Уход теней

Вечный Праздник
1-й: - Однако это очень подозрительно… Взгляните: у меня исчезла тень. А я нарочно стою возле торшера. Видите? Вы видите? Теперь я совершенно убежден: нет ни на полу, ни на стене. Исчезла. Отсутствует - причем, должно быть, с самого утра…
2-й: - Боюсь, вы правы. Но сам я редко задумываюсь о тенях. У меня есть, вроде. Да и какая разница?
1-й: - У вас, конечно, есть. Вот встаньте.
2-й: - Мне и сидя видно, что есть. Голова моя по стенке прыгает.
1-й (расхаживая): - Проклятье! А ведь это все - из-за Порнографини К.! Я был у нее прошлым вечером - в этом ее так называемом "Салоне Искусств". И там она гадала мне на картах. Исчезновение моей тени явно как-то с этим связано, уверяю вас! Известно ли вам, где она принимает гостей? В подвале, украшенном таинственными символами, - ну не декадентка?
2-й: - Что же вы так близко к сердцу приняли? Исчезла тень - и ладно. Завтра, может, вновь появится…
1-й: - Это - совершенно ненормально. У торшера есть тень, а у меня, значит, нет. Не понимаю, что за шутки? За кого я должен отныне себя принимать? Скажите же на милость, кто я вообще после этого?
2-й: - Раз уж вы так беспокоитесь - хотите, повара своего спрошу? Эй, повар! Повар! Зайди-ка сюда, пожалуйста!
1-й: - Его мне только не хватало...
Повар (входит): - Да?
2-й: - Скажи, любезный. У моего приятеля, вообрази себе, исчезла тень. Сам можешь убедиться - пропала начисто. И он, стало быть, из-за такой досадной несуразицы пребывает чуть ли не в истерике. А разве же сие так необычно? С научной точки зрения, как думаешь?
Повар: - Что ж. Во-первых, в ваших словах ощущается токсичность…
2-й: - Так…
Повар: - Токсичность по отношению к проблеме вашего приятеля. Вы ведете себя как абьюзер, пытаясь принизить его переживания. Сразу видно, что вы сами росли в токсичной и абьюзивной среде, из-за чего переняли этот паттерн и ныне транслируете на других. Вам необходимо проработать этот кейс со своим проводником или коучем…
2-й: - Да помолчи ты! Я тебя про тень спросил. Видел ты когда-нибудь подобное?
Повар (1-му): - …а что касается вас, то меня огорчила ваша реакция на откровенный абьюз. Было видно, как вам неприятна токсичность его слов, но вы лишь молча пятились, невольно впитывая токсичную энергетику. Ваш кейс также необходимо проработать. У вас есть проводник или коуч? Сам я заняться вами пока что не могу, но посоветую пару приличных семинаров.
1-й: - Слушать вашего повара я больше не желаю! Забыли, что случилось в прошлый раз?*
[*о том, что случилось в прошлый раз см. в выпуске за декабрь 1904 г. - "Нападение красных треугольников"]
2-й: - Ты про тень скажешь нам что-нибудь? Кухмистер, чертов! Как может тень пропасть у человека? Это что? Встречал такой феномен?
Повар: - Один момент… Прошу вас, встаньте. Поднимитесь с кресла всего на несколько секунд…
2-й: - Ты меня слушаешь?
Повар: - Безусловно, я слушаю вас. Вам сейчас нужно подняться и сделать глубокий вдох. Широко расставьте руки, ноги по ширине плеч. Затем - глубокий вдох и отцентровка всего организма. Ясно? Давайте, сделайте, как я сказал.
(2-й, что-то бормоча, погружается в чтение газеты.)
Повар (1-му): - Хорошо, тогда попробуйте вы. Широко расставьте руки…
1-й: - К черту! Мне нужно смело отправиться к Порнографине К. и буквально потребовать мою тень обратно. Так я поступлю.
2-й: - Не вздумайте! До чего же скандал глупый выйдет. Обвинить ее в похищении тени! А если и она украла? Ни за что ведь не признается.
1-й: - Я должен действовать. Меня лишили чего-то крайне важного, пускай я в полной мере продолжаю чувствовать былую материалистичность, плотность своей сущности, сквозь которую, впрочем, теперь будто бы проходит свет. Вернее, только это теперь и чувствую: такая внутренняя плотность, какой прежде не бывало… Да-да. Есть разница. Сплошь плотность! Я существую, я существенен как никогда, но свет во мне больше не задерживается. Оттого и - одна плотность, ничего, кроме плотности; а свет не впитывается в меня… Вы поняли? Не поняли? Короче говоря, я иду к Порнографине, а вы - как пожелаете.
Повар: - Могу пойти с вами и помочь урегулировать этот конфликт в качестве вашего временного проводника. Или же в качестве временного коуча.
2-й: - Прошу, возьмите его с собой. Уведите хотя бы на час отсюда.
1-й: - Ладно, если вы так просите. Но исключительно ради нашей дружбы. (Повару.) Ну, идем! - А к вам я в скором времени обратно - ждите новостей.
(Раскланявшись, уходят. 2-й кладет газету и поднимается с кресла, внимательно оглядывая сначала стену, затем - пол.)
2-й (протянув ладонь к ковру): - Да, вот и моя тень, наконец, исчезла.