Молитва, как опыт абстрагирования

Александр Грайцер 2
Абстрагирование - способность создавать интеллектуальные или духовные абстракции - это отвлечение человека или отвязка его от ситуации, в которой он пребывает в данный момент, от своих условий, состояния и связанных с этим ограничений для создания новой ситуации.

Молитва, как выход из себя к Богу, как переживание иной реальности - таким образом есть опыт абстрагирования, благодаря которому человек может посмотреть на свою ситуацию или какое-либо явление с разных точек зрения. Из прошлого, из будущего, из настоящего разных вариантов.
Поскольку способность к абстрагированию зависит от легкости отвлечения (отвязки) от своей ситуации, то всё, что мешает этой отвязке является деструктивным. Например, обиды, неумение прощать привязывают человека эмоционально или даже духовно к негативной ситуации.

Болезнь также привязывает человека к его ситуации и "отвязаться" от нее способны только сильные духом люди. Вообще духовность - это и есть способность человека подняться над материальным, "отвязаться" от него. Способность к абстрагированию развивается и помогает преодолеть страх смерти, когда душа покидает тело.
Жизнь верой это вообще пребывание в иной духовной реальности, как сказано в Библии: мы ходим верою, а не видением.