Дача в Широкой щели. Испуг

Юрий Ушев
    Клубники не было, а так хотелось что-то вкусненькое привнести от старой дачи в Дмитриевке, а все потому, что здесь, в Широкой щели, была тенистая дача, предназначенная для отдыха. Пытались в более-менее свободном месте по центру посадить помидоры – получились мелкие и нам не понравились. Пришлось скосить лужок, посадить цветы  и смириться, что это дача для отдыха.

    А так хотелось клубники.
    Деревьев было много, мы столько фруктов не съедали, хотя нет, стали съедать, когда сделал погреб под одной из комнат. Собственно он уже был, но маленький. Я стал его углублять и расширять, глину вывозил тележкой за пределы участка.

    Когда смог встать в погребе в полный рост, завез откуда-то в багажнике нашего, уже достаточно повидавшего виды, но в очень хорошем состоянии, коричневого «Москвича», кирпичи и выложил им стены в погребе, проложив ряды глиняным раствором.  Не забыл оставить отдушины между кирпичами в три-четыре сантиметра, чтобы все было по науке и погреб «дышал». 

    В багажнике и на сиденьях машины привез деревянные ящики, которые купил или выпросил сломанные в продуктовых магазинах у грузчиков. Ящики отремонтировал и расставил друг на друга вдоль стен погреба. Получилось красиво. Люк отремонтировал и утеплил пенопластом, лестницу тоже сделал более надежной и заменил ступеньки.
    Погреб был готов.

    Осень была солнечная, без дождей. Ночи стали холодные, но изморози на траве еще не было. Яблонь было много – около тридцати штук. Летние яблоки уже съели или закопали, так-как при каждом еженедельном заезде на дачу, приходилось очищать сад от падалицы. Всякий раз набирался мешок подгнивших яблок - мы их  складывали у тына за валежником, чтобы не было видно. Там же бросали остатки еды.
 
    Все разлагалось естественным образом, а что-то съедали очень милые животные. Крыс мы за десять лет ни разу не видели, а вот, если встать пораньше, на самой заре, например в туалет, расположенный тут же у тына, можно было спугнуть стайку перепелов, пасшуюся в валежнике. Со стрекотом они улетали низко над малиной, росшей между деревьями в сторону соседской дачи - за ней и еще несколькими дачами начинался склон, заросший карагачем, видимо дичь жила там.
 
    На даче обитал ежик или ежики, там же они тоже были замечены, хотя нам казалось, что ежик ютился под домом. Причем ежик был особенный – когда я наклонялся к нему, чтобы взять в руки, он переворачивался на спинку и обнажал мягкое брюшко – доверял.

    Зимних яблонь было несколько и явно недостаточно. Особенно хороша была яблоня с крупными красными плодами, но не «Апорт», а может быть «Антей» (очень похож, если искать в интернете).

    Яблоки собирал руками, аккуратно складывая их в корзину, а потом так же осторожно в ящики. Сначала снимал стоя на земле, потом с лестницы. С верхушки срывал плодосъемником. Уронить на землю яблоки не допускалось – эти сразу шли на стол.

    Так же последовательно и методично я снимал яблоки с других яблонь зимних сортов. Набиралось много ящиков. Особенно нравился нам зимний лимон – зеленый, слегка желтоватый, с темно-зелеными пупырышками. Эти яблоки лежали до мая.

    Когда все ящики были заполнены каждый наполовину, чтобы не портились, переносил ящики в погреб и расставлял их вдоль стен.
    Вечерело, работа была завершена, но я долго оставался в погребе, вдыхая медовые ароматы, жуя сочный плод и любуясь рукотворной красотой – красные яблоки между досточек, свет в погребе был.      

    За «Антеем» росла довольно старая яблоня, раскинувшаяся на краю не очень обширного, но хорошо освещенного солнцем лужка, который я регулярно обкашивал.
    В саду было достаточно тени, спасающей от жаркого Алма-Атинского солнца, а на лужке мы любили иногда позагорать на мягкой травке.
    Только однажды эта яблоня дала всего лишь один плод – хорошее зимнее яблоко лимонного цвета, не особо крупное. Но никогда больше плодов на ней не было.
 
    Как-то в начале лета начал присматривать место для клубники. А дай-ка, подумал я, вот тут и сделаю грядку под клубнику – мне не хотелось высаживать ягоду на нашей солнечной полянке.
    Я прополол траву прямо под деревом. Образовалась грядка примерно в два квадратных метра. Посадил туда кустики клубники, которые заранее купил на зеленом базаре.
 
    Наступила осень, дерево надо было выкорчевывать, но потом, решил я, на следующий год - что-то меня останавливало. Ствол яблони был толстый, многолетний, и такие же толстые ветви росли правильно в виде чаши во все стороны.

    Я долго расхаживал вокруг грядки с клубникой, держа в руках топор и пилу,  громко рассуждая - как же обрезать это большое дерево. Может вообще спилить его и позже выкорчевать. Дерево, естественно, молчало, только листочки трепетали, наверное от легких порывов ветра.
    Выбрав две толстые ветви, нависающие над грядкой, начал их спиливать у самого ствола. Закончив работу, замазал раны садовым варом.
    Вечерело, пора было ужинать и ехать домой, ведь было воскресенье и завтра на работу.

    Весной яблони и другие зеленые жители нашего сада обильно цвели. Дерево, предназначенное к выкорчевыванию, с обрезанными крупными ветвями, тоже обильно цвело.
    Я прополол клубнику - летом она дала первые и столь долгожданные ягоды, правда не очень крупные. На яблоне, что нависала над грядкой, тоже были завязи и много.
 
    Осенью, когда я в очередной раз снимал яблоки и раскладывал их в ящики, неожиданно обильный урожай был у этой, приговоренной мною яблони. Ее яблоки были очень крупные, больше моего кулака, желтоватого цвета и замечательно вкусные.

    Я очень обрадовался, что пожалел дерево, погладил гладкий ствол и сказал:
«Спасибо тебе и прости».

    Продолжение: http://proza.ru/2023/01/19/1759

                10.04.2022 г. Санкт-Петербург.