Девятнадцатая сказка про Яшку. Благодарность

Лариса Вер
===

– Люди, пустите погреться! Умоляю! Замерзаю! – к избушке странной походкой, как-то рывками, подбирался человек. У него на одной ноге был сапог, а на другой – какие-то тряпки намотаны.
Избушка в такой мороз как сегодня, не стояла на ногах, а присела. Потому была просто похожа на домик охотников. В этот вечер она осталась одна – Яшка отправилась к сестре Яганне в лес на подмогу, а Кот улизнул в гости: Лиса позвала рыбкой сушеной побаловаться.

Бух! Ба-бах!

Гражданин в одном сапоге колотил и ногами, и руками.
Он разогнался, чтобы плечом высадить дверь, но тут избушка привстала и как пнёт его ногой. Отлетел он в сугроб и крякнул от удивления:
– Мне уже курицы мерещатся. Посреди леса, в мороз. Кажется, это мой мозг замёрз.
Он всхлипнул и взобрался на крыльцо.
– Будьте же милосердны, я ведь замёрзну, – всхлипнул он в конце концов и присел. Он привалился к двери и стал тихонько бормотать что-то.
Избушка прислушалась. Он говорил со своей женой, которой купил в городе подарок и вёз его к торжественному ужину в честь их праздника. Когда автобус сломался, решил пешком пойти. Заблудился. И сапог совсем порвался и потерялся. И как ему жаль, что он жену обманул и не успел к обещанному времени. И что она красивая такая. И готовит вкусно, и рубашки складывает красиво, и смеётся нежно. А теперь он её никогда не увидит.

Так стало избушке жалко незваного гостя и его жену, что решила она нарушить все правила. Избушка же тоже женского рода. Ей стало приятно, что человек так тепло отзывается о своей жене. Она дождалась, когда мороз почти усыпил незнакомца и отворила дверь. Мужичок кулем ввалился в сени. В сенях тоже было прохладно, но тут не мела метель, да и избушка скинула на незваного гостя тулупчик со стены. А мышка по просьбе избы положила у носа мужичка мешочек с сон-травой. Избушка ведь ноги имела, а вот ни ручек, ни крыльев не было. Как выпинать незнакомца из дома, когда он проснётся? Значит, надо держать его спящим, пока хозяева не вернутся.
– Это что за подарочек в сенях дожидается? – Яшкины глаза стали как блюдца при виде человека, сладко спящего в доме.
– Прости, хозяюшка, жалко стало его.
– С тобой, недокурица, я потом разберусь. А где белый блохоносец прячется? Он почему допустил такое? Кот!!!! Кот!
– Он по делам отлучился, – не стала выдавать Кота избушка на курьих ножках.

Ох, и влетело позже Коту за оставление поста! Но сначала он вместе с двумя волками привязал к лыжам сонного незваного гостя, и втроём они дотащили его до лесной опушки. Убедились, что незнакомец очнулся, застучал зубами от ужаса - от увиденных рядом волчьих морд - и дал дёру к остановке автобуса.

На том, казалось бы, история должна была и закончиться. Но через две недели Кот почуял запах того же человека, и где-то рядом!
– Мурррр! Он соскучился по волкам или ему понравилось спать у нас в сенях? Сегодня опять морозы ночью будут, и куда его девать?
Кот побежал искать странного человека. Нашёл его на полянке. Человек был тепло одет, с собой привёз санки с какими-то коробками. Одну он привязал выше своей головы. Это была кормушка для птиц. Насыпал туда зёрнышек – целый мешочек.
Вторую коробку закрепил между двумя березками, на уровне пояса и заполнил ее сеном. Это для оленей.
– Ну, а серым моим спасателям – волкам – я привёз домик. Вот под елью поставлю, сеном наполню. И мясца положу. Может, тоже кому-то добрую услугу окажу. Если уж волки меня спасли, то значит, и я лесу помогать должен.

– Ишь ты! – Кот не ожидал такого. – Оказывается, люди могут быть благодарными! Даже волкам угощение принёс! Побегу Яшку обрадую!



-