1 мая 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Береговые батареи флота вели огонь по скоплению войск противника в районе хребта Муста-Тунтури.
Из-за плохой погоды авиация Северного флота не летала.
Межбазовые переходы выполняли 1 сторожевой корабль, 1 гидрографическое судно и 1 сторожевой катер.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 4 береговые и 1 ж.-д. батареи.
Авиация Балтийского флота в 25 самолёто-вылетах вела разведку аэродромов противника в районе Раквере, кораблей в Финском заливе и на Ладоге.
Кроме того, произведено 12 вылетов на перехват самолётов-разведчиков неприятеля.
Траление мин в Финском заливе осуществляли 23 катера-тральщика.
Дозорную службу несли 2 тральщика.
Внутреннее плавание выполнял 1 транспорт.

Черноморский театр боевых действий:
10 самолётов Черноморского флота вели разведку и поиск противника на коммуникациях в северо-западной части Чёрного моря.
На позициях находились: подводная лодка Л-4 - юго-западнее мыса Сарыч, подводная лодка Щ-201 - юго-западнее Тарханкута, подводная лодка Щ-202 - южнее маяка Олинька, подводная лодка М-62 - западнее Херсонеса, а подводная лодка М-111 - юго-западнее Херсонеса.
Торпедный катер ТКА-93 (старший лейтенант Черцов А.Е.) потопил в районе Севастополя 1 транспорт (ок. 5 тыс. тонн), другой катер — 1 сторожевой корабль.
Осуществлялось траление мин в Керченском проливе и на реке Буг.
3 сторожевых катера вели поиск вражеских подводных лодок от Поти до Молтакви.
Внутренние плавания выполняли 10 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...