Рядовой Шпомер

Евгений Викторович Терентьев
Шпомер Андрей Андреевич родился в селе Дивинка Болотнинского района 13 июля 1976 года.

В 1993 году окончил 9 классов Дивинской средней школы. Поступил в ПУ № 96 поселка Мошково, получил диплом сварщика.

Был призван в армию Болотнинским РВК 28 февраля 1994 года.

Служил в воздушно-десантной части в городе Наро-Фоминске. За добросовестную службу был отмечен благодарственными письмами командования. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

В 1996 году вернулся из армии домой.

После армии Андрей не мог найти постоянную работу в Дивинке и в Болотном.  Частные заказы на сварку металлических гаражей и голубятен позволяли иметь только временные доходы.

В 2000 году Андрей Шпомер решил отправиться служить по контракту в Чеченскую республику. Никому не сообщая о своем намерении, он прошел все необходимые комиссии. Дома Андрей сообщил, что нашел работу охранника в Новосибирске.

По словам родственников, мама Андрея предчувствовала недоброе, провожая своего сына на электричку, плакала, как будто видит его в последний раз.

С 27 апреля 2000 года Андрей Шпомер служил по контракту в Чеченской республике.
Погиб 14 июня 2000 года от множественных ран.

Похоронен в селе Дивинка Болотнинского района.

За проявленное мужество в ходе выполнения служебно-боевых задач по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики рядовой Андрей Андреевич Шпомер награжден орденом Мужества посмертно.

В Дивинской школе в честь Андрея Андреевича Шпомера размещена мемориальная доска. Его имя выбито на мемориале, находящемся на территории Дивинского сельсовета. В краеведческом музее в его честь оформлен стенд «Сын Отечества».

Евгений Терентьев