Трубадур 29

Дориан Грей
Бестиарий равнины

Блоха равнинная. Мохнатый прыгающий комок, размером с человеческую голову. Кочующее кровососущее насекомое. В отсутствие естественной пищи способно перерабатывать растительную.
Броневепрь. Копытное стадное животное. Травоядное. Очень плохо видит, но защищен от хищников могучими броневыми пластинами. Опасен в период брачных миграций. Стада броневепрей, не видя препятствий, сметают все на своем пути.
Голыш. Крупная, до двух метров, речная рыба. Нерестится в истоках горных рек, спускается до низовий, самцы быстро набирают вес, становятся неуклюжими, а потому легко попадают в ловушки Рыболовов и рыбоведов. Более мелкие самки обитают исключительно в верховьях. Полностью лишена чешуи.
Горный краб. Тяжеловесное сухопутное членистоногое. Селится в расщелинах скал Немого хребта. Всеяден. Разоряет гнезда рогачей, борти жужелиц, норы мясных шершней. Падальщик. Горные крабы периодически мигрируют немногочисленными табунами в поисках новых мест кормежки.
Дерево медное. Единственное на равнине дикорастущее древесное растение. Отличается высокой устойчивостью к внешним воздействиям и высочайшей плотностью древесины медного оттенка. Во время зимних ливней скидывает листву.
Жгучеголовка. Сорняк, желтые цветы на полутораметровых стеблях с ядовитой пыльцой. В ветренные дни путникам нужно беречь глаза и кожу вблизи полей жгучеголовки.
Жужелица дикая. Роевое медоносное насекомые. Жужелицы строят восковые борти на скальных уступах. Их мед – желанная добыча рыбоведов, но укусы очень болезненны, оставляют долго не заживающие раны.
Колючие клети. Кочующие колонии кустарников-сухостоев. Равнинные ветры сбивают их в огромные поля, на которых любят пастись стада броневепрей.
Коша лесная. Относительно небольшой, до полуметра, хищник семейства кошачьих. Могут нападать на добычу с ветвей медных деревьев или с небольших скальных уступов.
Кротомышь. Крупный юркий бесхвостый норный грызун с гладким черно-серым мехом, излюбленная добыча лесной коши.
Куры зубастые (дикие и домашние). Яйценесущие рептилии с нежным питательным мясом, одомашненные особи повсеместно вдоль Немого хребта фермеры используют в хозяйстве.
Могильщик. Опасный равнинный хищник семейства членистоногих. Вырывает воронки большого, до нескольких метров, диаметра, достаточно пологие, чтобы слиться с пейзажем, но при этом достаточно глубокие, чтобы служить ловушкой для любой без исключения равнинной фауны.
Мокша обычная. Мелкий гнус, но опасен, когда собирается в большие рои. Основная пища многих летающих животных. Основной ареал обитания – Гнусные болота, за что они и получили свое наименование.
Мохоед. Рунный домашний скот. Бывает двух разновидностей: чернорунные (питаются зеленым равнинным мхом) и белорунные (их корм – ржавый мох, что растет меж камней). Руно используют для изготовления тканей, мясо и молоко – для приготовления блюд.
Мышелов. Довольно крупное восьмиглазое и восьминогое паукообразное насекомое с фасеточным зрением. Основная добыча мышелова – кротомыши, однако вполне может справиться и с некрупной лесной кошей. Иногда ворует зубастых кур на фермах.
Пиявка речная. Кровососущий речной червь, зубастая пасть на плоской слепой голове. Достигает в длину двух с половиной метров и полуметра в толщину.
Пес дикий. Равнинный хищник семейства собачьих.
Рогачи. Небольшое летающее животное с острым зрением. Зависает над равниной, ловя ветер перепончатыми крыльями, и, обнаружив добычу, стремительно пикирует с небольших высот. Название свое получил за характерные наросты на голове и локтевых суставах крыльев.
Рыбовед. Очень большой, до четырех метров в длину и полутора метров в высоту, всеядный хищник. Некоторые виды деятельности (строение плотин, разведение жужелиц, совместное семейное проживание в «деревнях») свидетельствуют о наличии у рыбоведов своеобразного разума.
Стервятник. Двухметровая равнинная птица, падальщик.
Сфинкс. Наиболее крупный и наиболее опасный горный хищник семейства кошачьих. Абсолютно лишен меха, имеет отличное ночное зрение, пепельный окрас позволяет эффективно маскироваться на горных склонах. Практически не имеет естественных врагов, но даже сфинкс по неосторожности может стать добычей могильщика.
Шершень мясной. Полуметровое летающее всеядное полунасекомое-полузверь с острым жалом.

Чери равнины

Жерди. Существа с тонкими, как посохи Миротворцев, телами. Их движения угловаты, резки, словно не живые движения вовсе, а смена статичных поз. Очевидно, такая манера передвижения возникла в результате эволюции как защитная реакция от хищников, реагирующих на движение.
Меховщики. Маленькие поросшие мехом создания с длинными передними конечностями, с выпученными глазами на перепуганных мордочках. Очень сильны, цепки, способны с легкостью преодолевать вертикальные препятствия. Очевидно, мир меховщиков представлял собой чреду ледников, ущелий, скалистых хребтов и глубоких впадин.
Пиявки. Даже на вид скользкие коренастые фигуры с плоскими акульими головами на толстых шеях. Напоминающие плавники конечности заставляют предположить, что пиявки рождены водным миром, где частично или полностью обитают в жидкой среде.
Прыгуны. Размытые фигуры, что исчезают и тут же появляются в другой части пространства, в пределах видимости. Видимо, в их мире несколько иные законы физики, позволяющие игнорировать условности времени и пространства
Пузыри. Полностью оправдывают свое прозвание: оплывшие, бесформенные пузыри, что не ходят, а перетекают с места на место. В своем мире, скорее всего, не встречали естественных врагов, поэтому эволюция не научила их спасаться от опасностей. 
Тени. Пришли из разных миров. Возжелав всевластия, всемогущества и полной неуязвимости, получили при переходе все желаемое, но в не желаемой для них форме.

Эпохи равнины

До всех Эпох. Древняя история мира до Большого Несчастья.
Большое Несчастие. Комплекс патовых для человеческой цивилизации условий и обстоятельств, приведших к мировому коллапсу.
Эпоха Руин. Период восстановления, отчаянная борьба остатков человечества за жизнь, преисполненная хаоса, неопределённости и надежды. Первые поселения вдоль Немого хребта.
Эпоха Торговли. Установление торговых связей между поселениями. Натуральный обмен. Первые караваны. Возникновение соответствия между именем и профессией. Закрепление ремесленной функциональности.
Эпоха Воюющих Банд. Передел накоплений, зарождение феодализма. Появление агрессивных лидеров, готовых, желающих и способных вести за собой растерянную и разоренную толпу.
Эпоха Столицы. Появление Лидера, сумевшего силой, подкупом и дипломатией установить единоличную власть вдоль всего Немого хребта. Характеризуется установлением относительной стабильности, спокойствия на генеральном тракте. Возобновление торговли, установление наследственной монархии.
Эпоха Бунтов. Потомки Лидера не обладали его волей, умом и силой, что вызвало ряд восстаний и дробление поселений вдоль тракта на отдельные полугосударственные формирование. Возрождение разбоя. Аналог демократии.
Золотое Время. Жрецы Последнего Храма вводят в обращение золотые монеты и организовывают логичную монетарную систему. Каждое поселение становится самостоятельным государством. Восстанавливается общественное спокойствие и торговая стабильность. Теократический капитализм.
Эпоха Ворот. Появление Города, который становится целью скитаний всех ищущих, мечтающих, задающих вопросы. У разрозненного ремесленного человечества вновь появляется смысл жизни. Прогрессивный коммунизм.


Монетная система равнины

Малая медная монета – размером с фалангу указательного пальца.
Средняя медная монета – размером с глаз сфинкса или с брюшную пластинку броневепря. Три малых составляют одну среднюю.
Большая медная монета - в пол-ладони взрослого человека. Три средних составляют одну большую.
Серебряная монета – по размеру совпадает с монетой золотой; по номинальной стоимости серебряную монету условно можно прировнять к стоимости десяти больших медных монет.
Золотая монета – уникальное платежное средство; на равнине золотые монеты используют не столько для платежей, сколько для хранения средств и фиксации социального статуса.

Карта равнины

Равнина – ойкумена, обитаемый мир, раскинувшийся у южного подножия Немого хребта. Немой хребет, или хребет Дракона (по схожести), протянулся через равнину с Востока на Запад.
На Севере, за хребтом, лежат неизведанные земли. Смельчаки, которые отправлялись на Север, никогда не возвращались. На Юг простирается непригодная для жизни пустошь.
Вдоль Немого хребта, от головы Дракона на Востоке до кончика хвоста на Западе, протянулся генеральных пеший тракт. Эта дорога связывает в единую систему несколько сотен больших и малых селений, городков, шахтерских поселков и фермерских хозяйств.
У головы Дракона расположены богатые шахтерские поселки, где добывают серебро для изготовления серебряных монет. Далее дорога ведет через Лысый край – несколько дней полного безлюдья.
Под самым брюхом Дракона расположился самый крупный город равнины – Столица. Некогда отсюда осуществлялось руководство всеми поселениями. В столице находится Музей древних экспонатов.
Ближе к хвосту Дракона равнина становится все менее пригодной для обитания. Последнее поселение можно найти перед обширными Гнусными болотами. За ними лежит покинутая людьми Мертвая деревня.
После Мертвой деревни путника ждет смертоносная Долина слез. Кто сумеет пересечь Долину, окажется в маленьком поселке в одну площадь и несколько полуразрушенных домов. Это деревня Диких псов.
В одном дне пути от деревни Диких псов находится место, где сбываются мечты – Город. За Городом равнину рассекает Радужная Стена. 




Другие книги автора

Фэнтэзийная трилогия «Змее-Week»:
1. «Унаги с маком» (2015)
2. «Братство революционного декаданса» (2016)
3. «Бюро вечных услуг» (2016)
Педагогические подростковые романы:
1. «Сказки фея Ерофея» (2017)
2. «Путь Аграфены» (2019)
Современные любовные романы:
1. «Кодекс боевой подруги» (2017)
2. «Будь другом, свет мой, или Нега лакшери-паскудства» («БДСМ, или НЛП») (2020)
Антиутопия:
1. «Жена последнего друида» (2021)
Романы-диалоги:
1. «Коротко о длинном» («КоД») (2021)
2. «Чревоугодие» (2022)