Топонимы деревни Хорнема

Сергей Засухинпоздеев
     Топонимы д. Хорнема.

     (Записано от Виталия Игнатьевича Синяева 1938 г.р. уроженца д.Хорнема.)   

     Деревня Хорнема расположена на правом берегу реки Пинеги.
По численности населения была первая на Вые деревня. Вначале двадцатого века тут было  65 жилых домов, 300 едоков. До войны и после, до 1953 года,  здесь находилась начальная школа. Ученики ходили ещё из д.Мутокорье, которая находится  за 2 км от Хорнемы, вверх по течению реки Пинеги .Местная ругань жителей:лапуги – на местном говоре это «сырые хлопья осеннего снега».
В старые времена, парни и девки, деревни Устье  и гостей из многих выйских деревень  летом устраивали деревенские гуляния на усьтеськом лугу, напротив д. Хорнема. Д. Хорнема находится на правом береги реки Пинеги, а деревня Усть-Выйская на левом берегу этой реки.
Усьтевцы пели хорнемцам такую частушку:
« Хорнемцы вы лапуги. Переезжайте за реку.
У нас этты гуляночки. На нашем берегу».

   Коренные фамилии жителей  д.Хорнема: Бакилины, Дунаевы, Паршуковы,Первышины,Синяевы, Толстиковы.
Поля:Протидворы или  Противдворовы,Нижнее поле,Малое ганьково,Ситков двор
( Ситка – уменьшительное от мужского имени Сидор) ,Черёмушник, Новины, Коленькина новина, Клещеноськая новина, Камешное, Малинники, Калита  новина, Захаркин (у мельницы),

     Речка Кыспала впадает в Пинегу,её ручьи:Кузин,Мартов,Котельный,Коргова,
Межной,Кисляки,Ламбасиха,Черёмхов,Чёрный,Хорева,Ихала
На р.Кыспале было две лесобазы:Старые гари - 11 км от д.Хорнема, Новые Гари- 9 км от д .Хорнема.

     Сенокосы:Стёпкичовы сена,Хорнемские сена:Симаков,Долгое плёсо от р.Выманец,Верхний Выманец,Нижний Выманец,Чищенема,Чёрная,Толстой, Большая пластина, Муравейники,Гусинцы,Фефеловской,Дунай,Студёной, Тары, Полинки,Прилавок, Избной,Полины, Репище,Васильев,Загата,воглас Раздолье,Верхняя Раговора,Нижняя Раговора,Заизбной,Федюков,Демьяноськие сена,Керас,Горбыли,
Наволок,Запоповье,Мутокурские поля,Подгорное,Омельяново,
Лесные названия:Волокова (дорога в Гари), Высочкая дорога на холма,Хорева,Каменная дорога к Медвежьему ручью,Лавкатное,Сенная,наши вырубки,  Тимохичёва койдама,Мишкина койдама,Ржаная дорога к Мутокурью до красных верельниц ,Прямая каменная,Пурноськой волок на Керас(урочище)на Серёдной бор,Утина поляна.

*****
На лесобазе Турдова жили переселенцы, те, кто был  выселен из западных республик Советского Союза вначале 30-ых годов прошлого века. 
Была построена узкоколейка, прозвана  «Диковилька». На расстоянии 5 км в лес были проложены рельсы, по которым лошадь тянула сани с нагруженным лесом на берег реки- на катище. Жили все в длинных бараках, а так как заготовляли одну сосну, то лесобазы часто меняли место расположения:  Старые Гари, Новые Гари, Выманец, Турдова, Конжала.
Коз держали в землянках, рыли в угорах углубления, сверху делали настил из вершинок деревьев  от дождя или снега и дверцы. Воровства не было, жили по совести.

Откуда и в какую деревню пришли фамильные рода  из других деревень.
      Род Толстиковых в Гаврилово пришёл из деревни Хорнема. Давным давно какой-то мужик вышел во двор, в так называемое хозяйство вдовы и стал жить в « дворниках». С того времени расплодился род Толстиковых.
Роды Паршуковых и Первышиных в д. Фроловскую пришли с д. Хорнема. А фамилия Дунаевых появилась из д. Усть-Выйской. Версия такова: Женился молодой парень из рода Антоновых (это главная родовая фамилия этой деревни) и решил сменить фамилию, подписался под жонкину – так появились Дунаевы в д. Фроловская.
Род Виноградовых из д. Белоусовской (Новинки) -  Николай Фёдорович Клещин  активно  участвовал в Гражданскую войну в  боях против белогвардейского наступления на Вые. А так как фамилия  Клещин считалась кулацкой , то сменил на фамилию Виноградов.
Род Синяевых в д. Белоусовскую пришёл с д. Хорнема,  вышел мужик во двор – на жонкино житьё и бытиё.
Фамилия Паромовы на Устье появилась в те времена, когда на Вые устанавливалась Советская власть. Жили там два брата  Поздеевы: Андрей и Василий Платоновичи.  Брат Василий сменил фамилию на Паромов, но не прижилась фамилия, род не продолжился.

*****

На фотографии деревня Хорнема, видна Пинега река. От районного центра с. Верхняя Тойма расстояние свыше 200 (двухсот) км. Вместо дорог – направления в северной тайге.
Находится в Архангельской  области  Верхнетоемском  районе.  От Выйского сельсовета расположена в семи км. В данный период стоит пустая. Летом приезжают навестить родительский дом и пожить земляки – городские отпускники.