Рогатая барыня

Сёстры Рудик
       Как-то к Татьяне подошла Валентина и из интереса попросила:
- Ты мне хоть покажи, какая стала тёлочка-то.
- Вечером пригоним с лугов, приходи, посмотришь, - охотно пригласила её Татьяна.
       Когда же вечером Валентина зашла в сарай, она изумлённо отступила и вскричала, схватившись за грудь:
- Вот это моя тёлка, которую я тебе продала летом?!
       Татьяна перепугалась, что чем-то навредила животине и в панике стала осматривать её, отвечая с замиранием сердца:
- Та самая, твоя...  А что такое? Что-то не так?
       Валентина во все глаза вглядывалась в Бурёнку и с сомнением снова спросила:
- Нет, это точно моя тёлка?
- Ну конечно твоя! А что такое-то? – заверила Татьяна, не зная, что думать.
- А чего она такая здоровая-то? – ошарашила её Валентина и нетерпеливо спросила: - Ты чем её кормишь? Ведь она ростом почти со взрослую корову!
       У Татьяны сразу отлегло от сердца, и она пожала плечами:
- Ну что она ест?.. Пасётся на лугу целый день. Воды ведро ей туда приносим. Вечером кормушка травы, ведёрко пойла и ведёрко воды.
- Какого пойла?! – перевела на неё Валентина столбенеющий взгляд. – Она что, свинья на откорме? Ты посмотри, какая она здоровенная! Как лосиха!
       Татьяна виновато заморгала на Бурёнку. Им всем она огромной совсем не казалась. А Валентина шокировано задала ей следующий вопрос:
- А чего она такая лохматая? – и запустив руку в тёлкину шерсть, изумилась: - Иии! Ты глянь, какая шерсть-то богатая, толстая, мягкая да длинная!
- Да-к, её девчонки десять раз на день расчёсывают, – засмеялась Татьяна и махнула рукой: - Да и пусть расчёсывают. Через такую шерсть ни слепни, ни клещи не пробьются. На ней их почти и не бывает.
       Пребывая в натуральном ступоре, Валентина рассматривала Бурёнку, как невиданное чудо, своим поведением уже потешая Татьяну и, наконец, поражённо произнесла:
- Вот это вы барыню из неё сделали! Натуральная барыня в богатом меховом платье!
       После её ухода скоро по всему посёлку разнёсся слух о здоровенной, холеной, молодой тёлке. Эти слухи, однако, непростительно навредили Бурёнке. Когда тёлочку, как и других коров, стали на ночь оставлять в поле, ушлые людишки устроили на неё охоту. Молодая телятина на дармовщинку в самое тёмное время ночи выгнала их на большой дальний луг.
      
продолжение след.---------------------