Новеллы материнство

Георгий Бердыев
   
  Молодая, очень сильная львица незаметно для сестёр покинула прайд и через дебри направилась к далёкому холму. Какая причина могла заставить её отречься от близких  родственников? Одиночество всегда чревато даже для таких сильных жителей саванн. Врагов вокруг – тьма, тьмущая. Это и гиены, и безжалостные браконьеры, бывает, порой, и бабуины, и упёртые буйволы, антилопы.  Обычно, цари зверей покидают родную группу по очень важным событиям. Когда животное неизлечимо больное, когда, раненая,  в схватке с врагами, когда от старости почуяла собственную смерть, и прочих аналогичных случаях гордые дети природы предпочитают не обременять и без того напряжённую жизнь собратьев. Но, бывают, и романтические случаи. Для «интима» они выбирают уединённые места. А, когда наступает пора рожать, тоже ищут места, наиболее спокойные от дурных глаз.
 
Львица интуитивно помнит, что в том дальнем каменистом холму с сестрами «пришли» в этот жестокий мир. В пору, когда иммиграция травоядных иссякает, а в пограничные территории других львов нарушать опасно, вся их группа располагается на вершине этой горки. Оттуда горизонт расширяется очень широко, и любое движение, даже маленьких животных, хорошо заметно. Так, львица добралась до заветной горки. Она нашла удобное место и родила двоих щенят. Слепые ещё львята, по инстинкту, бросились искать, где можно наполнить свои голодные желудки. Не спутали, все нашли, и начали сосать вымя матери. Первое потомство получилось здоровое.
 
Материнское сердце подсказало: чтобы удалиться в поиске еды, малышей надо спрятать в очень надёжном месте. И она выбрала для этого ямку, с высокими травами под корнями дерева. Здесь, если львята не запищат, то никто их не найдёт. Накормила малышей, и закрыла свои утомлённые глаза.
 
В тишине раздалось шипение.  Это была огромная кобра. Сонная львица сразу поняла ситуацию. Но отступить и уйти было невозможно. Змея, приподняв высоко голову, стояла с глазу на глаз. Здесь была её территория, здесь росло её потомство. И она была готова дать сокрушительный отпор любому, посягнувшему на её территорию, даже царю зверей. Сработал инстинкт самосохранения, и львица лапой ударила змею по плоской, как лопата, голове. Но реакция змеи оказалась гораздо сильнее. И львица почувствовала сильнейшую боль в лапе. Выживет ли? Что будет с её малышами? Вопросы оставались без ответов. Через некоторое время, очнувшись от болевого шока, она оглянулась к детишкам. Они лежали одеревеневшие, отсутствовала реакция на прикосновения матери.

  Так, для молодой львицы, первый «блин» получился комом. Волочив больную ногу, царица доползла до маленького родничка, и опустила морду к воде. Обезвоженное тело требовало воды, много воды. Напившись, упала тут же, и, приподняв больную лапу вверх, пролежала несколько дней. Боли постепенно отступали. К сердцу возвращался традиционный ритм. Львица поднялась к своим щенятам, чтобы накормить, и добраться с ними до прайда. Но ямочка, где они лежали, оказалась пустой.
 
Змея не смогла проглотить двух щенят. Это были гиены. Они очень далеко чувствуют запах мяса. А если оно начинает протухать, то чутье срабатывает на километры дальше. Царица подняла голову, посмотрела вокруг – никого. Пора возвращаться «домой». Опустевшая, исхудавшая и тоскливая самка тяжело ступая по земле, направилась к своим. Как её примут сородичи?