Роман часть двенадцатая глава третья

Любовь Парфенова 2
   .... На целый,бесконечный месяц в Травино!
 Он неподвижно лежал на спине в узкой деревянной кровати застеленной необыкновенно мягкими и тонкими от частой стирки простынями,и только время от времени закрывал и открывал глаза,чувствуя, как его грудь при каждом вздохе наполняется радостью и волнением.
   Сквозь полосатую штору в комнату уже проникает желтоватый утренний свет,но кругом тишина.
 Юлия и мама еще спят. Никаких звуков,только равномерный и тихий шорох гравия под граблями садовника,да жужжание мухи,застрявшей между окном и шторою;она часто бьется о стекло,и тень ее зигзагами мечется по полосатой материи.
Тишина! Шорох камышков и монотонное жужжанье! Эти парные звуки наполняют маленького Володю чудным ощущением спокойствия,порядка и уютной укромности так горячо им любимого мирка.
Нет,сюда уж, слава Богу, не явится ни один из этих учителей, представляющих грамматику и тройное правило,-ведь жизнь здесь стоит не очень дешево.
    Приступ радости заставляет его вскочить с постели; он босиком подбегает к окну,поднимает штору,скинув с петли белый блестящий крючок-распахивает раму и смотрит в след мухе,пустившейся в полет над дорожками и розовыми кустами курортного парка.
Жесткие, хорошо отражающие звук ограждения, вокруг площадки, где находится оркестр,в полукруге деревьев,помещение на курорте, предназначенное для отдыха и проведения культурно развлекательных мероприятий,пустует.
Полянка, справа от которой высится маяк,расстилается под еще затянутым белесой дымкой небом; трава на ней, низкорослая,местами и вовсе вытоптанная,переходит в высокую и жесткую прибрежную поросль,за которой уже начинается песок.
 Там глаз,хоть и с трудом,  различает ряды маленьких деревянных павильонов и плетенных кабинок,смотрящих на море.
Вот и оно-мирное,освещенное блеклым утренним солнцем, все в темно-зеленых и синих полосах,то гладких,то вспененных; и между красными поплавками, крепящимися ко дну при помощи якоря на тросе, для указания конкретного места в воде,указывающими путь судам.
 Володя Кремниковский снова глубоко,блаженно вздыхает донесшийся до него пряный морской воздух и нежным,полным благодарности и молчаливой любви взглядом приветствует море.
  И вот начинается день,первый из тех двадцати восьми дней,которые сперва кажутся вечностью,но чуть только пройдет первая неделя,как они стремительно бегут к концу...