погибшие стратостат Осоавиахим-1

Евгений Пажитнов
Ищем родственников и потомков!
89262371485@mail.ru 89777406177
.....................
Экипаж:
1.Федосеенко Павел Фёдорович (1 [13] мая 1898 — 30 января 1934) — военный пилот-аэронавт. Командир экипажа стратостата «Осоавиахим-1».
2.Васенко Андрей Богданович (1899-1934)
3.Усыскин Илья Давыдович (1910-1934)
..............
..........
Старт стратостата «Осоавиахим-1» состоялся 30 января 1934 года в 9 часов 07 минут в подмосковном Кунцево.
«Осоавиахим-1» («ОАХ-1») — стратосферный аэростат, построенный в Советском Союзе.
На этом стратостате в 1934 году был установлен рекорд высоты: «ОАХ-1» впервые в мире сумел достичь высоты 22 километра над уровнем моря. После этого стратостат стал слишком быстро спускаться и рухнул на землю; все члены экипажа погибли.
«30 января, между 15 час. 30 мин. и 17 час. дня, в Инсарском районе Мордовской области, около села Потижский Острог, в 8 км южнее станции Кадошкино, Московско-Казанской железной дороги, упал стратостат „Осоавиахим № 1“. Оболочка от удара оторвалась и улетела. В гондоле обнаружены трупы участников полёта — товарищей Федосеенко, Васенко и Усыскина. Из опросов очевидцев установлена следующая картина аварии: при падении стратостата оболочка оборвалась и при этом были слышны два взрыва. На месте обнаружены три трупа погибших товарищей, лежавшие в гондоле, один изуродованный до неузнаваемости. Все предметы и приборы, находившиеся в гондоле, разбиты. На место катастрофы для расследования выехала специальная комиссия».
............
В память о Васенко, Федосеенко и Усыскине, погибших при установлении рекорда высотного полёта на стратостате «Осоавиахим-1», Железнодорожная улица бывшего города Тушина (с 1960 года в черте Москвы) в 1964 году переименована в проезд Стратонавтов.
В Острогожске П. Ф. Федосеенко установлена мемориальная доска[5].
В память о Васенко, Федосеенко и Усыскине, погибших при установлении рекорда высотного полёта на стратостате «Осоавиахим-1», на вокзальной площади города Саранск [Республика Мордовия] установлен памятник «Героям-стратонавтам».
В 1934 году и в 1944 году были выпущены почтовые марки СССР, посвящённые памяти Федосеенко.
......................
..................
1.Федосеенко Павел Фёдорович (1 [13] мая 1898 — 30 января 1934) — военный пилот-аэронавт. Командир экипажа стратостата «Осоавиахим-1».
Родился в г. Острогожске в 1898 году.
Первые полёты на воздушных шарах совершал ещё до Октябрьской революции.
С 1918 года — в Красной Армии.
Во время Гражданской войны — командир 9-го воздухоплавательного отряда. Отличился в боях на Южном фронте.
Участвовал в штурме Перекопа, за что был награждён орденом Красного Знамени. В 1932 году окончил Военно-воздушную академию и факультет дирижаблестроения Комбината Гражданского воздушного флота. Член ВКП(б)
....................
..............
2.Андрей Богданович Васе;нко (15 [27] декабря 1899 — 30 января 1934) — советский инженер-аэролог, конструктор стратостатов, член экипажа стратостата «Осоавиахим-1»
Сын петербургского инженера, выпускник царскосельской гимназии.
В 1918 году вступил добровольцем в Красную Армию. Беспартийный. В 1922—1927 годах учился в Ленинградском институте инженеров путей сообщения на факультете воздушного транспорта; одновременно работал в Павловской аэрологической обсерватории. Преподавал аэрологию в Ленинградском институте инженеров путей сообщения. Вёл научно-исследовательские работы по аэрофотосъёмке.
Конструктор стратостата «Осоавиахим-1». Участник полёта на нём 30 января 1934 года (совместно с И. Д. Усыскиным и П. Ф. Федосеенко), когда была достигнута рекордная высота 21 946 м. При спуске оболочка стратостата разрушилась, экипаж погиб.
..................
............
3.Илья Давыдович Усыскин (13 ноября 1910, Большое Село, Ярославская губерния — 30 января 1934, Инсарский район, Средневолжский край) — физик, участник полёта стратостата «Осоавиахим-1»
Родился в Большом Селе Ярославской губернии в многодетной еврейской семье кузнеца. Детство провёл в Пензе, где учился в школе имени В. Г. Белинского, которую окончил в 1926 году в 15 лет.
Поступал одновременно в три института, но ни в один из них не был принят по возрасту. В 1927 году поступил в Московское высшее техническое училище, затем в 1928 году перевёлся в Ленинградский политехнический институт на физико-механический факультет, и в 1931 году закончил уже образованный Ленинградский физико-механический институт с присвоением квалификации инженера-физика. Ученик академика А. Ф. Иоффе. Аспирантуру закончил досрочно.
С 20 марта 1932 года работал в Ленинградском физико-техническом институте, доцент. Был секретарём комсомольского коллектива образованного комбината институтов. Усовершенствовал камеру Вильсона для изучения космических лучей в стратосфере.
Я иногда говорю себе: "Если меня когда-нибудь спросят: «Что ты делал в эпоху первой пятилетки?» — я отвечу: «Изучал космические лучи». Знаю, я отлично знаю, что то, над чем я работаю, нужно моей стране, внешне эта работа неэффективная, но когда-нибудь всё окупится. …И я ещё сильней берусь за работу, которая волнует меня безграничными просторами, так что дух захватывает.
— Из письма Ильи Усыскина.
..............
...Захаживая периодически в спорткомплекс «Конструктор» в Филях, случайно заметил памятную табличку  на его стене. Оказывается здесь, в районе перекрестка Большой Филевской улицы и Пинского проезда - находится еще одно авиаисторическое место!
Как ясно из надписи, раньше здесь было поле воздухоплавательного дивизиона, с которого в 1934 году взлетел рекордный страстостат «ОСОАВИАХИМ-1»
.........