День за днём. Деревенская Иордань

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Страница девятнадцатая

Новости с телетайпной ленты

Эволюция:

1. PNAS: деятельность человека спровоцировала очередной виток эволюции обезьян
Исследователи утверждают, что обезьяны по всему миру все чаще слезают с деревьев и встают на две ноги, чтобы ходить по земле, делится «Комсомольская правда».
Юность Сибири
Выводы ученые сделали после 150 тысяч (!) часов наблюдений в 60 разных местах обитания обезьян - тех, которые обычно живут на деревьях.
Комсомольская правда
Следили не только за человекообразными - вроде шимпанзе или орангутангов, а и за менее, казалось бы, «продвинутыми».
Комсомольская правда
Часто разросшимися семьями - неким подобием племен.

Климат планеты:

2. Первое десятилетие XXI века в Гренландии было самым теплым за тысячу лет
Кардинальные перемены в климате центральной Гренландии произошли на рубеже XX и XXI веков, когда средние температуры в самых изолированных уголках острова выросли на 1,5 градуса Цельсия за очень короткое время.
ТАСС Наука
Последнее десятилетие, изученное в исследовании, 2001-2011 годы, было самым теплым за последние 1000 лет, и сейчас в регионе на 1,5 °C теплее, чем в 20 веке, о чем исследователи под руководством Института Альфреда Вегенера сообщили в журнале Nature.
INVOLTA TECHNOLOGIES
По прогнозам, при не снижающихся объемах глобальных выбросов («как обычно») ледяной щит может увеличить средний уровень мирового океана на 50 сантиметров к 2100 году.
INVOLTA TECHNOLOGIES
В частности, климатические спутники уже много лет фиксируют резкое ускорение таяния ледников Гренландии.

Природные катастрофы:

3. Следы от пожаров сохраняются в почве более 130 лет
Ученые из МГУ совместно с коллегами выяснили, что следы пожаров сохраняются в почве более 130 лет после последнего пожара.
Газета.Ru
Результаты исследования работы опубликованы в журнале Forests.
Газета.Ru
В районах, где были взяты образцы почвы, не было пожаров в последние 45-130 лет.
Газета.Ru
В исследовании приняли участие ученые МГУ имени М.В. Ломоносова, Института биологии Коми научного центра (Сыктывкар), Института леса СО РАН (Красноярск), Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН (Пущино).

Рыбоводство:

4. В НГАУ разработана технология, позволяющая разводить зеркального карпа в 4 раза быстрее
Научными специалистами Новосибирского государственного аграрного университета разработана технология разведения зеркального карпа, позволяющая всего за четыре месяца получить рыбу весом, равным двухлетнему.
Юность Сибири
При стандартной икру или нерестящихся рыб помещают в водоем на лето.
Газета.Ru
Однако новая методика исключает необходимости ждать, так как рыбу забирают прямо из-подо льда, сокращая зимовку на полтора-два месяца.
Центральная Служба Новостей
Затем рыбы дают потомство, мальков пересаживают в нагульные пруды, сокращая срок выращивания.

Биология:

5. Компания Loyal разрабатывает таблетки против старения для собак
Американский стартап Loyal начал разработку средства для существенного замедления процессов старения для животных.
ТУТ НЬЮС
Цель Loyal — провести испытания под контролем ветеринарных врачей, чтобы найти эликсир долголетия для собак, который достаточно давать животному каждые шесть месяцев.
Ридус
Дело в том, что эпигенетические изменения воздействуют на способ экспрессии ДНК независимо от того, что закодировано в генах живого существа.
Ридус
Если эксперимент с антивозрастными таблетками успешно пройдет на собаках, можно будет приступить к созданию схожего средства против старения и для человека.

Эксперименты:

6. РИА Новости: полярники РФ выращивают арбузы в Антарктиде с видом на Луну и Марс
Российские ученые собираются выращивать арбузы и огурцы в самом холодном месте планеты — на антарктической станции "Восток".
РИА Новости
В ноябре 2022-го Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИИ) объявил, что за год на "Востоке" собрали богатый урожай — 28,5 килограмма томатов и девять килограммов перца на один квадратный метр.
РИА Новости
Речь идет о пересчете — овощи созревали в специальной оранжерее, полезная площадь которой в совокупности составляла всего один "квадрат" и была распределена между разными культурами.
РИА Новости
Эксперименты на станции "Восток" проводят в рамках подготовки к созданию в будущем лунной базы, а в перспективе и возможной колонизации Марса.

Медицина:

7. Доктор Мясников объяснил ошибки в измерении давления: Даже врачи это делают неверно
Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, какие показатели артериального давления считаются нормой.
A42.RU
На профилактических обследованиях могут неверно замерять давление у пациента.
Царьград
Доктор Мясников подчеркнул, что сегодня идеальным параметром, который свидетельствует о хорошем здоровье сердечно-сосудистой системы, считает 110 на 70.
MedikForum.ru
АД 130-139 на 80-89 — уже начальная стадия гипертонии.

8. Праздники 19 января

Крещение Господне (Святое Богоявление)

Православные Церковные Народные

Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Православной Церковью 19 января по новому стилю. Накануне праздника, 18 января, установлен строгий пост.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Крещение Господне православные и греко-католики отмечают его 19 января. Это третий и завершающий большой праздник рождественско-новогоднего цикла, который еще называют Иордан. Крещение Господне начинают праздновать накануне вечером, а именно – 18 января. В этот вечер люди проводят Крещенский сочельник, который также называют голодным святвечером или «голодной кутьей». Весь этот день верующие люди ничего не едят – постятся. Садятся ужинать только с вечерней зарей.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
Каждый год собирался искупаться в проруби на Крещение, и только в этом году созрел перестать собираться.

ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПРАЗДНИКОМ:
С Крещением Господним. Любви, благополучия, мира и душевного тепла. Пусть и в доме, и в сердце, и в жизни будет достаток, пусть и грусть, и тревоги, и обиды смоет посвященная вода. Желаю, чтобы светлая надежда никогда не давала опустить своих крыльев, чтобы добрая вера всегда прибавляла сил.

  Поздравляю всех друзей с праздником Крещения!
  Не болейте, друзья!
  Доброй ночи, страна!

Деревенская Иордань

С ясным солнышком проснулся,
Потянулся, улыбнулся,
Посмотрел в окно во двор,
На стекла резной узор,

Дров принес, с ковша умылся,
На иконы помолился
И на речке сонной в рань
Окунулся в Иордань.

Укрепил свой Дух и тело-
Вот уж дело, так уж дело!
Сразу смыло с тела лень
В белоснежный зимний день.

Я прошу у вас прощенья
За грехи свои в Крещенье!
Будто сбросил груз свой лет,
Появился вновь на свет.

Я весь Мир с зарей-зарницей
Окроплю живой водицей:
Дом, поля, леса, луну,
Всех людей и всю страну,

Чтобы мир был на планете,
Не болели наши дети.
Пусть хранят вас небеса!
Надо верить в чудеса!

Сергей Весенин. #стихиотавтора
Иллюстрации с картин Владимира Жданова