Детям блокады...

Мара Ла-Мар
... я знаю блокадных детей, которые выросли на войне... Они- уже очень взрослые, старенькие, многие из них- больны... Если бы...хоть одна фашистская сволочь могла себе представить, что они вырастут и доживут до глубокой старости... Пройдя все известные и неизвестные круги ада в детстве,- эти люди в большинстве своём- с печатью благообразия на челе... Невероятно, как они выжили, как смогли отстроить свой город, родить детей, трудиться и воспитывать правнуков... Я часто общаюсь с некоторыми из них, не представляя свою жизнь...без таких людей... Сколько в них силы, мудрости, доброты... Сколько- любви к Ленинграду, Петербургу, России... Сегодня я снова видела их... в Великий День,- День Прорыва Блокады Ленинграда... Победившие смерть, знают,- как дорога каждая секунда жизни... Глаза... у блокадных детей,- невероятные глаза... В большинстве своём,- стальные... Их слёзы скупы... Их разум- холоден, а сердца- метрономы... В этот особенный день,- пусть их будет много в их жизни,- мальчики и девочки Великого города... на свои скромные  пенсии,- скупают красные гвоздики, чтобы отнести их тем, кто не выжил... Один раз- каждому человеку стоит побывать в этот День,- на Пискаревском кладбище, чтобы понять... как надо любить свою Родину, народ, город... Как жить, не прощая, но созидая... Как любить...  Господи, спаси и сохрани- каждого из них! Даруй силы и здравия! Пока есть на Земле такие Дети,- нашу страну не победить...