Чебурашка против Аватара

Лина Ранецкая
Всей семьёй мы просмотрели недавно эти два фильма. Смотрели не в кинотеатре, а дома, на большом экране. Разложили диван, выключили свет. Смотрели тремя поколениями. Самому младшему 13 лет.  Первым делом посмотрели Чебурашку. Не отрываясь!

Я уже читала изощренную критику на этот фильм. Критиковали музыкальный ряд, качество анимации, неубедительную игру актеров, нашли голливудские штампы в сценарии. И я читала эту критику ровно с таким же восторгом, как и смотрела этот фильм. Наконец-то у нас появились проблески настоящего детского кино, со сказочными декорациями и костюмами, с глубокой жизненной философией. Последнее особенно важно. Сцен насилия нет, экшэн присутствует, но не он определяет интерес к фильму. Главное, это диалоги героев, их взаимодействие, эмпатия, эмоции, ментальность.
 
Поначалу, когда Чебурашка устраивает в доме Гены кавардак, вспомнилась безнравственная мультипликация из «Мащи и медведя», защемило сердце от пропаганды разрушения и насилия подобных тому, что есть в «Томе и Джерри». Но к счастью, этим маленьким бедламом дело и закончилось. Мы погрузились в мир людей , их переживаний и в параллельный архаический мир «господ и прислуги», которые поданы в соответствующем неприглядном виде. Фильм оказался и печальным и радостно-мандариновым одновременно. Очень теплым, добрым, вдохновляющим, чего не могу сказать про Аватара.

Аввтар – это фильм экшн, диалоги в нем примитивны, да и нужны ли они? Разве лишь для того, чтобы понять кто с кем и за что воюет. Война и насилие – основной посыл фильма. При этом сцены подводные и наземные видов планеты Пандоры безупречны. В первом Аватаре они меня изумили, сейчас же смотрела без особого интереса, периодически погружаясь в телефон. Младший вообще, ушел с картины, потом пришёл, резюмировал, что бандиты «сдохли». Я сделала ему замечание, но он сказал в ответ; « А что ты хочешь от меня услышать? Тут все друг-друга убивают, больше то смотреть нечего».

Действительно, что я помню сейчас из этого фильма? Хвосты и ладони жителей разных племен, их соединение с сердцем планеты, огромное разумное водное животное и скрежет металлических монстров? А еще глаза убийцы. Да там этих убийц не счесть. Голливудская культура – это особенный вид культуры колонизаторов. У них сюжеты всегда завязаны на то, что кто-то хочет что-то захапать или завоевать. Один раз можно посмотреть, а второй? Какой смысл в таких просмотрах?