Никто не удивлялся

Норд Лост
Страха никто не испытывал. Может, это было оттого, что источника страха было так много и все просто устали бояться.

Скорее всего удивление от явления было настолько велико, что не оставило места ни для какого другого чувства.

Что же за чудо явилось одновременно на двух полюсах земли?

Огромное пламя напоминающее газовую горелку. Все видеотрансляции велись на почтительном расстоянии от источника, согревающего ледники. Поэтому эти огни ласково и назвали горелками.

Учёные предсказывали наперебой повышение уровня океанов и убеждали срочно оставить опасные территории.

Но ничего не происходило, о чём предупреждали. Почему? Никто не удивлялся. Ведь не было места для другой эмоции. Удивлялись только очертанию великих огненных конфорок.

Общая опасность, желание обезопасить себя не объединили людей. Люди продолжали свои войны. Зачем бояться конца света, если можно забирать жизни рукотворно?

Мир не стал более жестоким. Жестокость, насилие и обман шли знакомой нерушимой поступью.

Первый урок люди приняли без должного внимания и быстро забыли.

Первый урок казался забавным. Ровно в полдень полчища котов и кошек и их потомство вдруг сильно обеспокоились и выскочили из домов. Их хозяева с удивлением смотрели вслед своим питомцам, не подозревая того, что видят их в последний раз.

Удивляло не столько поведение кошачьих, сколько одновременное движение хвостатых. Кошки пригнулись к земле, словно готовились для прыжка. И да, прыжок последовал. В единую секунду для всех на планете. Вопреки притяжению земли животные больше не приземлились. Они медленно взмыли вверх. Их тела вскоре превратились в точки и исчезли на фоне высокого неба.

И всё. Кошек больше не было на Земле.

Велика ли была потеря для людей? Судя по реакции - нет.

Два пламени по полюсам действовали на людей завораживающе. Люди отмахнулись от полёта животных словно от назойливой мухи. Если надо - вернутся, как и улетели.

Пролетели сутки и раздражённые граждане всех стран на разных языках воскликнули в полдень: "Это что же? Опять?"

В воздух взмыли собаки всех пород. И также по причине небольших размеров вскоре тоже исчезли в небе.

Потерю пернатых люди почти не заметили. Трудно потерять тех, кто находится в полёте. Птицы в полдень следующего дня просто не приземлились.

Следующие потери многие не замечали. Разве что в новостных программах видели взмывающие в облака животных в лесах, зоопарках. Снимать это было нетрудно. Ведь происходило это ровно в полдень каждого дня.

Небольшую травму для наблюдающих нанесли улетающие мыши и крысы. А покидание планеты насекомых было завораживающе красиво.

Некоторое подобие паники появилось в день, когда из вод поднялись морские и речные обитатели. Киты взлетали, словно гигантские шары, и исчезали в синеве неба чуть дольше для глаза человека.

Почувствовали ли люди дискомфорт от потери? Да. По причине неизбежного вегетарианства.

Люди, понимая, что остались одни на земле, ожидали своей очереди. Люди гадали; навстречу всевышнему вознесутся они или в злобные руки инопланетного разума.

Увы, с людьми ничего не происходило.

Произошло то, о чём предупреждали учёные. Огненные конфорки растопили ледники, и океаны наступали на материки.

Человечеству осталось существовать несколько дней.

Вы думаете, прекратились войны на земле?

Нет. У человечества есть военный флот и подводный...