3. 4. 1686 год. Встреча с Петром

Александр Смольников
 http://proza.ru/2022/12/21/340

1686 год. Встреча с Петром. Пристрелка ружей

        Никита Антюфеев стал частым гостем в Преображенском полку, его уже узнавали ответственные лица, отвечавшие прежде всего за строительство городка, проведение царских игр по штурму крепостей, боевых действий со стрельбой, писари бумажных дел царского двора по учёту, различным юридическим и другим вопросам.

        В этом году царь указал «ружье, завесные новые и мушкетные старые стволы, которое велено в Ствольном приказе починивать и отделывать в станки, простреливать в Москве и в походе при себе Великом Государе».

        Всего в тот год было пристреляно (частично, несомненно, в присутствии царя) более шести тысяч ружей. Среди записей, фиксирующих расходы на перевозку, присутствует и такая: «Июня 23–го: завесных 850 стволов Московского и Тульского дела, да мастеровых людей и зелья, возили в с. Преображенское и обратно на одиннадцати подводах, по 4 алт. за подводу».

        Итак, летом 1686 года в Преображенское, где преимущественно жил в то время Петр, действительно привозили для пристрелки тульские ружья и мастеров. Поскольку это была самая первая из организованных Петром пристрелочных стрельб, не приходится сомневаться, что царь присутствовал на ней лично.

        Недалеко от городка для царских игр на ровном поле стояли в ряд столы с разложенными ружьями. Впереди виднелись мишени, каждая из которых была выставлена в аккурат против своего стола с пристреливаемыми ружьями. Позади были разбиты шатёр для юного царя и палатки. Возле столов сновали солдаты в мундирах зелёного сукна, в сапогах и треуголках на голове. То и дело гремели выстрелы, после проведения которых, все дружно ходили к мишеням на осмотр и угольками отмечали отверстия от попаданий. Шла пристрелка привезённых ружей после ремонта.Среди доставленных тогда тульских ружей были и демидовские, среди сопровождавших мастеров — тридцатилетний Никита Антюфеев.

        Основное волнительное движение окружающих происходило возле стола, за которым стоял молодой царь. Пётр то и дело палил из ружья в мишень, бурно реагируя на каждое попадание, после просмотра в подзорную трубу на треноге в сторону мишени.

        – А? Каков выстрел, господа! – Пётр с гордостью победителя постоянно оглядывался по сторонам.

        – Великолепно, великолепно, Государь, – вокруг то и дело слышались восхищённые возгласы, показывавшие реакцию окружающих царя вельмож на его стрельбу.

        – Какой изумительный по точности выстрел! – гундосил беспрестанно, стоявший рядом в камзоле и парике, невысокий коротышка.

        – Господа, кто скажет чьё это ружьё, кто привёз эту партию? – прокричал весело царь – подросток.

        – Моё, государь! – вышел к Петру огромных размеров молодой мужик и склонился перед ним.

        – А, это ты бомбардир – оружейный мастер, помню, помню! –Замечательные привёз ружья, я скажу!

        – Спасибо за оценку, Государь, весьма рад, у меня все ружья с иголочки, всё проверим, обслужим, начистим, прежде чем везти в Преображенское!

        – Какие просьбы у тебя, что бы ты пожелал, кузнец?

        – Фабрику строить думаю, Государь, хочу таких же ружей как можно больше в Оружейную палату сдавать, пушки отливать для армии, ядра лить.

        – Хорошо, хорошо, Никитко, так тебя ж называют как помню? – обвёл взглядом окружающих, в поиске писаря Пётр. – Ладно ступай, молодец, размахом мыслишь, это хорошо! Придёт время, будет тебе земля, больно хороши у тебя ружья. Только смотри у меня, чтоб всё чин по чину было, работай хорошо!

        А маленький Пётр рос, мужал, закалялся в повседневных играх. Пройдёт ещё немного времени, и он встанет у руля государства. В 1689 году Петр начал лично управлять страной, устранив царевну Софью.

Продолжение следует. http://proza.ru/2023/01/24/477
Книга опубликована в Литресе