Куций

Любовь Питателева
   Куций люто ненавидел котов и кошек.
Совершенно коротенький рассказ про Куцего даст Вам, дорогой читатель, пищу для размышления и для сравнения с представителями животного мира (и не только животного), на нашей планете.
   Этот пёс заслужил, чтобы о нём осталась память в сердцах любителей животных.
Куций - дворняга, но при этом совершенно отличался от обычных дворняг какой-то необъяснимой красотой и умом, да, как это ни странно, умом.
   Он был пропорционально сложённым богатырём, с густой чёрной шерстью и рыже-красными подпалинами, что вообще-то свидетельствует о породистости пса, но о том мы ничего не знали.  А ещё он выделялся среди своих собратьев характером.  Есть ли связь между породой и характером питомца, думаю, да. По-моему, интеллект собаки зависит от породы...
   Повествую по памяти: помню, у нас было две собаки Куций, о котором я поведу свой рассказ, и Джульбарс, напоминающий внешне немецкую овчарку, предельно бестолковый, пустобрёх и всегда жил во дворе на цепи. Куцего никогда не сажали на цепь, в этом не было необходимости. Во-первых, он был предсказуемым псом - никогда и никого не тронул за долгую жизнь (не считая котов и кошек, но об этом позже),
во-вторых, очень редко отлучался от двора, слыл в семье, да и во всей округе, отличным верным сторожем.
   Приведу всего один пример, который даст полное представление о нраве Куцего.
В самый длинный летний день мама и отец пасли стадо сельских коров далеко от села - очередь выпала на этот день, а мы с братом были в отъезде. ДомА в селе не запирали на замок, просто не было надобности, но, чтобы обозначить отсутствие жильцов, подпирали ворота первым попавшимся на глаза бревном или дубинкой. А мы и этого не делали, знали, что Куций - отличный охранник.
Жора, наш дальний родственник, решил заглянуть утром к отцу с целью опохмелиться после встречи с горе-собутыльником, приехавшим навестить старушку-мать. А у отца всегда хранилась в саду под старой вишней нычка первака для такого случая. Жора открыл калитку, вошёл во двор и начал орать благим матом - звать отца. Джульбарс рвался с цепи, лаял, как оглашенный, а Куций спокойно лёг у калитки и наблюдал за происходящим.
   Когда Джордж понял, что хозяев нет, решил ретироваться, но не тут-то было...
Бдительный сторож изобразил такой оскал и рычание, что у нашего родственника всё внутри похолодело, он замер на месте как вкопанный. Спустя несколько минут, он присел на крылечко дома и просидел до вечера, пока родители не вернулись с коровой.
   Присутствие этой собаки во дворе было незаметным, ненавязчивым, вернее, деликатным. Пёс был каким-то интеллигентным, скромным, если можно так сказать о собаке. Единственная слабость его - кошки, точнее, нелюбовь к ним.
Даже не знаю, была ли эта нелюбовь его недостатком, а может быть - это являлось его достоинством... Куций на дух их не переносил. Но, что интересно, домашних не трогал, просто в упор их не видел, а чужих разрывал в клочья, если попадались. Сколько раз, помню, он, преследуя жертву, загонял на высокое дерево (кошки пытались спастись таким образом), и сутками, порой неделями караулил несчастную жертву, пока она от голода и холода не падала прямо в лапы к своему обидчику.
   Будучи тогда ещё подростком, помню, у Куцего на глазу, кажется, правом, было белое пятно болезненного происхождения - месть кошек в неравной схватке с лютым врагом. А к старости бельмо появилось и на левом глазу - это была коварная расплата кота-Бродяги за все причинённые обиды и унижения его собратьям.
Возмездие настигло Куцего весной, когда природа пробуждалась от сковавших её холодов. На Выгоне тёмными пятнами появлялись каждый день новые проталины, целыми днями хрустальным звоном звенела, искрясь на солнышке, капель, веселее распевали птички, сидя на соломенной крыше амбара - всё вокруг воспряло духом.
   Кот-Бродяга тоже почувствовал прилив каких-то небывалых сил и вышел на охоту с целью изучить обстановку... Подойдя к старой берёзе, самому высокому дереву в селе, он долго прислушивался к жизни, происходящей внутри дерева, первые соки медленно начинали бродить под мощной его корой. У Бродяги закружилась голова от предвкушения предстоящих любовных свиданий..., как вдруг что-то тяжёлое, тёмное неожиданно навалилось на него..., свет на какое-то мгновение померк в глазах...
Только Бродяге не в первой попадать в такие переделки, кот сгруппировался и с невероятной силой вырвался, отпрыгнув в сторону, и, не дав опомниться истязателю, дерзко прыгнул псу на голову и вонзил свои острые когти в зрячий, ненавидящий взор Куцего...
   Не представляю, как ему удалось справиться с таким сокрушительным поражением...
   Мне всегда было жалко котов и кошек, загубленных в неравноценной схватке, а тогда, когда Куций с трудом добрёл до дома, я ревела белугой, громко и безудержно, и питала недружелюбные чувства к кошкам...
   Куций дожил до глубокой старости, окружённый почтением и заботой домочадцев. И когда он совершенно одряхлел, рука не поднялась у отца лишить его жизни из охотничьего ружья, хотя очень тяжело было смотреть на страдания собаки...
   Не знаю, кто дал ему такую позорную кличку (Куций, имеющий короткий или обрубленный хвост), которая совершенно не соответствовала действительности, но об этом я задумалась только сейчас...