Португалия - тавтограмма

Изольда Казанова
               
     Прошло, пролетело   полжизни!! Пришла пора перемен, путешествий, приключений……
     Пятеро потенциальных путешественников –– по прозвищу «пять П» – Прохор, Павел, Полина, Пётр, Пелагея подумали, помечтали, прикинули, посчитали… Порешили: поедем путешествовать подальше… Прага?   Париж?.. Подальше…Пиренейский полуостров? Предположительно Португалия?.. Португалия!! Португалия!! Посмотрим прекрасную Португалию.

     Полгода пробивали приглашения, прорабатывали план передвижения, приобрели полный перечень памятных примечательностей Португалии. По плану – пока прекрасная погода – пересечем плоскогорья, пустыни, посмотрим пещеры. Позже, побродим по побережью, поваляемся по пляжам, погуляем по паркам, площадям, полюбуемся пёстрыми попугаями, памятниками… Потом – покупки.
Поезда, перелёты, пред походные приобретения – позади…

     Перед походом позавтракали палтусовым пирогом, паштетом, пшённым пудингом, пригубили португальского портвейна. Пиво пить поостереглись.
     Первый переход поубавил прыти.  Постоянное пекло. Прошли перевал. Поклажа придавливала плечи, пот пунцовой пеленой перекрывал пейзаж. Посчастливилось приглядеть пещерку. Паутина по проходу – пустяк! Пещера привлекла полумраком, прохладой. Папоротниковая подстилка перед пещерой приятно пружинила под подошвами. Полина первой побежала по проходу, предварительно поободрала паутину, побросав пожитки, плюхнулась, подняв пыль. Пространство пещеры позволяло приютить пятерых путников. Путешественники, побросав поклажу, попадали подле Полины. Прекрасно! Прохладно!

     Прелестный паучок плёл паутинку под пыльным потолком пещеры… Прохору показалось (?) по правому плечу ПРОБЕЖАЛО…(?!) Позже прикосновение ползущего по пальцу паучка побудило Пелагею повнимательнее поосмотреться. Присмотревшись, поняла – пещера полна пауков!

     Пёстрый пучеглазый паук-птицеед плотоядно присматривался, примеривался, приготовившись прыгнуть. Полина первая поняла, показывая пальцем, прокричала-промычала, предупреждая прыжок паука. Пятеро пулей пролетели проходом пещеры. Проворный птицеед прыгнул, почти промахнулся, прикусил походный полуботинок Павла, последним покидавшим пещеру. Павел,   прыгая по папоротникам, пытался прогнать паука. Птицеед плотно прикрепился, продолжая прокусывать полуботинок   Павла.  Пётр подбежал, пытаясь помочь Павлу, палкой прибить паука. Преимущество пауку придавал прочный панцирь. Прохор, подвернувшимся   прочным прутом пронзил паука, подсунув прут под панцирь.   Птицеед поник.

     – Подохла падаль! – Павел пнул паука. Паук пошевелился – Погань!!
Поверженный полуживой птицеед потихоньку подполз под подгнивший пенёк, притаился…

     Паника, почти паралич поразил пятёрку! Пропал провиант! Поклажа! Пойти, принести!?! По-видимому, пещера полна птицеедов! «Пауки-птицееды проживают по-одному» – проговорил Прохор. Поверили?.. Побоялись проверить…пойти, принести поклажу. Придумали: палками подтянули, перетянули поближе, подхватив пожитки побежали прочь…

     Писать пока прекращаю. Позже, по приезду, продолжу, пропишу подробности. Поведаю про потрясающие прелести прекрасной Португалии!