С Крещением Господним!

Ольга-Гось Литвинова
Поздравляю! Когда-то и я принимала участие в этом благословенном деле. Ежегодно поздно вечером от метро "Московская" отъезжает автобус в деревеньку под Лугой, в Турово. Совершенно святое место! В этой деревне Лужского района Ленинградской области  находится знаменитый святой Печерский источник. Появление Печерского источника относится к рубежу 16-17 веков, когда, как рассказывали нам по пути,  одна деревенская девушка, пасшая свой скот,  была избавлена от посягательств одного мужчины явлением Пресвятой Богородицы. На том самом месте стал пробиваться священный источник, который вскоре стал известным благодаря своей воде с целебными и живительными свойствами. Первый раз, лет десять назад, ехала спокойно - такое сложное было время, что ничего уже было не страшно. Попутчики спали, а я разглядывала знакомую дорогу с удивлением - никогда не ездила на дачу ночью зимой. Наша дача в сорока километрах от Луги. Заснеженный лес, ели... Приехали! До источника надо было идти по лесу довольно далеко. Держалась поближе к соседке по автобусу, которая настойчиво пропагандировала чудодейственные шарики с чистым соком растений, уверяя, что заоблачную их цену компенсирует полное восстановление здоровья. Время для меня было неопределённое - ждала ответа на наличие онкологии, а дома лежала полностью парализованная мама. По снежным сугробам мы шли медленно и почти отставали от основной группы. Подошли к домику, разделённому на две половины - на мужскую и женскую. Стали заходить, отстояв очередь и, раздевшись, троекратно погружаться. К этому времени у меня была сшитая собственноручно на руках белая рубашка для погружений, которых было уже много. Летом ездила с паломническими группами и везде окуналась в святых местах. Окуналась и зимой, когда стремилась поехать на Рождество, устраивая себе такой подарок. Помню, в монастыре в Шамордино, где необыкновенной красоты иконы, вышитые бисером и стеклярусом, переливались яркими цветами, да ещё и украшены были еловыми ветками и цветами. Погружение совершалось в специальной купальне, к которой надо было спуститься по очень большому количеству ступенек. Обледенелые деревянные ступеньки стали огромным препятствием по дороге назад! Стоит перед глазами монастырь на горе, к которому поднимаюсь после погружения. Мороз был очень большой, но после купели это не страшно – даже было жарко! Но чаще ездила в паломнические поездки летом. Погружения в жару – только радость! Едешь и мечтаешь окунуться. Надо сказать, обычно погружения были в очень холодную воду. Например, в Серафимо – Дивеевском монастыре вода просто ледяная. По совету знатоков, надо было погружаться за три захода. Несмотря на жаркую погоду, было довольно страшно! Помню, как-то под Тихвином погружение было в воды местного озера. Вода была такая тёплая и чистая, что не хотели и уходить. Многое можно вспомнить, но вернусь к погружению в Турово!
 По инструкции рубашку не стирала после погружений, а сушила. И сейчас она лежит в коробке с запиской-распоряжением. С детства на берегу Финского залива не боюсь холодной воды, легко окунулась, перекрестившись, три раза. А вот вылезти по обледеневшим ступенькам было трудно. Хорошо, что взяла тапки с резиновой подошвой. Торопили следующие желающие, и, распихав по пакетам мокрые вещи, оделись и двинулись в обратный путь. Как всегда, после погружения наступила эйфория, радость, надежда. Но вмиг потяжелевшие пакеты с одеждой не позволили двигаться быстро, и мы с попутчицей отстали! Не было страшно, но было понимание, что совершенно не знаем, куда идти по ночному лесу. Была уверена, что мы заблудились, но подумала, что заснуть и умереть во сне будет лучшим выходом. Не испытаю предсмертных страданий, которые пугают верующего человека, не испытывающего страха смерти. А заснеженные ели, звёздное небо, тишина и необыкновенный чистый воздух не позволяли не любоваться и наслаждаться. Шли по следам, не понимая, куда. Но Бог не мог оставить нас в такой миг! Вышли к огонькам, оказавшимся окнами автобуса. А там счастливые люди! Целый автобус счастливых людей, которые даже не заметили нашего отсутствия. Полное понимание, что ничего плохого быть не может! Логике это не поддаётся! Мне кажется, мы приехали ещё до открытия метро. Успела перед работой домой, где мой восторженный рассказ очередной сиделке, совершенно не понимающей о чём идёт речь, потом повтор рассказа на работе, по телефону подругам и мужу ..

   Эту поездку повторила через какое-то время, когда речь зашла о необходимости операции на сердце. В Алмазовском кардиологическом центре, где была под наблюдением, выписали массу лекарств, но клапан без операции не заработает, к ней и стали готовить. У подруги, помнящей мой рассказ о крещенском погружении в Турово, была надежда, что у её мамы благополучно пройдет сложная операция, что Бог и ей поможет, как и мне. Вот и оказались мы вместе в автобусе. Уж не знаю по какой причине, но я очень боялась в этот раз холодной воды. Мы просто дрожали! Вещей я взяла меньше, приобретя опыт. Шли по лесу по широкой дороге, по которой даже машины ехали. Получивший известность источник превратился за несколько лет в какое-то рекламируемое место. Мы стояли в очереди для погружения больше часа. Было много пьяных, много компаний молодёжи. Но дошла очередь и до нас. И снова это состояние счастья! Надежда, что всё будет хорошо. И так и было! Вскоре мне отменили операцию, объяснив, что хорошо помогли лекарства, можно обойтись ими. И у мамы подруги всё было хорошо. Но прошло несколько лет, а как всё изменилось. Мне и до автобуса не доехать...
Нашла группу паломника Дмитрия Сердюка, с которым и ездила. Увидела, что
и сегодня едут! Стоимость 2300, а тогда была всего тысячу.