Благодарная свинья

Сёстры Рудик
            Так как Фрусе необходимо было постоянное тепло, Евдокия выделила ей место в доме под печкой, где обычно сушились поленья. Она настелила туда толстый слой соломы и сена, а рядом поставила ведёрко с водой для питья. Тазик для еды ставился только во время кормления. Туалетное же корыто так и находилось за запечным углом. Туда ещё теперь насыпалась стружка.
       Пока поросёнок набирался сил в доме, Евдокия проставила бутылку самогона местному мастеру по ремонту помещений, и он принялся за облагораживание сарая. Вторая бутылка проставилась за устройство добротного свинарника.
- Поросёнка хочу весной купить, - правдиво бреханула Евдокия мужику и деловито почесала за ухом: - Думаю, что до весны скоплю.
       Для своего выкормыша она делала всё самое лучшее, планируя заняться свиноводством на дому. Опыта было по горло! Смотреть же каждую осень на живодёрство начальников свинофермы не было сил. Бригадирша вообще изменила мнение к хрюкающим животным. Фруся поражала её совершенной аккуратностью, всегда строго оправляясь в корыто. Смешно выскакивая из него, она потом брезгливо трясла ножками, чтобы отряхнуть с них стружку.
- Вот тебе и свинья! - удивлялась Евдокия.
       Свинка словно благодарила её за своё спасение, стараясь во всём угодить и ни в чём не подводить. В дом Евдокия так никого и не пускала, но когда кто-нибудь заходил на веранду, Фруся убегала под печку и сидела там затаившейся мышкой, не выдавая себя ни одним шевелением и вздохом.
- Эх, кабы людям такими благодарными быть хоть немного! – дивилась тётка и размышляла непременно перед сыном: - Хотела бы я посмотреть в глаза тому человеку, кто придумал несправедливые слова «неблагодарная свинья». Пообщался бы с нашей Фрусей и во многом изменил бы свои взгляды!
- Наша Фруся как раз благодарная свинья! Да, мам? – чесал Никитка поросёнка за ушками.
       Фруся смешно хрюкнула, словно соглашалась с его мнением, и мать с сыном засмеялись:
- Во! Даже она сама знает, что благодарная.
- И нечего тут на свиней наговаривать! За своими делами надо следить! 
         
продолжение след.----------------------