Крещение

Сергей Костромитин
      В Крещении, утром - кое-как начинает зориться - в церкви служили. В церкви поют: "Аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже и Отцу и Сыну во веки веков!" Отец - это сам Бог, а Христос - это как сын у него.
      Потом с иконами шли на озеро - проулок, где заезжий дом*. Дорогу всю соломой усыпят, потом солому скотине.
      На  Ердань, сколь есть народу, все придут: Щучье, Нифанка ходили - приход был. Священник там служит, в Ердани. У нас Ердань - с наш дом, такая была.
      Вырубят во льду крестом. Большой крест во льду вырубали. А наверху алтарь назывался. Вырубят его толсто, лёд полметра, толще, немножко не додолбят до воды: рано продолби до конца - пока служили - она застынет, дырочки оставляют.
      Когда не Красная Армия была, а Красная Гвардия - красногвардейцы с винтовками, винтовок пятнадцать, больше, в шинелях, ленточки красные у кого на шапках были, они тоже стреляли.
И я тоже участвовал в этом, я везде успевал. Мне семнадцать годов, разрешали ружьё-то - Ботов, начальник милиции. 
      Когда батюшка в какие-то слова говорит, мы в это время: бух! стреляли, давали холостым. Пыжом забьёшь его попуще - дробь-то желяли, в сторону Винного*, чтобы нечистые разбегались.
      Потом пробьют, дырочки сделают. Оно по каналам пойдёт туда, сама потекёт в крест, по всему кресту начинает растекаться, трещит - морозы сильные были - крещенские. Потом спиртом руки натрёт, у него всё горит - лицо. Батюшка в шапочке был - колпачок, волосы длинные - развеваются. Мы-то в шапках были.
      Послужат: "Во Ердани крещаемся!" Он, батюшка, большой крест - святую воду покрестит, разрешает воду брать.
      У кого чё есть, набирали и понесут по домам. Я-то воду не носил. Баушка, мать ли возьмут туесок берестяный - из береста делали: вёдра, туески - черешочки деревянные, принесут. У нас, когда колодца ещё не было, в пролубь* на озеро сколь линут - из пролуби зимой мы воду брали. Веник - чистый лист - листочки от веника возьмут молоденькие макнут в святую воду и ходят, кропят, брызгают по углам, везде: дома, в конюшне - корм был, на гумно - тут и там тоже был колодец - днём скот был - там кормили зимой, поили скот.
      Мошкара, какая-то гнусь завелась - бабка - с Ердани воду несли, взяла у кого-то, плеснула, и сразу никакой мошкары, гнуси не стало. От святой воды.
      Ничего мне говорить не надо, сам видел , на практике.



* Заезжий дом - постоялый двор, крестьянская гостиница при дороге.
* Винное - болото
* Пролубь, м. - прорубь