой пользоваться не могли. Но это их, Ялтинские проблемы.

    Зимой я обычно оставлял машину на площадке внизу, брал из багажника санки, немного воды для чая, бутерброды и поднимался пешком вверх по заснеженной  дороге.

    Добравшись до близкой сердцу деревянной калитки, обитой в елочку посеревшими от времени дощечками, открывал ее, затем железную дверь дома; включал очень мощный электрокамин и выходил почистить снег, проверить баню и сад. Когда на веранде становилось тепло, кипятил чайник и поедал бутерброды, заботливо приготовленные женой.

    Потом залезал в погреб, уставленный ящиками с яблоками, и набирал в мешок примерно с ведро яблок, с расчетом, чтобы их хватило на неделю нашей небольшой семье. В погребе было не холодно, а сколько надо для хранения фруктов и ароматы стояли замечательные, выходить прямо не хотелось.

    Набрав в мешок яблок, я закрывал погреб, выключал камин и свет, закрывал все на запоры и замки. После выхода за ворота дачи, ставил мешок на санки, садился позади него и отталкивался руками в шерстяных перчатках.

    Поездка вниз была замечательная, никакой возраст не имел значения – ты опять маленький. Снег бил в лицо, особенно, когда подруливаешь ногами. Скорость не меньше сорока километров в час. Удовольствие неописуемое.

    Вот и машина, здесь спуск пологий, санки сами останавливались. Все, приехали, санки и мешок ставишь в багажник, заводишь машину и домой, порадовать дочь и жену сочными душистыми яблоками.

    Продолжение:  http://proza.ru/2023/01/19/1771

                11.04.2022 г. Санкт-Петербург.