Стойло настоящей коровы

Сёстры Рудик
       К концу недели хозяева сделали Бурёнке просторное стойло с большими удобными яслями и с утра каждый день доверху наполняли его свежескошенной травой. Сбоку прибили деревянный короб-поилку и ставили туда ведро с холодной колодезной водой. А рядом приколотили такой же короб-кормилку для ведра с пойлом. За день хозяйка собирала чисто вымытые отходы овощей, фруктов, кусочки хлеба, запаривала всё это с овсянкой и разводила молоком, которое брала у Валентины. Маленькой коровке ещё нужно было давать молоко.
       Бурёнкино стойло всегда было очень чистое. Пока тёлочка паслась на лужке за домом, деревянный пол выскабливался тяпкой и ополаскивался водой. Вода с навозом собиралась в специальную канавку, а потом выносилась за сарай для перегноя. На подсохший пол хозяйка трусила опилки и раскидывала солому. С таким уходом стойло блестело, как новенькое!
- У нашей Бурёнки стойло, как у настоящей коровы! – хвалились дети перед своими друзьями, вызывая у взрослых смех.
       В своём стойле по утрам Бурёнка встречала Татьяну с тёплым пойлом, нетерпеливо топоча передними ножками и мукая. Когда ведро опустошалось, Николай накидывал на коровку широкий просторный ошейник,  выводил на лужайку и привязывал её за колышек.
       Вечером он приводил тёлочку назад, и она шумно вздыхала и аппетитно жевала жвачку.
- Жвачку жуёт, как настоящая корова! – смеялся Николай  и чесал Бурёнке лоб, за ушками и под шейкой.
      
продолжение след.--------------------------