Существуют ли лезгинские языки?

Али Албанви
Ответ, на поставленный вопрос в заголовке материала мы находим в учебном пособии А.Я. Фёдорова «Историческая этнография Северного Кавказа» (1983 г.), где «на основе новейших сведений по этнографии, археологии, антропологии и лингвистике рассматриваются, равняя этническая история, особенности хозяйственной деятельности региона, содержатся данные о происхождении современных народов Северного Кавказа, прослеживаются историко-генетические связи северокавказского мира с Передней и Центральной Азией, Средиземноморьем, Юго-Восточной Европой».


В разделе посвящённому дагестанским языкам отмечается, что подавляющее число народов Дагестана — одного из самых сложных по своему этническому составу района — говорит на языках дагестанской подгруппы восточнокавказских языков. В неё входят: аварско-андийско-цезские языки в составе трёх диалектов аварского языка (483 тыс.), достаточно сильно различающиеся между собою; семь андийских языков — андийский, ботлихский, тиндинский, каратинский, ахвахский, чамалинский, батулальский; пять цезских или дидойских языков — дезский или дидойский, хваршинский, бежитинский, гунзебский и гинухский. К дагестанской подгруппе восточнокавказских языков относятся также лакский (100 тыс.) и даргинский языки (287 тыс.). Лакский язык сравнительно монолитен; даргинский же состоит из нескольких сильно расходящихся диалектных разновидностей.


Особенно обширно самое южное (по своему положению) лезгинское подразделение восточнокавказских языков. Здесь насчитывается десять языков; в некоторых из них имеются сильно различающиеся диалекты. К числу лезгинских языков относятся собственно лезгинский (383 тыс.), табасаранский (75 тыс.), агульский (12 тыс.), рутульский (15 тыс.), цахурский (14 тыс.), будухский, крызский, удинский, хиналугский и, арчинский.


Хиналугский и арчинский языки — одноаульные, а на удинском говорят в двух сёлах. Удины живут в Азербайджане; языки удинской письменности — азербайджанский и армянский. Небольшая группа удин живет в Кварельском районе Грузинской ССР и пользуется грузинским литературным языком.



Автор: ‘Али Албанви


Литература / источники

1. Фёдоров А.Я. Историческая этнография Северного Кавказа. Учебное пособие. — М., Изд-во Моск. ун-та. 1983. С. 14. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/33GqYx, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 15.01.2023). — Яз. рус.