Грузило времени. Часть 2

Оксана Нарейко
Конспиративная квартира находилась в старом, каменном, двухэтажном доме с красивым, истерзанным временем фасадом и скрипучей дверью. Пластиковые окна еще не успели испортить благородную старину и дом выглядел торжественно и слегка зловеще.

- Нам на второй этаж, - Дмитрий Дмитриевич с трудом открыл дверь и нырнул в прохладу подъезда, - что же вы? Время истекает, вам еще до ресторана добираться! Даю голову на отсечение, вам очень хочется посмотреть на себя и жену, на родителей, на гостей. Я прав?

Сергей Валерианович кивнул, глубоко вздохнул и решительно переступил порог дома. И ничего не произошло. Прохлада, тишина, торжественность и только легкие шаги Дмитрия Дмитриевича тревожили старую лестницу. Сергею Валериановичу даже показалось, что дом не жилой, что в квартирах обитают призраки или даже мумии. От таких мыслей он снова слегка забоялся и быстро побежал вверх, на второй этаж, в ту самую конспиративную квартиру, двойные двери которой уже были широко распахнуты.

Сергей Валерианович почему-то нелогично ожидал увидеть современный офис с неизменным компьютером, жалюзи и кулером, но квартира оказалась самой обыкновенной, жилой, уютной, слегка запыленной.

- Вы здесь не постоянно живете? А как вообще вы меня нашли?

- Это уже детали, дорогой Сергей Валерианович. Что ж, запомните адрес этой квартиры, оставляйте рюкзак, вот вам десять рублей и...

- Сколько?

- Это 1990 год, вы помните? - усмехнулся Дмитрий Дмитриевич и торжественно протянул Сергею Валериановичу три трешки и рубль. - За рубль на такси доедете до ресторана, трешки на кино и мороженое. Шучу, конечно! На всякий случай. На сувениры не тратьтесь. Все, что есть в этом времени, в нем и останется, с собой не увезете. Уверен, денег вам хватит.

- А если я не успею? Что будет с рюкзаком?

- Тогда мне придется его отправлять обратно транспортной компанией, - засмеялся Дмитрий Дмитриевич, а Сергей Валерианович так и не понял, так ли это будет страшно, если он вдруг не успеет вовремя.

Ему почему-то страсть как не хотелось оставлять в этой пыльной квартире рюкзак внука. Иррациональное, странное нежелание. Он хорошо понимал, как глупо будет выглядеть с детским рюкзачком в руках в тех или этих далеких девяностых.

- Время! - прошелестел Дмитрий Дмитриевич и важно нахмурился.

- А, ладно! Давайте деньги, вот вам рюкзак, а я побежал!

Сергей Валерианович схватил непривычно маленькие купюры, аккуратно поставил рюкзак около стены и выскочил из квартиры.

Не менее быстро, но более неожиданно Дмитрий Дмитриевич схватил рюкзак и вытащил из его кармашка маленькую гирьку. В то же мгновение рюкзак исчез, а Дмитрий Дмитриевич прислушался в звукам в подъезде. Было все также тихо и входная дверь не заскрипела. Потом вдруг скрипнула другая дверь, квартиры на первом этаже, послышалось нетерпеливое собачье скуление, а секундой позже детский голосок радостно завопил:

- Мамаааа, я нашла клааад! Целых десять рублей!

- Где ты их взяла? Положи немедленно на место! - строго сказала, надо полагать, мама.

- Ну, мааам, они вот здесь, прямо перед нашей дверью валялись!

- Алла, не ври! Откуда деньги?

- Они вот здесь лежали! Если бы Джек мог говорить, он бы подтвердил! - обиженно ответила девочка, а собака снова заскулила.

- Выведи Джека погулять, потом разберемся, - строго сказала мать.

Дмитрий Дмитриевич довольно улыбнулся и закрыл двери конспиративной квартиры. Потом он сверился с расписанием еще раз, на всякий случай, убедился, что хозяева квартиры вернутся из отпуска только через три дня, полил цветы в горшках (расписание сказало, что соседка забывала из поливать и что они могут засохнуть, Дмитрий Дмитриевич подумал, что спасенные цветы никак не изменят ход истории, а хозяева будут довольны), вытер пыль (Дмитрий Дмитриевич тоже был аккуратистом), уютно устроился в кресле и только теперь, не торопясь, с удовольствием рассмотрел гирьку, выуженную из яркого рюкзачка.

"Грузило времени" - такие выпуклые буквы опоясывали с виду обычную гирьку. Гирька, и буквы соответственно, были черными. Только несколько букв были обведены белой краской.

- Шутники! - нахмурился Дмитрий Дмитриевич, глядя на гирьку. - "Груз времен". Найду, кто это сделал, уши оборву! - снова соврал Дмитрий Дмитриевич. Никому он и слова не скажет. Действительно забавно получается: грузило времени - груз времён... Одно плавно перетекает во второе.

- Самое главное - все снова получилось идеально! - сказал Дмитрий Дмитриевич оживающим цветам. - Иначе, конечно же, и быть не могло! Хотя клиент попался сложным, вранье чуял враз, как кошка колбасу. А мог ли я ему сказать правду? Мог, конечно, но практика показывает, что потом начались бы сложности. Клиент обязательно отказался бы отдавать грузило и захотел бы подзадержаться в прошлом, что плохо бы сказалось на этом времени, которое бы старалось вытолкнуть чужака. Так собирается гной вокруг крошечной колючки в пальце. Не вытащишь сразу, а потом краснота и боль. А зачем это надо? Не надо! - ответил он на свой вопрос и вышел из квартиры. Дверь захлопнул, ключи кинул в почтовый ящик и открыл входную дверь в знойный август 1990 года.

Дмитрий Дмитриевич, надо отметить, иногда все-таки говорил правду. Тем путешественникам, которые казались ему надежными, умными, чувствующими время. Правда эта была настолько фантастична, что поверила ему всего лишь одна немолодая уже женщина, которая вцепилась в найденное грузило времени и умоляла только об одном: она хотела увидеть живых родителей и живую же свою первую собаку.

Дмитрий Дмитриевич почему-то не смог ей отказать и лично проводил ее к ее старому дому, а по пути рассказал и про патруль времени, и про грузила времени, которые, собственно говоря, и утягивают людей в прошлое. Путешественница внимательно слушала, задавала умные вопросы и говорить с ней было также интересно, как и держать в руках найденное грузило.

Дмитрий Дмитриевич неспешно шел по улице и с удовольствием вспоминал ту свою небольшую лекцию.

- Когда Создатель сотворил этот мир, Время оказалось сырым, скомканным и непослушным, вроде как мокрой простыни из тончайшего батиста. Только батиста живого и дерзкого. Время слипалось, переворачивалось, искривлялось и своим поведением путало все планы. Вот тогда эти грузила и были придуманы. Создатель расположил их в нужных точках (у нас есть схема первоначального размещения грузил), Время долго сопротивлялось, но потом успокоилось, выправилось и сейчас лишь иногда выкидывает фортели. А грузила были собраны и переданы на склад. Но вот незадача! Оказалось, что они потихоньку просачиваются во все слои бытия! И того, кто их находит, они утягивают в прошлое! Как крючок на дно! Вот уж некстати такое им название придумали! Изначально, по воле Создателя, они все были одинаковыми и с задачей своей справились на отлично! Но потом уже Время изменило их. Я так думаю, это было его местью за принудительное приглаживание и выравнивание, и теперь грузила начали играть другую роль. Самые маленькие рассчитаны на пятьдесят лет, побольше на сто и так далее.

- Срок действия - пятьдесят лет? - тогда спросила его путешественница.

- Нет, они тянут в прошлое не больше, чем на пятьдесят лет. Это мои любимые, наверное поэтому, я именно их и нахожу.

- А как вы их находите?

- Я просто чувствую, что в прошлое попал инородный предмет, простите, человек, и оно этим очень возмущается. Тогда я беру расписание, закрываю глаза, и вот я уже на месте!

- Вы Бог или Дьявол?

- Я - Ремонтник. Технический персонал планеты Земля.

Она не успела ахнуть или переспросить его, потому что увидела себя, пятнадцатилетнюю, родителей, собаку и забыла обо все на свете. Дмитрий Дмитриевич помнил, как она рыдала навзрыд, глядя на свою семью, как к ним подбежала собака и недоуменно принюхалась, как она гладила собаку и слезы капали на собачью шелковистую шерстку. Тогда Дмитрий Дмитриевич и дал себе слово: никогда не говорить правду. Пусть уж он лучше обманом заберет грузило и прошлое с облегчением вытолкнет незваных путешественников во времени. Так будет всем легче. Прошлое должно быть в прошлом. Та путешественница от расстройства и потрясения чуть не выпустила грузило из рук, Дмитрию Дмитриевичу пришлось уговаривать ее потерпеть если не до конспиративной квартиры, то хотя бы до любого пустого подъезда, чтобы не пугать людей внезапным исчезновением.

- Для этого мы и проникаем в пустующие квартиры, - говорил ей тогда Дмитрий Дмитриевич.

Конечно же у него все получилось и путешественница - зареванная и не сказать, чтобы очень счастливая, успешно отбыла в свое время.

- Теперь никакой правды! - строго сказал Дмитрий Дмитриевич стайке голубей, потом прислушался к себе, вытащил расписание и увидел, что в нем появилась новая дата: 20 августа 1993 года.

- Совсем близко! - удивился Дмитрий Дмитриевич и шустро забежал в ближайший подъезд.

***

Сергей Валерианович стоял в прихожей своей современной, ухоженной квартиры и громко ругался.

- Жалеешь? А ты не жалей, не надо! Говорят, новую жизнь начинать никогда не поздно! Скатертью дорожка! - кричала жена из кухни и, судя по звукам, пыталась разбить небьющиеся тарелки.

- Сказал, что я нас увижу и шампанское за наше здоровье выпью, а сам, а сам... уууу гадинаааа! - Сергей Валерианович завыл волком и даже слегка стукнулся лбом о входную дверь. Жена на кухне притихла, а потом на цыпочках, боязливо и медленно вышла в прихожую.

- Сереж, ты что? На работе что случилось? Голова не болит? Ну-ка, сколько я пальцев показываю?

Сергей Валерианович не успел ответить, из туалета выскочил бодрый внучок и кинулся к своему рюкзаку, который снова валялся на полу.

- Деда, смотри, что я нашел! Такая штука интересная! Груз времени, представляешь? Так, где же он? Я вот сюда, в кармашек положил. Куда он делся? - внучок шмыгал носом и, вроде бы, собирался зареветь.

- Свет, а мы из-за чего поссорились? - спросил Сергей Валерианович у жены, не обратив внимания на слова внука, который вечно что-то находил и тут же умудрялся потерять.

- Не помню, не знаю, - всхлипнула Света.

- Я знаю, вам в глаза попали осколки злобного, волшебного зеркала, - тут же влез во взрослый разговор внучок, разозленный тем, что на его слова о находке и потере ценной вещи никто не отреагировал, - я такие видел и даже смотрелся в них! Там такое отражение страшное получается, уууу. Дед, а мы когда на каток пойдем? Ты обещал!

Сергей Валерианович почему-то мгновенно успокоился, обнял жену, внука и подумал: "Наверное, хорошо, что там, в 1990 году, я нас не увидел. В конце концов, прошлое на то и прошлое, чтобы оставаться только в воспоминаниях, а жить лучше здесь и сейчас."

- Сейчас! Мы все трое пойдем на каток прямо сейчас! - ответил Сергей Валерианович внуку и навсегда выкинул из головы свое странное видение.

©Оксана Нарейко