Лейтенант Хомутцов

Евгений Викторович Терентьев
Хомутцов Эдуард Леонидович родился 23 декабря 1973 года в городе Болотное. Был единственным ребенком Виктории Эдуардовны Хомутцовой.

Закончил 8 классов болотнинской средней школы № 2. По отзывам учителей, был добрым, отзывчивым парнем.

Поступил в ГПТУ-59 города Юрга на механизатора широкого профиля. На третьем курсе был призван в армию.

Служил в городе Кемерово во внутренних войсках МВД, в/ ч 5438. Во время прохождения службы был направлен в школу сержантов в город Реутов, в/ ч 3401 «У». После окончания учебы, дослуживал в своей части в Кемерово. По отзывам руководства части, прекрасно справлялся со своими обязанностями, был награжден нагрудным значком «Отличник милиции».

После окончания срочной службы остался на сверхсрочную службу. Был направлен на трехмесячные курсы в школу прапорщиков в город Омск, после чего вновь вернулся в свою часть в Кемерово.

В феврале 1995 года прапорщик Хомутцов отправился в свою первую командировку на войну в Чеченскую республику для выполнения служебно-боевых задач. Вернулся в Кемерово из Чечни в начале июня 1995 года.

Женился. Так как жена Эдуарда была родом из города Новокузнецка, он перевелся в Новокузнецк в в/ч 5502. Благодаря своим прекрасным деловым качествам, доброте и отзывчивости, легко вошел в новый коллектив. За время службы на новом месте был поощрен знаком «За отличие в службе» 2-й степени.

Нового сотрудника оценило командование части. В январе 1996 года Эдуард Хомутцов был направлен на учебу в город Новосибирск, в НВВКУ МВД. Закончил училище экстерном (воинское звание «лейтенант» присвоено приказом МВД № 359 от 4 мая 1996 года) и вернулся в свою часть лейтенантом, продолжив службу в должности командира взвода.

17 мая 1996 года был направлен во вторую командировку в Чеченскую республику для выполнения служебно-боевых задач.

29 мая 1996 года лейтенант Хомутцов осуществлял патрулирование в городе Грозном. В 10 часов 20 минут, сопровождая колонну в составе группы прикрытия из шести военнослужащих на БРДМ-2М по ул.Никитина Заводского района города, он получил смертельное ранение от взрыва радиоуправляемого фугаса.

7 июня 1996 года был похоронен на кладбище города Болотное.

В некрологе на последней странице номера от 8 июня 1996 года болотнинской районной газеты «Наши новости» сообщалось:

«29 мая при выполнении служебных обязанностей по охране общественного порядка, обеспечения безопасности и правового режима в Старопромысловском районе г.Грозного погиб военнослужащий в/ч 5502 лейтенант Хомутцов Э.Л. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким, клянемся помнить его, безвременно павшего, скорбя вместе с ними.

Коллектив в/ч 4402.

С большой горечью мы узнали о гибели при выполнении служебных обязанностей в г.Грозном нашего земляка лейтенанта Э.Л.Хомутцова.

Это большая, невосполнимая утрата для родных и близких, для всех нас. Пока не смолкнут выстрелы в Чечне, пока не закончится эта странная война, все мы будем с тревогой слушать вести из Чечни. Гибель нашего земляка – подтверждение тому, что чужого горя не бывает. Эхо войны залетело и в наш далекий от мест событий город, пусть же эта потеря станет последней.

Мы глубоко скорбим и выражаем искреннее соболезнование родным и близким погибшего.

Бохан В.А., Власов В.В., Дашковский А.Н., Дудкевич Л.А., Зыков Г.И., Матерков В.А., Ржанов В.И.».

За проявленное мужество в ходе выполнения служебно-боевых задач по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики лейтенант Хомутцов Эдуард Леонидович был награжден орденом Мужества посмертно.

Евгений Терентьев