Путешествие в Калифорнию. Глава 1

Василий Морской
Глава 1. Свадьба

Как-то раз, мне, Алексею Маркову, руководителю филиала Днепропетровского банка в Санкт-Петербурге, посчастливилось побывать в командировке в США.  В то время в Лос-Анжелесе (штат Калифорния) проходил большой сбор «любителей VISA». На самом деле, на конференцию платёжной системы VISA были приглашены руководители IT-подразделений ведущих российских банков и банков других стран и их процессинговых центров, а также все ведущие специалисты «карточного» бизнеса со всех концов света. 

Программа была большая, рассчитанная на семь полноценных дней работы в секциях, в конференц-залах, в офисах компании VISA, в Силиконовой или Кремниевой долине и так далее. Не то, чтобы я был «великим» специалистом в карточных технологиях, просто наш руководитель решил отправить меня на эту конференцию в качестве организатора продаж этого карточного продукта, чтобы было понятно куда и как будет развиваться этот бизнес в будущем. А то, что это будет в будущем именно высокодоходным бизнесом, а не просто банковской услугой, сомнений не было.
Основной сбор всех участников был определен в аэропорту Франкфурта на Майне, где все российские специалисты слетались из России, и далее отправлялись на большом Боинге в Нью-Йорк, а потом в Лос-Анжелес.

От нашего банка разрешили поехать двум специалистам – мне и Виктору Павловичу Гинезову, который возглавлял карточное подразделение банка Днепропетровский, дорос уже до должности заместителя председателя банка. По случайности, мы жили в Санкт-Петербурге в одном доме, даже в одной парадной (в одном подъезде, это, как кому родней), друг над другом и поэтому были хорошо знакомы и собирались в поездку, практически, вместе. Зная, что буду в Калифорнии, я созвонился со своими однокашниками, проживавшими в то время в США, один из них проживал в пригороде Лос-Анжелеса и с готовностью предложил нам встретиться и провести несколько дней у него на ранчо.
 
Во Франкфурте, пока ждали регистрации в аэропорту, организовали групповую дегустацию виски из бара, что переросло в тихое соревнование «кто перепьёт москвичей», а москвичей было почти половина всей нашей огромной группы, поэтому москвичей никто не смог перепить, а закончилось все не поэтично, в близлежащих туалетных комнатах. Наконец, погрузились в самолет, взлетели и угомонились. Мы сидели рядом, и я уговорил Виктора за пару часов изменить маршрут (ну что мы ещё не знали про эти банковские карточки?!) и двинуть к моему однокашнику по суворовскому училищу Саше Журнисту.

На том и порешили. В Лос-Анджелесе всю нашу делегацию ждали восемь автобусов, а нас встречал в зоне прилёта элегантный, спортивного вида, брюнет. Сашка, похоже, за эти годы почти не изменился, и я его быстро узнал, обнялись, долго шли по переходам и парковкам, пока не погрузились в его новенький блестящий Рэндж Ровер (Range Rover). Мы попросили наших соратников по семинарской группе везде нас с Виктором «по-отмечать» и взять для нас наши экземпляры материалов конференции. Уладив наш «прогул» с конференции, мы «бухнулись» на задние кресла и с прекрасным настроением помчали в пахнувшем новизной салоне Рэндж Ровера на встречу приключениям.

- Едем на свадьбу! – Саша огорошил нас таким заявлением! А мы и не возражали.
- Однако, для начала, надо купить подарки! Кстати, женятся ваши питерские, может вы их знаете, известный фигурист и очень красивая девочка, её папа, кажется, директор гостиницы «Пулковская»!
- Нет, таких не знаем, Питер – город большой! – мы пожимали плечами, да нет, вроде не встречались с такими.

Быстро темнело, как всегда, на юге. Заехали в большой «молл», как сказал Саша, они так называют торговые центры, где сосредоточены практически любые продуктовые и промышленные магазины, продаются любые товары, от буханки хлеба до садового трактора. Это, как правило, одноэтажный, огромный по площади, ящик, с главным входом в центре парковки и обычно очень далеко от города, где-то в пригороде. Долго «шарились» по огромным залам молла, выбрали какие-то кухонные «прибамбасы», Саша сказал, что такие всегда в хозяйстве пригодятся, на том и порешили.

Уже в кромешной темноте, тоже где-то в пригороде, подъехали к низкому одноэтажному зданию, на котором мигала вывеска «Ресторан «У Сёмы!», где буква «ё» мигала, видимо, неоновая лампочка была на последнем издыхании. Из приоткрытых дверей раздавалась музыка «Семь сорок».

Мы ввалились в небольшой душный зал, где за длинным столом сидели порядка полутора десятков человек разной наружности. Я заметил, что компания была разношёрстная, здесь были мужчины в ермолках, а двое полностью лысых, женщины в вечерних платьях «в пол» с открытыми декольте, кто-то был вообще в спортивном костюме.

Я быстро сообразил, что почти все они, за малым исключением, были евреи, все русскоговорящие и давно уехавшие из России наши соотечественники.
Как оказалось, потом, человек в красном спортивном костюме был тамадой, он снял куртку и остался в белой рубахе. Веселье было в самом разгаре, однако прибытие новых гостей не прошло незаметно. Саша начал нас представлять, мол, вот ребята из Питера, только прилетели, едем прямо из аэропорта. Все тут же затихли и во все глаза уставились на нас.
 
Я начал из далека, что мы банковские работники, приехали поучиться уму разуму, но нас, перебивая на разные лады, попросили рассказать, что сейчас в России, как живёте и чем занимаетесь. И пошло-поехало… Когда я стал весело рассказывать, как мы с Палычем выбирали ему дачный домик в Финляндии, как потом его покупали и, когда после всех расчетов пришлось на автозаправочной станции расплачиваться наличными, потому что на картах уже ничего не было, Палыч вытащил небольшую пачку 500-евровых бумажек, наступила мёртвая тишина и бармен вызвал полицию. Полиция была на месте через пару минут. Нас пригласили в большой полицейский минивэн и аккуратно допросили по отдельности, что за люди с такими деньгами делают в их финской деревне. Потом, разобравшись, отпустили с извинениями.
Я тут заметил, что за столом никто не смеётся нашему рассказу.

- Послушайте, а причем здесь Финляндия? Вы что туда решили переехать жить? Переезжайте лучше к нам - здесь тепло, море, дешевое жилье, да и вообще хорошо!
-  Да нет, от нашего с Палычем дома до его финской дачи ровно 200 километров, совсем недалеко от границы, езды всего часа полтора, зато на берегу озера! Мы по многоразовой визе ездим туда, раз десять, в год – на лыжах кататься, в аквапарки и т.д.

-  Нет, вы объясните, зачем вам дача в Финляндии? – разговор медленно сошел на предметы быта, где живете, на чем ездите. Палыч ездил на новом Митсубиси Паджеро, а я вообще на работу ездил с водителем на Тойота Ландкрузер, а для домашнего пользования у меня был старенький Мерседес в 124-м кузове, я не успел договорить, как в полной тишине полный мужчина в ермолке громко спросил меня:
- Так позвольте вас спросить, а чего вы тогда сюда приехали?!
- Так это, на конференцию по карточным проблемам… - повисла тягучая тишина, которую прервал жених – Евгений…
- Давайте танцевать, дорогие гости!

Из-за стола вышла невеста, в очень коротеньком платьице с длиннющей фатой, на высоких каблуках, продефилировала мимо нас с Витей, мы просто притихли – настолько у нее были красивые ноги и, вообще, вся она была просто красавица! Новоиспеченный муж прошептал мне на ухо:
- Не обращай внимания! Они привыкли, что все, кто приезжает из «Рашки», как правило, просят денег и помощи в получении американского гражданства. Вы не похожи на обычных русских!

И с этого момента, когда все поняли, что нам ничего не нужно ни от кого, а я просто с Журнистом тридцать лет назад два года в училище спал на соседних коечках, праздник «завертелся» по новой. Мы расслабились и травили последние Питерские анекдоты, народ откровенно ржал, атмосфера стала простой и раскованной. В самый разгар веселья я, глядя на тамаду, спросил Виктора, не напоминает ли ему тамада кого-то очень знакомого, лицо очень знакомое, только чуть одутловатое? Виктор спросил соседа, мол, а кто вечер ведет? И когда тот шепнул ему что-то, я увидел, как широко раскрылись Палыча глаза. Он зашептал мне в ухо:
- Так это же сам Дергачев!!!
- Как Дергачев?! Здесь, в какой-то деревне, под Лос-Анжелесом?!! – ничего себе, подумал я, если мне не изменяет память, то почти десятикратный или что-то вроде этого, чемпион мира и Европы по спортивному фигурному катанию в паре со знаменитой нашей Водиной.

А Женька, новоиспеченный муж, оказался питерским фигуристом, чемпионом Союза и призером Европы по фигурному катанию в мужском разряде. Вот в такую компанию мы попали прямо, как «с корабля на бал»!

Свадьба завертелась по обычному сценарию, принятому в России, хотя мы сидели от нее очень далеко в жарком захолустье в пригороде Лос-Анжелеса. Все гости уже прилично поднабрались и все одновременно и громко разговаривали, стараясь перекричать друг друга! На танцевальном полу крутилось несколько пар вместе с брачующимися. Нельзя было оторвать взгляд он коротенькой юбки невесты, облегающей ее стройные ноги, длинная фата уже валялась в углу, и все кружились в заводном еврейском танце «Хава Нагила». Оказалось, что невеста тоже была из еврейской семьи, хотя была откровенной русой блондинкой.

Всё завершилось уже под утро, когда у нас в Питере был разгар дня, голова гудела, и Журнист повёз нас в гостиницу. Договорились, что увидимся уже в конце этого дня, когда все отдохнут. Спать не хотелось, хотя мы были уже на ногах более двадцати часов. В 04.00 утра в гостинице на нас посмотрели с удивлением, но без проблем выдали ключи.

Мы уже знали, что в Америке все надо оплачивать вперед и, когда на ресепшен долго вертели, рассматривая наши банковские карты, потом вернули и сказали, что надо полностью оплатить наш номер, мы даже и не удивились. Следующие пару дней пролетели, как во сне, мы переезжали от одного дама к другому, везде нас принимали бывшие «соратники» по свадебному столу с радостью, везде нас оставляли ночевать, кормили и поили да так, что мы больше в наш отель уже не возвращались. Хорошо, что Виктор при оплате в отеле попросил оплатить только за одну ночь, которую мы там и не провели, практически, только полежали до часу дня, как за нами приехал уже известный Рэндж Ровер и умчал нас по программе, которую нам предложили гостеприимные хозяева.

Мы побывали почти у всех, благо была суббота и воскресенье, когда все семьи отдыхали. Очень удивился виновник свадебного торжества – Евгений Петров, когда, приехав к нему в гости, мы сразу попросились в бассейн, счастливым обладателем которого был знаменитый фигурист. Мы плескались, как малые дети, были счастливы и свободны! Женька нас ни о чем не спрашивал, только улыбался. А когда мы его спросили, что, наверное, вы купаетесь каждый день в своем бассейне, счастливцы? Он долго смеялся, сказав, что первые полгода владения бассейном купались почти каждый день, потом раз-два в неделю, через год - уже раз в месяц, а потом и вовсе редко. В общем, последний раз были в прошлом году, и то, когда гости приезжали, тогда с ними тоже плескались.

Женя угощал нас жареными стейками, которые он умело готовил на газовом гриле, пританцовывая от удовольствия. Вся компания расположилась на патио (patio), так они на иностранный манер называли закрытый от внешних глаз дворик у дома. Они (наши соотечественники в США) вообще говорили на странном языке, в котором были густо перемешаны русские и английские слова, типа… «мы дали им мессэдж», и они приехали на … «митинг» вовремя. Что означало: «мы им сообщили, и они приехали на встречу вовремя». Дом у Петровых был прекрасен, везде лежали белые длинношерстные ковры во всю площадь полов, массивная мебель, телевизоры в каждой комнате и т.д. Нам было спокойно и хорошо.
 
Ночевали мы, конечно, у Журниста, тоже в небольшом, но очень уютном доме с пятью спальнями, ведь хозяином нашей встречи всё-таки был Александр. Двое его сыновей ждали нас допоздна и, пока мы рассказывали свои истории о России, смотрели, буквально, нам в рот. Младший – Александр Александрович, вообще, родился в Америке и никогда не был в России, очень смешно, с акцентом, говорил по-русски. Он учился в военной школе, где проводил пять дней в неделю и приезжал домой только на выходные. Хозяйка дома Ирина, родом из Иркутска, обслуживала трёх своих мужчин, постоянно хлопотала на кухне и по дому, но успевала также поучаствовать и в наших разговорах. Жилось им прекрасно, всё их устраивало. Саша торговал нефтепродуктами, постоянно работал с ноутбуком и в будни и выходные, тем не менее, успевал и нами позаниматься.
 
Спустя три ночи и три дня, нам удалось вырваться с трудом из лап наших новых знакомых, трудно было объяснить куда мы «ломимся», но объяснение, что хотим в Лас-Вегас, всех успокоило. Ну, конечно, русские банкиры, как же они могут не посетить Лас-Вегас?!
(Продолжение следует)