Турецкие зарисовки

Михаил Владимирович Титов
Набросал мелочевку по впечатлениям, пока не забылись

***

На остановке туристического автобуса стандартный аттракцион с мороженым. Высокий турок с лихо подкрученными усами, как у Дали, играет с покупателем: крутит вафельным рожком перед носом, а в руки не дает.

Тычет подкаченному мужику палкой в грудь: - Силикон?

И, подкручивая усы: - А у меня силикон.

***

В ресторане официант не отходит от столика. Долго и с трудом рассказывает по-русски о себе. Мама, дескать, из Уфы. Зовут Игорь. На бейджике «Угур».

- Дай ему доллар, путь отстанет, - мужчина жене.

- У меня только пять долларов.

- Вот и отдай.

***

В отельном магазинчике

- Здрасьте!

- Потолок покрасьте! – сурово откликается продавщица.

- Вообще-то, дверь, - смеется мужчина. Его все смешит.

- Наши, значит, - неожиданно расплывается в улыбке женщина. – Вообще, у кого как… У кого дверь, у кого забор… Тут один мужик пришел. Мычит. Рукой по лицу водит. Спрашиваю: что случилось? «Слава богу, наши, - говорит. - Бритва нужна».

***

Бар на пляже, часа четыре

Шарообразная дама подкатывает к стойке.

- Две водки. Две, - показывает на пальцах. – Две, говорю. Льда не надо.

***

Русская простота или хитрость: улечься на лежак, рядом с которым лежат чужие вещи и делать вид, что так и надо.

- Добрый день! – говорит мужчина непрошенной соседке.

Та с недоумением смотрит и уходит. Но в море.


***

Автобус

По салону мечутся две пожилые женщины: им отовсюду дует.

Молодой мужчина тянется помочь, подкрутить обдув.

- Без вас разберемся, - замахнулась рукой одна.

***

В лобби отеля

- Испортилась в этом году Турция. All inclusive, а есть было нечего. Мне на массаже сказали, что я похудела. Хотела сказать: похудеешь тут на таком питании…

***

У аэропорта

Гид, прощаясь с туристами:

- От лица компании хочу пожелать вам мягкой посадки, а самое главное - трезвого пилота…

***

В очереди на самолёт семья с тремя гиперактивными детьми.

- Сейчас насмотрятся на вас, не захотят детей иметь, у кого их нет, - говорит отец.

- Вон швабру возьми, полы помой, - устало машет мать. - Домой приедем, три дня будете квартиру драить.

Адресовано явно стоящим впереди. Дети не реагируют. К угрозам они явно привыкли и не воспринимают их всерьёз.

***

Пока обедали где-то над Румынией - слева скандал. Что уж там случилось - непонятно, но блондинка с младенцем на руках кричит:

- Летели бы своим самолетом, если такие умные!

На соседнем с ней кресле сидел мальчик пяти и, видимо, ногами стучал по креслу. Раздражает.