Поговорили

Александр Финогеев
Для женщин поговорить, что чай с пирогами попить. И чем дольше их разговор, тем на душе теплее и спокойнее становится и солнце ярче сиять начинает.

– Маша! Маша! – закричала Нина, увидев свою подругу, учетчицу с элеватора. – Куда летишь?

– Здравствуй, подруга. К матери иду, повидаться надо да конфеточек с халатом передать – Наташа из Харькова посылку прислала, собирается в августе к нам приехать.

– Как она там? Не скучает?

– А чаво ей скучать. Муж летчик, четыре раза в месяц по заграницам мотается, она магазин «Ткани» держит, дети учатся: Вера в Лондоне в университете, а Мишка в Америку поехал компьютеры осваивать.

– О как!.. – ноздри Нины предательски побелели.

– Давай я тебя французскими конфетами угощу. Она бабке целый кулек передала, – Мария открыла пакет и протянула подруге горсть конфет в разноцветных фантиках.
Нина развернула одну и положила в рот.

– Как вкусно, не чета нашим, – заметила Маша.

– А по мне, так наши лучше, большой разницы не вижу – что там сладко, что здесь. У тебя сережки новые в ушах?

– Наташа тоже прислала. Нравятся? – Нина покрутила головой.

– Красивые. Стекляшки?

– Нет, бирюза. Смотри, – кивнула Нина на женщину, несущую ведро абрикос.

– И что?

– Это же Карпенко Люся, не узнала, что ли? К ней Маринки Савун муж похаживает.

– И что? Он и ко мне заходит. И Люську не обижает, вон какой дом строит, глаз не оторвешь.

– Да ну? К тебе?.. – махнула рукой Нина. – Не верю.

– Вот тебе и «да ну». Мужик – зверь. А твой тоже не ангел, с Леночкой Губенко гуляет. Аль не знаешь? Гляди, легка на помине, вон в цветастом сарафане идет, ишь, как ягодицами играет. А сама с Федором по посадкам… Своего не замечаем, так?

– Да ну тебя, дура какая-то, не пойми что несешь.

– Вы у нас здесь только культурные, все видите, все слышите, а бревно в глазу никак не разглядите…

Нина развернулась и, не прощаясь, пошла всхлипывая.

Желанного разговора не получилось, как не получилось и полета души.

Бывает и такое.

Бывает, но редко.